Правнук великого липчанина покорил гору, названную в честь его прадеда

«МОЁ! Оnline Липецк», г. Липецк, Липецкая область

На вершине горы они развернули флаг Липецкой области

Фото: vk.com/lipetskayaoblast

Александр Семёнов Тян-Шанский — правнук Петра Семёнова Тян-Шанского — вместе с биографом его семьи, сотрудником  музея-усадьбы Рязанка Александром Богдановым поднялся на вершину Семёнов-Баши на Домбае. С собой они взяли флаг Липецкого региона и памятный знак усадьбы Рязанка, которые развернули на высоте 3,6 км, достигнув цели своего путешествия.

Семёнов-Баши — одна из самых красивых вершин Кавказа, которая располагается в Карачаево-Черкесии. Впервые её покорили в 1904 году альпинисты  Мекк и  Фишер, назвав  в честь Петра Семёнова-Тян-Шанского — русского учёного и нашего земляка, исследователя горной системы Тянь-Шаня. Родовое поместье Семёновых Тян-Шаньских — Рязанка, находится в Чаплыгинском районе, здесь учёный провёл свои детские и юные годы, а сейчас здесь работает музей, посвящённый ему и его семье.

Семёнов-Баши — не единственная вершина, названная в честь великого учёного. Его именем также названы горы на Аляске, Алтае, архипелаге Шпицберген, а также ледники в Киргизии и Северной Земле.

Светлана Солодовникова

 

0 лайков