Место рыбачье, место чистое

«Псковская провинция», г. Псков, Псковская область

К круизным лайнерам, прямо к трапу, нередко подают элитные автомобили, а на острове Залита в этот день к трапу катера «Талабск» подали... трактор. Он был необходим, так как встречал символ признания в любви к Талабским островам. Так интригующе на острове начинался субботник и акция по благоустройству.

Фото автора.

Наводить чистоту на остров в этот день отправились волонтёры, среди которых были сотрудники администрации Псковского района и работники ЦРТДМ Псковского района.

Волонтёры не первый раз в этом сезоне выезжают на Талабы с целью провести там субботник. Работы идут в рамках поручения главы Псковского района Натальи Фёдоровой. Поручение она дала в мае этого года, и к осени многое уже было сделано, но многое ещё предстоит сделать.

В списке работ — благоустройство, установка малых архитектурных форм, скамеек, урн, покос травы, установление информационных табличек о правилах поведения для гостей островов, уборка территории вдоль туристических маршрутов и многое другое.

Работы на островах идут поэтапно, согласно планам.

«Десант чистоты» на остров Залита состоял из десяти человек, они были оснащены граблями, мешками для мусора, строительными перчатками. Пожалуй, ведущими участниками акции можно назвать заместителя директора ЦРТДМ Псковского района Евгения Гаврикова и методиста ЦРТДМ Алексея Николаева. Ведь мужская сила очень пригодилась для погрузки, разгрузки и установки металлоконструкции, выражающей признание в любви к острову — арт-объект с галочкой, сердцем и надписью «Я люблю Талабы». Его подарил жителям и гостям острова депутат Псковского областного Собрания депутатов Владимир Кузь.

Алексей и Евгений аккуратно спустили арт-объект на берег. Но едва очутившийся на песке пляжа, он сразу стал местом притяжения самих участников акции. Из желающих сфотографироваться на его фоне выстроилась целая очередь.

Затем прибывшие на субботник разделились на две группы: мужчины напра- " вились к монументу воинам, погибшим во время Великой Отечественной при освобождении Тала-бов, чтобы покрасить постамент памятника, а женщины — на северный берег острова, где, по словам остро- ^ витян, было особенно большое скопление мусора.

— Мы поддерживаем тесный контакт с жителями острова. Консультант комитета по межмуниципаль-ному сотрудничеству и экономическому развитию администрации Псковского района Мария Знаменская, жительница Талабов, рассказала нам, где наиболее проблемные места, требующие нашего внимания. Мы хотим, чтобы на архипелаге было чисто и красиво, — подчеркнули волонтёры.

Все приступили к работе, и было очевидно, что участники субботника знали, что именно нужно делать. Помимо постамента были ошкурены и подготовлены к покраске скамейки, стоящие неподалёку. Кстати, сами островитяне также помогали в субботнике. Помимо трактора местные жители предоставили его участникам все необходимое, что потребовалось для работы.

На северном берегу острова тем временем были собраны и наполнены мусором более двух десятков огромных мешков, которые были отнесены на контейнерные площадки. Оттуда их должен был забрать регоператор по обращению с ТКО.

А ещё у участников акции была очень активная «подмога», четвероногая — множество островных собак. Ведь на острове Залита их много, разных, но с одной объединяющей особенностью — островные собаки очень добрые, не боятся людей и, кажется, готовы беспрерывно подставлять бока и загривки всем желающим их погладить. Такое собачье дружелюбие объясняется островной спецификой — здесь все всех знают, и собаку соседа никто и никогда не обидит. Нет конфликтов и между самими жителями островов, да и в сводках полиции применительно к Талабам фраза: «Ноль преступлений за отчётный период» стала традиционной.

Конечно, одним из основных мероприятий субботника стала установка арт-объекта. Ведь его надо было правильно расположить и укрепить, чтобы ветра, проносящиеся над островом, не сбили украшение. Само собой, и территорию вокруг объекта подмели, убрали на ней сорняки и мусор.

— Мы выполнили всё, что было запланировано. А теперь — пора и домой, — говорят волонтёры, и катер «Талабск» отправляется в рейс к Толбе, а на его верхней палубе
— усталые и довольные участники субботника обещают: мы ещё вернёмся, обязательно, ведь мы любим Талабы.

Константин Козловский

0 лайков