«Мурманский вестник», г. Мурманск, Мурманская область
В минувшую субботу в Мончегорске прошел уже шестой по счету фестиваль «Табуретка» (6+). Изначально чисто литературный, в этом году он серьезно расширил свои рамки, превратившись в фестиваль искусств. В программу «Табуретки»-2022 помимо традиционных поэтических чтений вошли выступления уличных театров и музыкантов, дефиле дизайнерских костюмов, школа стендапа, выставка художественных работ и многое другое.
Днем основное действо происходило в любимом месте отдыха мончегорцев — парке имени С. Бровцева. К вечеру фестиваль переместился в городской Центр культуры.
Как отметила организатор фестиваля, президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова, «Табуретка» постоянно трансформируется, неизменным остается лишь одно — его заглавный символ.
— Табуретка — символ первой сцены в жизни каждого человека. Помните, когда нас в детстве просили подняться на табуретку и прочитать Деду Морозу стихи, или подарить рисунок, или спеть песенку. А в этот день наша «Табуретка» стала ещё и сценой для всех желающих взрослых.
Учредителем и главным партнером фестиваля выступила компания «Норильский Никель». Руководитель проектов департамента общественных связей «Норникеля» Занда Буслова подчеркнула, что новый формат «Табуретки» позволяет сделать его праздником для всех жителей и гостей Мончегорска без исключения.
— Мы именно этого и хотели — чтобы он стал семейным праздником. Важно, чтобы проект был не каким-то событием одного дня, а прорастал в ДНК города, чтобы горожане были причастны к нему. Нам всем нужны праздники, но праздники со смыслом. Поэтическая «Табуретка» была фестивалем для довольно узкой группы людей, а сейчас мы постарались сделать праздник для всех.
Проведению фестиваля предшествовала большая творческая работа. Для художников был проведён «Индустриальный пленэр», в ходе которого они смогли поработать с натурой на промплощадках «Норникеля». Кроме того, в течение двух недель кинематографисты-любители в рамках фестивальной кинолаборатории создавали короткометражный фильм «Дух Сейда» (12+).
Важная роль на «Табуретке» была отдана саами. Представители коренного народа выступили на главной сцене с традиционными песнями. В саамском шатре посетители могли ознакомиться с национальной литературой и искусством, получить урок саамского футбола, плетения оберегов и создания сувениров из рыбьей кожи.
Познавательная составляющая фестиваля вообще была весьма насыщенной. Горожанам предлагались мастер-классы актерского, циркового и живописного мастерства, лекции и дискуссии о современном искусстве.
Пожалуй, самым визуально ярким событием «Табуретки» стало перформанс-дефиле костюмов дизайнера Елены Басовой, а самым веселым и популярным — выступление уличных цирковых трупп (6+): «Высоких Братьев» из Москвы и «Упсала-Цирка» из Петербурга.
Вечером программа фестиваля продолжилась в городском Центре культуры. Там состоялся показ фильма «Дух Сейда» и выпускной концерт школы стендапа. Завершился праздник творческим вечером знаменитого актера, заслуженного артиста РФ Сергея Селина.
Роман Войнило
0 лайков