Кукла Степанида начала путешествовать по городам России

«Кузбасс», г. Кемерово, Кемеровская область

Жительница посёлка Степного Светлана Петелина стала участницей международного проекта «Кукольный хоровод – с куклой по России». Его автором выступает народный мастер Пермского края Ирина Хабышева, которая успешно занимается тряпичной и авторской куклой. Именно она придумала объединить в едином проекте профильных рукодельниц. К слову, на Руси изготовление кукол-оберегов считалось исконно женским занятием.

В настоящее время в проект включилось уже несколько десятков мастеров декоративно-прикладного искусства из России, Беларуси и Японии. Уникальность инициативы заключается в том, что каждый автор передаёт культурный код своего региона, города, села через образ куклы. А ещё хоровод – настоящее пособие для рукодельниц, потому что здесь собрано множество техник, традиций и свежих идей. Каждая кукла неповторима. Но прежде, чем приступить к изготовлению куклы, мастер получает задание: персонаж должен быть определённого размера и с узнаваемым «почерком».

«Для соблюдения законов гармонии, всем рукодельницам предлагается простой образ поздней народной тряпичной игровой куклы с лицом, — уточнила Светлана Петелина. — Конструкция для всех едина, а вот лицо, причëску, одежду каждый участник разрабатывает и воплощает на свой вкус».

Теперь водит хоровод дружбы и тряпичная кукла, представляющая Новокузнецкий муниципальный округ, — Степанида.

При создании игрушки Светлана Николаевна отобразила родные просторы, тайгу, реку Томь, фермы, пшеничные поля с комбайнами, угольные разрезы, свой отчий дом. Используемые техники – лоскутное шитьё, бисероплетение и вышивка. Степаниде присвоен номер, записана презентация, выдан паспорт, информация о ней занесена в соответствующий каталог. Словом, к делу оргкомитет проекта относится серьёзно.

Важно отметить, что имя для куклы выбрано не случайно: в нём отсылка не только к названию родного посёлка – так звали бабушку и прабабушку кузбасской рукодельницы.

52-летняя Светлана Петелина – мастер народной обрядовой куклы. Своими талантами она известна уже далеко за пределами малой Родины. Светлана Николаевна – участница творческого объединения «Кузнецкая слобода». Её работы с завидной периодичностью экспонируются в разных территориях Кузбасса и других регионах страны. С детства она видела окружающий мир по-своему. В последующем женщина стала первым дипломированным художником в семье. На протяжении 27 лет работает в Степновской детской школе искусств, учит ребят рисовать, представлять мир в ярких красках.

«Наша семья многонациональная, кроме того, в ней были и есть представители разных профессий, но всех всегда объединяла и продолжает это делать любовь к творчеству. Мы и поём, и рисуем, и танцуем, — рассказала землячка. – Сын работает в кузбасском кардиологическом диспансере – он хорошо рисует. Дочь стала парикмахером-стилистом. Я создаю красоту в душе, а она снаружи. Подрастают двое внуков, которые тоже проявляют интерес к творчеству».

Что же касается таланта к рукоделию, то этот дар, как считает Светлана Николаевна, перешёл к ней от прабабушки по отцовской линии — Анисии. Родилась она в 1903 году в Кировской области.

«Её с ранних лет нанимали нянькой, — отметила собеседница. — Чтобы увлечь детей, прабабушка изготавливала множество самых разнообразных игрушек. Это она научила меня, как правильно подбирать лоскутик к лоскутику, складывать палочки, использовать семечки, зёрнышки в качестве наполнителя. Обрядовые куклы, куклы-погремушки ей удавались лучше других».

Светлана Николаевна большое внимание уделяет именно обрядовой кукле. Чтобы всё сделать грамотно, нужно знать и время постов, и фазы луны, и ряд других важных нюансов. Одни куклы приносят счастье в дом, другие – долгожданную встречу, третьи – способствуют благополучному исходу ответственного дела.

«А бабушка по материнской линии — Степанида учила меня рукоделию: вышивке, вязанию, — добавила землячка. – Вот так всё и сложилось».

Алена Смирнова

0 лайков