«Лудорвай» – притяжение памяти

«Удмуртская правда», г. Ижевск, Удмуртская Республика

Фото: vk.com/ludorvay

– В каждом регионе есть своя туристическая изюминка – место, попав в которое начинаешь лучше понимать дух и характер людей, живущих на этой земле, их исторические корни, язык и традиции. Есть такое место и у нас в Удмуртии. В 17 километрах от столицы республики раскинулись владения архитектурно-этнографического музея-заповедника «Лудорвай». Самому музею больше 35 лет, но для посетителей он открылся 25 лет назад – 19 сентября 1997 года. Символично, что эта дата пришлась на Год культурного наследия народов России.

Кто же устоит перед возможностью погостить в усадьбе южных, центральных или верхне-чепецких удмуртов, познакомиться с традиционным свадебным обрядом, родовым святилищем удмуртов – Быдзым куала, почувствовать себя настоящим охотником, взяв в руки лук и стрелы? Истинная жемчужина экспозиции – действующая ветряная мельница, таких в России всего шесть. Два раза в год – на Масленицу и на фестивале ГуртФест – мельницу запускают для помола зерна, а из получившейся муки пекут традиционные табани и перепечи. Кстати, они давно стали фирменным брендом «Лудорвая» и неизменным атрибутом любого праздника и фестиваля, проходящего на его территории.

Представлены в музее и другие народы, проживающие на территории республики. В русском починке можно посетить традиционную усадьбу, зайти в волостное правление, посидеть в избе-читальне. Недавно открылась новая экспозиция – «Падеринская мечеть», рассказывающая об истории ислама в Удмуртии. В планах – перевозка церкви из деревни Уть-Сюмси.

Музей давно стал любимым местом отдыха и досуга для жителей Ижевска и Удмуртии, сюда везут гостей нашей республики – где ещё можно и погрузиться в историю нашего края и отведать традиционных блюд и напитков? А принимать гостей здесь любят и умеют. Ежегодно музей посещают более 45 тысяч человек. Кто хоть раз побывал в «Лудорвае», обязательно захочет сюда вернуться. Дружный коллектив музея всегда рад гостям, при этом успевает не только проводить праздники и концерты, многие их которых стали уже традиционными и имеют постоянную аудиторию, но и вести активную исследовательскую, реставрационную, экспозиционную и просветительскую работу.

Владимир Байметов, заместитель главного редактора газеты «Удмуртская правда»

0 лайков