Страсти по красавице Гуамке: всё, что нужно знать, собираясь в путешествие по прекрасному горному ущелью

«Моя околица», г. Краснодар, Краснодарский край

Одна из самых ярких достопримечательностей Краснодарского края — Гуамское ущелье. Памятник природы в Апшеронском районе восхищает своей живописностью. Неповторимый ландшафт, реликтовые леса, чистейший горный воздух… Это место привлекает как любителей тихого созерцательного отдыха, так и любителей экстрима. Там не бывает «мёртвого сезона» — туристический сезон в ущелье длится круглый год.

Фото: stock.adobe.com

Рождение легенды

Перевод топонима Гуам восходит к адыгским гъо – «омела» и мэ – «запах», — «запах омелы». По другой версии, Гуамка – имя. По легенде, так звали красавицу, которая давным-давно жила в этих местах. На беду, увидел её могущественный старец. Посватался, а Гуамка отказала. Был жених у неё – молодой джигит по имени Орёл. В неописуемый гнев пришёл старец. Тысячи молний изверг, расколов неприступные скалы. Метнул молнию в Орла, хотел добить, но Гуамка закрыла собой любимого. Приняв удар, она умерла. Увидел старец, что натворил, и страшная печаль его одолела. Он ушел на вершину, оплакивая гибель красавицы и окаменел, превратившись в могучий хребет Гуама. От слёз его родилась река Курджипс. А молодого джигита неутешное горе вознесло в небо и превратило в орла. Не зная покоя, кружит над местами, где был счастлив когда-то.

Легенда перекликается с трактовкой учёных. По их мнению, формирование Гуамского каньона началось 130 млн лет назад. В роли «молний» выступили мощные тектонические процессы. Посреди древнего океана Тетис вздыбились горы — Лагонакский и Гуамский хребты. Вода, как в чаше, остававшаяся между вершин, стремилась вниз, искала пути, промывала и пробивала их. Так возникло четырёхкилометровое Гуамское горное ущелье (его максимальная глубина – 400 метров, а ширина в самом узком месте — всего два метра). Ярусные склоны скал с цветами и оттенками от белого и розового до зеленого, коричневого, желтого и даже красного – свидетельство того, как менялись геология.

Курджипс – с водопадами, порогами и водоскатами — хозяйничает на дне ущелья. Питается не слезами, а водой чистейших родников Лагонакского нагорья. Характер у реки тяжёлый, как у легендарного старца. В сезон таяния снегов и паводков река становится полноводной, бурной и грозной.

Растительный мир тоже особенный. Лес — колхидского типа, то есть вертикальный, причём реликтовый. Есть деревья высотой 30 метров. (И пахучая омела, как в древности, растёт).

Статус «памятник природы» за Гуамским ущельем закреплён в 1988 году. Сегодня это популярный природный парк. Хутор Гуамка на левом берегу Курджипса стал туристическим форпостом. Инфраструктура и сервис здесь достаточны, но не избыточны. Есть супермаркет, медпункт. Пара отелей, несколько гостевых домов и коттеджей. Цена за сутки размещения — от 700 руб. до 5,5 тыс. руб. В частном секторе дешевле.

Летом здесь людно. В межсезонье и зимой туристический поток замедляется.

Считается, что в горах в это время делать нечего. Это стереотип! Попробуем его разрушить…

Хит на все времена

Прежде всего, холода, как таковые, здесь не наступают. Гуамское ущелье, расположено более чем в 400 м над уровнем моря. Климат здесь мягкий, температура редко опускается ниже 0°C. Комфортно здесь в любое время года. А наступившее межсезонье, раскрашенное красной, жёлтой и зелёной листвой, считается оптимальным вариантом созерцательного туризма. Что, впрочем, не отменяет множество других действующих предложений.

Местный внесезонный хит – узкоколейка (ширина колеи 750 мм). Протянулась она выше и вдоль русла реки. Чтобы проложить рельсы, люди в скалах пробили нишу. Из инструментов у строителей-заключённых были только ломы и взрывчатка, камень выбирали вручную. Первый участок открыли в 1927 году. Вначале перевозили лес, а позже и пассажиров. В 2010 году протяжённость магистральной линии составляла 59 км — от станции Апшеронская до станции Шпалорез.

Сегодня узкоколейка – туробъект, длина полотна всего 1707 метров. Туристов возит колоритный тепловоз с тремя-четырьмя пассажирскими вагонами. Посадка у входа в Гуамское ущелье (первый поезд отправляется в 9.30). Конечная остановка — Урочище Монахово (последний поезд уходит в 18.00). Проезд платный (стоимость уточняйте в кассах), но есть льготы. Бесплатно путешествие (по предъявлению удостоверения) для ветеранов ВОВ и локальных конфликтов, «чернобыльцев», инвалидов 1 и 2 группы, инвалидов детства, а также для детей в возрасте до 7 лет.

