«Даже самый хороший психолог никогда не поймет тебя так, как товарищ по несчастью»

«Страна Калининград», г. Калининград, Калининградская область

Три истории бывших наркоманов о том, как им удалось справиться со страшной зависимостью

Свою прошлую жизнь бывшие наркоманы вспоминают как настоящий ад.

Мы встретились в одном из кафе Калининграда. Три моих собеседника – это люди разного возраста, жизненного опыта и социального статуса.
 Роднит их только одно: они бывшие наркоманы, история излечения которых связана региональным отделением Всемирного некоммерческого сообщества «Анонимные Наркоманы».

Человек без кожи

Сергей (имя, как и у остальных героев публикации, по понятным причинам изменено. – Прим. авт.) родом с Урала. Наркотики начал принимать, еще учась в школе. И наркоманский стаж у него весьма внушительный – 23 года.

– За эти годы я прошел через 59 (!) наркологических больниц, три раза сидел, – рассказывает он. – Жена, которая по профессии врач-нарколог,  долго верила в меня, пыталась помочь, но в какой-то момент опустила руки. И родителям моим сказала, что все бесполезно. Я безнадежен.

Но произошло чудо. Уже шесть лет Сергей остается трезвым. Никаких наркотиков и алкоголя. Он считает, что во многом так произошло потому, что он стал посещать собрания «Анонимных Наркоманов».

– Здесь ты чувствуешь себя нужным, здесь тебя понимают так, как не сможет понять ни один психолог, – продолжает Сергей. – Он может быть хорошим специалистом, замечательным человеком, но он ведь никогда не оказывался в твоей шкуре. А тут все понимают друг друга не то что с полуслова, часто вообще без слов.

Четыре из шести трезвых лет Сергей живет в Калининграде.

– Сюда я перебрался, потому что важно было оторваться от привычной среды, от обстановки, которая могла спровоцировать срыв, – объясняет он. – Считается, что переезд не помогает, но в моем случае это сработало. Я ехал сюда с одним рюкзаком и с 20 тысячами рублей в кармане. Но я знал, что меня здесь ждут, что поймут и помогут.

Сегодня у Сергея свой бизнес (причем довольно успешный), новая супруга и масса друзей.

– Ломку как таковую возможно пережить, – считает он. –  В конце концов к батарее себя можно привязать. Но что делать потом? Как жить, когда нет цели, когда все чувства обнажены до предела? Когда внутри звенящая пустота. Ты словно без кожи – куда ни ткни, везде больно. Что делать, если отсутствуют самые элементарные социальные навыки? Оставшись один на один со всеми этими проблемами, человек может сломаться. А тут ты приходишь на собрание, рассказываешь о проблемах, тебя слушают, делятся опытом. Спрашиваешь, например, что делать с квитками на оплату коммунальных услуг? И кто-то говорит: «Я тоже не знал, как оплачивать, сейчас все объясню».

«Это был ад»

Дмитрий – москвич. У него за плечами 20-летний опыт наркоманского безумия. На собрания сообщества «Анонимные Наркоманы» он стал ходить уже здесь, в Калининградской области, куда регулярно приезжал отдыхать.

– Знаете, я ведь не верил в то, что мне это поможет, – признается он. – Более того, на собрания поначалу ходил для отвода глаз, не планируя прекращать принимать наркотики. Но потом получилось так, что я нашел здесь родственные души, понимание, ощутил поддержку и в конце концов смог выйти из этого порочного круга.
Дмитрий не принимает наркотики уже больше пяти лет. На собраниях общества он встретил будущую супругу. Сейчас они воспитывают семимесячного ребенка.

– Я счастлив и благодарен судьбе, что она привела меня в сообщество «Анонимные наркоманы». Если бы этого не произошло, меня уже, наверное, и не было, – полагает он. – Сейчас я вспоминаю свою прошлую жизнь как ад и, разумеется, ни при каких обстоятельствах не хочу туда возвращаться.

Мечты о море

Олегу всего 18 лет. Он из Сургута. Причины того, что парень опустился в омут наркомании, по большому счету банальные. Обычный подростковый протест.
Родители разошлись, мама второй раз вышла замуж, и семья переехала в Калининград.

– Я не смог с этим смириться, мне казалось это неправильным, несправедливым, – рассказывает Олег. – Чтобы заглушить обиду, возмущение, я стал выпивать, причем сразу серьезно. Не бутылочку пива, не рюмку водки, а сразу большими дозами. А потом дело дошло до наркотиков.

О том, что ситуация зашла слишком далеко, Олег стал догадываться, когда, что называется, нашел себя живущим в чужом подъезде.

– Я пробыл там безвылазно несколько суток, находясь просто в ужасном состоянии, – вспоминает он. – И тогда понял: надо что-то делать, как-то выкарабкиваться.

У него получилось. С помощью сообщества «Анонимные Наркоманы». Олег не употребляет наркотики уже  два года. Он отлично себя чувствует и строит планы на будущее. Хочет связать свою жизнь с морем.

Ты не один

Сергей, Дмитрий и Олег не склонны критиковать или вообще как-то оценивать другие способы избавления от наркотической зависимости.

– Мы говорим лишь о своем опыте и о том, что в нашем случае сработало, – подчеркивают они. – Мы не профессионалы и не претендуем на  обладание какой-то истиной. Мы просто видим, что поддержка, принятие и просто доброе слово  лечат. В прямом смысле слова.

Собрания проходят несколько раз в неделю в арендованных помещениях. Прийти на них может любой. Ему не нужно никому ничего объяснять, называть свое настоящее имя, даже можно не показывать лицо. Все происходит добровольно, анонимно и бесплатно. На человека в маске никто не посмотрит косо.

– Мы просто приходим и рассказываем о том, как живем, что чувствуем, с какими проблемами сталкиваемся, – объясняет Сергей.

По словам собеседников «Страны Калининград», сообщество «Анонимные Наркоманы» – структура нерелигиозная, некоммерческая. Есть активисты, волонтеры, которые не получают за свою работу зарплаты. Но никто не будет возражать, если пришедший на собрание человек пожертвует какую-то сумму (любую!) на организацию следующей встречи. Речь идет об аренде помещений, чае и так далее.

А еще они хотят, чтобы об их сообществе и их истории борьбы узнало как можно больше людей.

–  Ведь часто человек думает, что он один на один с бедой, и тогда его охватывает отчаяние. А мы хотим сказать: «Нет, ты не один. У тебе есть те, кто тебя поймет и поможет. И вместе мы со всем справимся», –  подытоживает разговор Сергей.

Справка «СК»

Всемирное сообщество «Анонимные Наркоманы» было основано в 1953 году.  Еженедельно проводится около 70 тысяч собраний в 144 странах мира. В России сообщество начало деятельность в 1990 году.  В 280 российских городах проводится примерно три тысячи собраний в неделю.

Все происходит добровольно и анонимно. На человека в маске никто косо не посмотрит.

В Калининградской области регулярно собираются пять групп, четыре в областном центре (по районам города) и одна в  Светлогорске. На собрания ходят примерно 60 человек. Связаться  с сообществом можно по телефону  8 (4012) 52-39-38.

Кирилл Синьковский

0 лайков