Первый чемпионат по спортивному сбору мусора пройдет в Благовещенске

«Амурская правда», г. Благовещенск, Амурская область

Первый для Приамурья чемпионат по спортивному сбору мусора «Благовещенск за чистоту» пройдет в амурской столице 23 сентября. В следующую пятницу четыре команды из образовательных учреждений города встретятся на третьем Владимирском озере. Участники посоревнуются не только в скорости сбора, но и в умении сортировать отходы.

Фото: архив АП

За один час вооруженные мусорными пакетами и перчатками спортсмены должны собрать и отсортировать как можно больше отходов по фракциям: бытовой мусор, пластик, металл, стекло. При этом, как пояснили в министерстве природных ресурсов Амурской области, участники могут свободно передвигаться в пределах территории, отведенной для соревнования.

Победителя необычного забега определит судейская коллегия, которая будет сопровождать команды и следить за соблюдением регламента и правил чемпионата. Команды, занявшие призовые места, получат дипломы и памятные подарки, а остальные участники — грамоты. Также каждый из них обзаведется новыми знакомствами с единомышленниками и активными людьми, контактами. А самое главное — удовлетворение от сделанного, ведь очищая территорию, мы сохраняем то, что может быть освоено и переработано.

По окончании мероприятия собранные отходы отправятся на дальнейшую досортировку и переработку.

Регистрация участников, инструктаж по технике безопасности и выдача инвентаря начнется в полдень. С 13:30 до 13:00 пройдет торжественное открытие чемпионата, после чего начнется соревнование. Взвешивание и подведение итогов запланировано на 14:30—15:00. Заслуженные награды спортсмены получат до 15:30 часов.

К слову, соревнования по спортивному сбору мусора проводится в нескольких городах России не первый год. Так, например, в мае 2022 года в Рыбинске (Ярославская область) участники третьего по счету чемпионата собрали 807 килограммов мусора. А в Томской области такие состязания устраивают с 2016 года. В июне этого года школьники студенты собрали около 12 тонн отходов.

Екатерина Хоменко

0 лайков