Поезд намеренно едет со скоростью шага, чтобы пассажиры увидели потрясающую панораму. С одной стороны — обрыв и бурлящая река, с другой — отвесные скалы, местами водопады льют воду прямо на рельсы. Десятки ручьев струятся между шпалами… Дух захватывает!

Конечная остановка в самом сердце ущелья. Дальше можно отправиться пешком в сторону Мезмая по недействующей узкоколейной ветке. (Но рассчитывайте силы, пройти придётся около 8 км). Или же спуститься к смотровым площадкам над большим порогом Курджипса. Можно прогуляться вверх или вниз по ущелью, спуститься на дно каньона. Или сходить к термальным источникам, которых здесь немало (говорят, они дают возможность расслабиться не только телу, но и разуму).

Назад – на том же тепловозе. Идеальный вариант выходного дня, если вы человек занятой и вырваться смогли лишь ненадолго.

Для тех, кто любит погорячее

Если одиночество претит и хочется адреналина, обратите внимание на информационные стенды с предложениями от местных гидов, экскурсоводов и проводников. Есть экспресс-туры рассчитанные на пару часов и предложения, которые займут вас на неделю.

Вообще, для активного туриста здесь рай. Пеших экскурсий — множество. Например, к Монахову водопаду или к пещере Ар-Эд. Популярны прогулки на лошадях и джиппинг на внедорожниках. Скалолазание в тренде — в Гуамском ущелье есть скалодром и проложено более 200 маршрутов (в том числе для новичков). Спелеотуризм на подъёме — в районе ущелья около десяти пещер и гротов. Экстремалы выбирают троллей-полет — скоростной спуск по натянутому между скал тросу…

Зима превратит эти места в сказочное заколдованное царство — с нависающими со скал огромными сосульками, шумом ледяной реки и пышными снежные сугробами. Спектр предложений сузится, но по-прежнему будет выбор. Никуда не денутся поезд, смотровые площадки и термальные источники. Останутся джиппинг, конные и пешие экскурсии и многое другое.

Каждый турист, будь он новичок или заядлый походник, находит в волшебном ущелье самое главное – ощущение полной гармонии с собой и миром. Однажды там побывав, люди непременно возвращаются.

Кстати

Как добраться?

  • Междугородним автобусом. Из Краснодара, Белореченска, других городов края — до Апшеронска. Оттуда до Гуамки – 45 км, доехать местным автобусом или такси.
  • На автомобиле. От Краснодара до Гуамки 145 км по трассе М-4. На последних 40 км дорога извилистая, нужно быть аккуратнее и не превышать скорость.

Важно знать

Полезная информация для туристов

  • Банкомата в Гуамке нет, а расплатиться картой можно не везде. Позаботьтесь о том, чтобы с собой были наличные.
  • В выходные и праздники отдых может быть омрачён толпами туристов. Лучшее время для отдыха – понедельник и четверг.
  • По вторникам экскурсионный паровозик не ходит, и по маршруту можно весь день гулять бесплатно. Всегда бесплатный вход в ущелье со стороны посёлка Мезмай.
  • В вагоне поезда важно правильно сесть. Видовая сторона по сути одна, и обращена она к реке. Сидящие у противоположного окна видят лишь скалу.
  • Поезд ходит по часам. Кто опоздает на последний, идет пешком. В темноте – экстремально.
  • Возьмите бинокль. Сможете рассмотреть в горах отверстия, в которых гнездятся белоголовые сипы. Если повезёт, увидите оленя, кабана или куницу.
  • Идеально для отдыха с детьми. Малая крутизна подъёма не утомляет малышей, давая возможность почувствовать себя настоящими путешественниками.
  • Есть рыночек с сувенирами. Продаются недорогие носки из козьего пуха.
  • В холодное время у касс ставят бочки с огнём, можно согреться в ожидании поезда.
  • В Гуамском ущелье заботятся о безопасности. Многие участки оборудованы ограждениями, на крутых склонах закреплены железные сетки, сдерживающие сели и камнепад.

Кубань — место силы и край гостеприимства

В Краснодарском крае множество уникальных достопримечательностей, которые привлекают туристов со всей России. Недавно губернатор нашего региона подписал постановление о создании особо охраняемой природной территории «Успенские соленые озера». Исцеляющие озёра и коралловый риф в лесу – маршрут, полный тайн, ждёт путешественников.

На Кубани есть и еще один популярный у туристов маршрут. На высоком берегу Черного моря, в центре Тамани находится уникальный исторический памятник — руины древнего античного города Гермонасса. Вместе с анапской Горгиппией он входил в состав Боспорского царства.

Светлана Лазебная

0 лайков