Как справиться с перепадами осеннего настроения и не свалиться в депрессию?

«Правда Севера», г. Архангельск, Архангельская область

Разбираемся вместе с архангельским психологом Екатериной Пятковой в нашей постоянной рубрике

Фото: Lori

Когда ничего не радует

– Солнце пропало, и делать ничего не хочется! Всё раздражает! Целыми днями теперь ем и злюсь! – часто именно так своё осеннее настроение описывают клиенты на консультациях, – говорит Екатерина Пяткова. – Торопятся выставить себе диагноз: «У меня депрессия!»

Но на самом деле так к нам «стучится» осенняя хандра. В чём её отличие от депрессии? Депрессия – состояние длительное, которое не зависит от времени года и яркости солнца. Главные симптомы – сниженное настроение, постоянная подавленность. Мышление при депрессии замедляется, появляется заторможенность. Человек может просто лежать часами и смотреть в одну точку. Аппетит пропадает, появляются апатия и слабость. Может развиться бессонница, или, наоборот, накатывает сонливость – невозможно проснуться. Жить становится неинтересно. Ничего не радует. Эмоций, кроме равнодушия, почти нет.

При хандре эмоциональность сохраняется, но происходит некий перекос – появляется больше эмоций негативных. Но в то же время интуитивно мы ощущаем потребность в ярких эмоциях. Если при хандре на работу ходить не особо хочется, но встретиться с друзьями, чтобы отдохнуть, мы готовы, то при депрессии желание одно – скрыться от всех. И если из депрессии без лечения выбраться сложно, то при хандре мы способны помочь себе сами. Главное, осознать, что со мной происходит и почему.

«Осенние» персонажи

Говорят, жизнь условно можно поделить на четыре времени года. Детство – весна, лето – молодость, зрелый возраст – осень, пожилой – зима. Существует в психологии и некое деление на психотипы. Например, считается, что представители осеннего психотипа более творческие. Они тоньше чувствуют, более ранимы, предрасположены к меланхолии. У них часто меняется настроение – то дождь пошёл, то солнце заблистало. При этом «осенние» сами себе на уме – более сдержанные, возможно, чуть непоследовательные. Немного такие интроверты. Уединение, спокойствие – их стихия.

И когда мы погружаемся в осень, даже если не являемся «осенними» персонами, то тоже вступаем в период какого‑то замедления – энергосбережения.

Если рассматривать это в связи с природой, именно в этот период природа перестраивается и принимает решение избавиться от лишнего. Дерево сбрасывает листву и не держится за последний листок на ветке. Осенью надо быть готовым к расставанию. Самое время закончить тяготившие отношения – отпустить лишних. Тех, с кем не по пути, с кем давно не общаемся, или общение это, наоборот, выматывающее.

Мы нуждаемся в расхламлении. И это не только про вещи, которые давно пылятся на полках. Убрать что‑то лишнее в своих мыслях, действиях, закрыть какие‑то старые гештальты. И накопить силы, подготовиться к более затяжному и сложному периоду – зима близко…

Осень – период переосмысления многих вещей и событий. Образно говоря, период такого томления. Варенье сварилось, а теперь надо немного подождать, чтобы настоялось и вкус стал более насыщенным. Разложить по баночкам – закупорить яркие впечатления лета, чтобы достать в подходящий момент воспоминания и легче пережить холода.

В поисках тепла

Перестраиваемся мы осенью не только эмоционально, но и физически. Осеннее обострение действительно существует. Могут обостряться какие‑то хронические процессы. Но под влиянием осенней хандры мы можем начать и выискивать у себя болячки, которых на самом деле нет. И надо быть осторожным, чтобы не поддаться этому осеннему вихрю и не улететь совсем в другую сторону.

Световой день меняется, что тоже влияет на организм. Летние белые ночи, конечно, классно, но это стресс. И когда вместе с осенью приходит темнота, мозг вначале даже радуется – мелатонин вырабатывается. Но света становится всё меньше – вновь стресс. Возрастает потребность в витамине Д, который так важен для профилактики депрессии и тоски.

