«Поддерживать друг друга»

«Красное знамя», г. Томск, Томская область

Фото: www.fond-detyam.ru

Каждый раз, когда подводятся итоги Всероссийского конкурса «Семья года», в регионах замирают с нетерпением потенциальные претенденты на победу. Конкурс этот, организованный Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, проводится нынче в седьмой раз. В нем принимают участие семьи с активной жизненной позицией, ведущие здоровый образ жизни и имеющие достижения в различных сферах общественной жизни. Оргкомитетом были рассмотрены 353 заявки из 85 субъектов Российской Федерации.

Свою страницу в эту летопись вписали в нынешнем году члены молодой сельской семьи из Первомайского района – Денис и Алиса Покатиловы. Кроме них, еще три семьи из Томской области боролись за победу. В номинации «Сельская семья» заявку подавала семья Летяга из Кривошеинского района, их круг увлечений весьма широк – рыбалка, пчеловодство, лыжные прогулки и авиамоделирование… Номинацию «Золотая семья» представили Завьяловы из Александровского района. Они познакомились еще в 8-м классе и вместе уже 52 года! «Семья — хранитель традиций» — номинация, в которой выступили супруги Листуновы из Бакчарского района. Они прожили вместе 46 лет и воспитали троих детей, муж играет на баяне, жена поет… Но победителями всероссийского этапа этого года стали супруги Покатиловы, участвовавшие в номинации «Молодая семья».

Ежегодно участниками этого масштабного конкурса становятся более трех тысяч семей из разных уголков страны, включая как отдаленные села, так и региональные центры. Главное – не то, где живут люди, а как они живут, насколько интересна, насыщенна и полезна для общества их жизнь. Представители Томской области ежегодно входят в число победителей в той или иной номинации.

Денис и Алиса Покатиловы вместе уже десять лет, они познакомились в студенчестве, когда учились на факультете физической культуры и спорта Томского государственного педагогического университета, после его окончания приехали работать в Первомайский район. В браке они уже восемь лет, в семье подрастает дочка Василиса, ей сейчас шесть лет, с самого раннего детства девочку приучают к спорту. Денис Покатилов работает учителем физкультуры в селе Первомайское, увлекается волейболом. Алиса в Первомайском филиале Томского аграрного колледжа работает педагогом-организатором, кроме того, она чемпионка Томской области по гиревому спорту и депутат Думы Первомайского района, член молодежного парламента Томской области. В 2021 году была избрана в палату молодых законодателей при Совете Федерации России. А в 2020 году Алиса Покатилова стала победительницей ежегодного всероссийского конкурса на выявление общественных лидеров на сельских территориях среди молодежи по направлению «Спорт». Она постоянно успешно выступает в спортивных соревнованиях, но не только в них — два года назад на юбилейном районном празднике, она получила титул «Чулымчанка-2020». Супруги ведут активную общественную жизнь, они уже не раз принимали участие в различных конкурсах и одерживали победы.

— Сообщение о том, что мы победили, поразило нас и порадовало! – говорят супруги Покатиловы. – И на областном этапе, и на всероссийском особенно, это было так неожиданно. Это был первый конкурс, в котором мы участвовали всей семьей. До сих пор каждый участвовал в конкурсах персонально, по своему профилю, такая уж активная у нас семья. У жены — спортивные состязания, у мужа — «Учитель года», у дочки – выступления в самодеятельности…

Услышав радостную новость, Алиса даже разрыдалась от избытка чувств. Прежде так сильно она не радовалась ни одной своей победе! Еще бы, ведь это победа их общая… Алиса Константиновна считает, что успех зависит от сплоченности и серьезного отношения к подготовке. По ее мнению, самое главное в семье — это поддержка и любовь близких.

Оксана Чайковская

0 лайков