На севере Ростовской области началась экспедиция «Еланский плацдарм»

«Наше время», г. Ростов-на-Дону, Ростовская область

24 сентября в Шолоховском районе начался осенний этап межрегиональной поисковой экспедиции «Еланский плацдарм – 2022». Напомним, что на днях его участники, как сообщала газета «Наше время», отмечали с вёшенской общественностью и представителями муниципалитета 80-летие начала изгнания оккупантов с донской территории.

Фото автора.

– Работать будем ориентировочно до 9 октября в Шолоховском и Боковском районах, – сообщил «Нашему времени» командир вёшенского отряда «Патриот» Андрей ПОПОВ, который является и координатором всей экспедиции. – Основная задача – отработать места боестолкновений частей Красной Армии с противником при их наступлении в рамках операции «Малый Сатурн».

Как раз по следам «Малого Сатурна» на территориях Воронежской, Волгоградской и Ростовской областей журналисты «Нашего времени» ранее совершили многодневный автопробег и сообщили своим читателям, что заключительного абзаца в отчете о пресс-маршруте не будет: подвиг героев «Малого Сатурна» до конца не раскрыт.

Сейчас Андрей Попов повторил практически то же самое:

– События, которые были на территории Ростовской области в период операции «Малый Сатурн», в военной литературе по-прежнему отражены крайне слабо. Известно, что в нашем районе первоначальным результатом было окружение Кружилинской группировки противника. Мы с коллегами из других поисковых отрядов давно занимаемся сбором архивных материалов по этой проблематике, ежегодно проводим полевые работы.

В ходе этой операции советские войска разрушили оборону 8-й итальянской армии, разгромили не только итальянские, но и куда более мощные германские пехотные дивизии.

Поисковики собираются по «Малому Сатурну» написать книгу. Пока в осеннем этапе экспедиции «Еланский плацдарм – 2022» участвуют только дончане, объединенные в сводный поисковый отряд «Красный казак». Однако на форуме этого СПО в обсуждении темы сегодня активно участвуют и коллеги из других регионов. Андрей Попов не исключает, что когда они приедут в Вёшенскую, сроки проведения экспедиции могут быть увеличены. Так было и в прошлые сезоны, когда после корректировки сроков работали до самого предзимья. В этом году, кстати, полевые разведки начали еще в январе.

Валерий Сипетин

0 лайков