Чтоб сердце работало без перебоев

«Няръяна вындер», г. Нарьян-Мар, Ненецкий автономный округ

Как главная городская площадь Марад сей названа сердцем города в лирическом смысле слова, так Нарьян-Марская электростанция носит звание энергетического сердца окружной столицы

Сегодняшним северянам уже невозможно представить, что было время, когда электростанция работала по часам, а то и вовсе закрывалась на лето.

В 60-е годы прошлого века это казалось нормальным и естественным: полярный день наступил, на улице светло, вот и свет жечь нечего.

Но время сделало наше общество весьма и весьма зависимым от электрических сетей. Буквально всё, что нас окружает, работает именно от них. Телевизоры, компьютеры, бытовая техника, всевозможные гаджеты, которые мы уже не выпускаем из рук, стали неотъемлемой частью нашей жизни. И стоит произойти хоть малейшим сбоям в работе электростанции, людям кажется, что приближается настоящий апокалипсис.

И чтобы всё работало стабильно, за оборудованием необходим хороший уход, в том числе и своевременно проводить профилактику.

Северное короткое лето – период, когда нагрузка на электрические сети существенно снижается и можно заняться ремонтом.

Планы на лето и текущую обстановку с руководством и сотрудниками учреждения обсудил в ходе рабочего визита губернатор Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный.

– Мы сегодня на самой главной в нашем городе генерирующей станции, которая снабжает большинство населения электроэнергией, – сказал Юрий Васильевич. – Поэтому наш интерес абсолютно оправдан, и мы уже сейчас думаем о том, как будем снабжаться электричеством не только летом, но и зимой, когда нагрузка практически удваи­вается. Здесь работают настоя­щие авиационные двигатели, и вся эта техника требует профилактических работ, которые проводятся в летний период. Некоторые из аппаратов, которые установлены на электростанции, больше напоминают оснащение космических кораблей. А сложная техника требует соответствующей квалификации и знаний, которыми обладают специалисты станции.

Действительно, в этом году на предприятии появился новый резервный дизельный агрегат, который в случае ремонта основных машин может подхватить нагрузку. Все работы, за исключением пусконаладки, осуществили местные специа­листы.

Об этом главе региона рассказал представитель генерального подрядчика Роман Нестеров.

– Несмотря на всю сложную транспортную логистику, нам удалось доставить сюда этот агрегат, хоть это было не так просто, – поделился Роман Валентинович. – Что касается установки и запуска агрегата, то наша фирма находится в Чебоксарах, и мы с самого начала рассчитывали только на ваших специалистов. Наше сотрудничество показало, что на Нарьян-Марской электростанции работают настоящие профессионалы, всё сделано их руками. Это очень важно, ведь они вполне в состоянии наладить установку в случае нештатных ситуаций.

Сейчас дополнительный дизель-генератор стоит в резерве, но, если что-то произойдёт с газотурбинными генераторами, запустится мгновенно. В этом основное выгодное отличие резервных машин от основных.

Энергоснабжающие агрегаты, работающие на газу, необходимо готовить к запуску около двадцати минут, а дизельному генератору для этого хватает тридцати пяти секунд.

Ещё одна из целей визита губернатора Юрия Бездудного – в очередной раз убедиться, что наша энергетическая система не пострадала от введения санкций.

Как показала рабочая поездка, мы готовы к импортозамещению, и сердце города готово к работе без перебоев.

Инга Артеева

0 лайков