Мы инстинктивно начинаем искать тепла. А тут, как назло, холодно на улице, дома, на работе… Но если холодные батареи ещё можно как‑то пережить, то отсутствие душевной теплоты – сложнее. Холод проникает внутрь. Особенно тяжело одиночкам. Усиливаются ощущения: «Я никому не нужен. Мир мрачен и холоден». Чтобы действительно не впасть в депрессию и не усилить хандру, не дайте себе замёрзнуть! Достаём тёплые вещи, пледы, наполняем большие кружки горячим чаем, какао…

Чаще бывайте с теми, кто вам дорог – совместные обеды, чаепития, прогулки. Обращайте внимание на свои успехи и успехи близких. Хвалите себя даже за маленькие достижения!

Рисуем и танцуем

Некоторые из моих клиентов находят спасение от осенней хандры на кухне. Речь не про переедание, когда мы наседаем на углеводную пищу, пытаясь изменить настроение – про кулинарное творчество. Это придумывание каких‑то своих рецептов, фантазирование. Главное – добавить в жизнь ярких красок, найти новые источники вдохновения.

При хандре повседневная жизнь кажется рутиной? Боритесь! Прогулки, танцы, рисование, чтение книг, новая кофточка или новая причёска – кому что нравится. Можно записаться на курсы – освоить новые навыки и встретить интересных людей. Это не только про получение новых эмоций, но и про избавление от старых обид.

Есть исследования о том, что повышение физической нагрузки напрямую влияет на психоэмоциональное состояние – улучшает его даже в случае клинической депрессии. Нужно двигаться! Но идти от своих возможностей. Физические нагрузки в осенний период лучше снизить. Ведь мы переключаемся в режим энергоэкономии. Если переусердствуете или продолжите двигаться в привычном летнем темпе, то в зиму, скорее всего, войдёте истощённым.

Некоторые ошибочно считают, что лето – волшебный период, когда можно нивелировать какие‑то жизненные проблемы, накопившиеся за год. Но приходит осень, и накрывает волна разочарований: «Я думала, что всё будет по-другому…»

Одна из моих клиенток, например, была уверена, что её брак спасёт совместное путешествие с мужем. «Он денег на меня не жалел… Мы так хорошо отдыхали! А теперь разводимся. Как же так?» Но если двое давно не слышат друг друга – не поможет ни лето, ни осень.

Дожди пробиваются слезами

Бывает, на консультацию приходят женщины или совсем молодые девушки и начинают жаловаться на свои вторые половинки: «У него осеннее обострение!» Начинаешь разбираться, а осень в душе у неё самой. Там столько дождевых туч… Задаёшь один вопрос, другой – дожди пробиваются слезами.

Почему я скрываю свои настоящие эмоции? Бегаю за чужим солнцем и не зажигаю своё собственное? Разбираться надо в себе. Мы так устроены, что физический холод и голод чувствуем острее – тело быстрее подаёт сигналы. А голод эмоциональный иногда не можем распознать сразу за многослойной одеждой, лишними килограммами и лишними отношениями…

Не чувствуя свою внутреннюю искру, начинаем лихорадочно искать искру в других. Иногда, к сожалению, в ущерб себе. И превращаемся в таких медведей-шатунов. Ходим злющие, растрачиваем оставшиеся ресурсы. Внимательное отношение к себе не зависит от того, лето на дворе или зима. Счастье – это про восприятие ситуации здесь и сейчас, про готовность меняться и поиск внутренней погоды.

Позвольте осени проникнуть в себя. Дайте себе возможность принять эту осень. Что‑то отпустите, сбросьте с плеч, что‑то притяните, но не пугайтесь перемен. И тогда мечты ваши будут воплощаться в любое время года.

Наталья Парахневич

0 лайков