Новая партия муксунят отправилась в Таз

«Советское Заполярье», пгт. Тазовский, Ямало-Ненецкий автономный округ

Подводный мир реки Таз пополнился тремя миллионами мальков муксуна. Это последний в этом году выпуск подращённой молоди в среду обитания.

Фото: пресс-служба администрации района

На прошлой неделе рабочие Тазовского участка Собского рыбоводного завода завершили сезон-2022. Более трёх миллионов муксунят отправились покорять водные просторы Таза и его притоков. Напомним, предыдущий выпуск подращённых мальков прошёл 25 июля — тогда в реку выпустили 1,7 миллиона штук весом 1,5-1,7 грамма.

— В этом году у нас вся линия была занята только муксуном: 5,5 миллиона молоди было завезено в июне на подращивание и выпуск. Сейчас выпускаем молодь весом 3-6 граммов — это уже активные мальки, которые готовы идти в самостоятельное плавание. В садках они привыкли к регулярному питанию, но несмотря на привычку, мы наблюдаем, как после взвешивания и выпуска в реку они шустро убегают от нас, — показывает начальник Тазовского участка Собского рыбоводного завода Александр Киреев.

За два дня опустошили все 24 садка, где до этого два месяца жили мальки. Рыбка весом 3-6 граммов — это несколько сантиметров. В сравнении с менее упитанной молодью, которую выпустили в реку в конце июля, эти мальки более жизнестойкие, и процент выживаемости у них будет выше. По словам специалистов, важно именно сейчас выпустить муксунят в привычную среду обитания, чтобы они успели адаптироваться в речной воде до наступления зимы. Осенью взрослые особи муксуна идут на нерест, а неполовозрелая молодь скатывается в губу на зимовку.

— Воспроизводство рыбы на территории Тазовского района — это важное и нужное мероприятие. Испокон веков Таз — промысловая река, и необходимо восстанавливать запас рыбы. Считаю, что это нужно делать ежегодно. И нам всем надо бережно относиться к природе, к вылову рыбы в том числе, — считает начальник Управления по работе с населением межселенных территорий и традиционными отраслями хозяйствования администрации района Прокопий Тэсида.

После того как все садки опустошили, их убирают на консервацию: промывают сети водой из помпы, сушат и отвозят на склад. А на следующий сезон у рыбоводов в планах расширить садковую линию.

— Планируем развиваться в дальнейшем, увеличить объём молоди. Лишь бы были покупатели. Вот на эти три с лишним миллиона муксуна заказчика не нашлось: предприятия, которые своей деятельностью наносят ущерб природе и должны восстанавливать биоресурсы, перешли на более выгодные контракты по приобретению молоди пеляди. Поэтому этих муксунят выпускаем за счёт собственных средств, пусть реки пополняются рыбой! — добавляет Александр Киреев.

Искусственное воспроизводство водных биологических ресурсов в приоритете у крупных нефтегазодобывающих предприятий. И они тратят немалые деньги на закупку молоди и её выпуск в северные реки. Однако законом не установлен список видов, которые должны восстанавливаться. Поэтому предприятия компенсируют ущерб чаще всего выпуском молоди пеляди, которая проще и дешевле. Но пелядь не входит в список ценных видов рыб, и для неё, по мнению учёных, сейчас не требуется искусственное воспроизводство — в наших реках она восстанавливается самостоятельно.

Что же касается муксуна, то для его воспроизводства требуется не только запрет вылова, действующий в нашем округе, но и ежегодный выпуск миллионов особей подращённой молоди. Такие мальки, если не станут добычей хищных собратьев, превратятся в зрелую рыбу только лет через шесть-семь.

Евгения Соловьёва

0 лайков