Здравствуй, дерево!

«Красный Север», г. Вологда, Вологодская область

В ближайшее время в России могут появиться деревянные дома высотой до 12 этажей. Соответствующая «дорожная карта» по развитию многоэтажного деревянного домостроения утверждена на уровне Правительства страны. При этом будет учитываться и опыт Вологодчины. У нас в Соколе ведется строительство пилотных четырехэтажек с применением CLT-конструкций.

Дорога к дому

«Дорожная карта» по развитию деревянного многоэтажного домостроения утверждена сроком до 2024 года. План мероприятий подразумевает организацию совместной работы Минстроя и МЧС России с АФК «Система» и Ассоциацией деревянного домостроения по совершенствованию технического регулирования и расширению области применения конструкций из дерева. Кроме того, документ предусматривает анализ нормативной базы на соответствие требованиям рынка, а также внедрение передового зарубежного и российского опыта.

— Наша страна имеет богатый исторический опыт применения деревянных конструкций в строительстве, а также обладает большим потенциалом развития лесопромышленного комплекса. Результатом консолидированной работы с активным привлечением профессионального сообщества стал план, выполнение которого обеспечит широкое внедрение многоэтажных деревянных зданий с использованием лучшего опыта, — отметил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Ирек Файзуллин.

В частности, предусмотрено проведение целого комплекса научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, направленных на обеспечение пожарной, механической и сейсмической безопасности объектов из деревянных конструкций. Уже в нынешнем году будут определены минимальные безопасные противопожарные расстояния между зданиями. Результаты этих исследований позволят решить ряд проблем, ограничивающих широкое внедрение практики домостроения из дерева, которые связаны с сейсмостойкостью, прокладкой инженерных систем, их ремонтопригодностью, необходимостью выполнения конструктивной огнезащиты.

Параллельно с этим планируется подготовить проекты пилотных объектов — общественных и жилых зданий от 3 до 12 этажей, построенных из перекрестноклееной древесины (CLT), многослойного клееного бруса и такого же материала из шпона (LVL).

Всю эту работу Минстрой и МЧС России будут вести совместно с Ассоциацией деревянного домостроения и АФК «Система». В ее состав входит лесопромышленный холдинг Segezha Group, который в начале 2021 года ввел в эксплуатацию производство CLT-панелей на заводе «Сокол СиЭлТи» мощностью 50 тысяч деревянных панелей в год.

— Segezha Group уже несколько лет является двигателем, первопроходцем в вопросе изменения норм современного деревянного многоэтажного домостроения. При поддержке и на примере CLT-производства Segezha Group проводится ряд научно-исследовательских работ по пожарной и сейсмической безопасности деревянных строений. Результаты исследований уже на сегодняшний день можно назвать знаковыми. Это позволит изменить отношение к деревянному домостроению, — говорит вице-президент, руководитель дивизиона «Домостроение» Segezha Group Маргарита Ли.

CLT-новостройки

В создании пилотных проектов деревянных многоэтажек, очевидно, будет использоваться опыт Вологодской области, где в апреле нынешнего года началось строительство двух четырехэтажных домов из CLT-панелей.

— Это большой шаг вперед в развитии жилищного строительства, которое становится быстрым и экологичным. Ранее в нашей стране не существовало понятия «деревянный многоэтажный дом», поэтому это историческое событие для строительной отрасли России, — так прокомментировал ситуацию губернатор области Олег Кувшинников.

Дмитрий Буслаев, начальник департамента строительства области:

 

– Сейчас в нашем регионе уже отрабатывается технология возведения многоквартирных домов из CLT-панелей в Соколе. Вологодская область обладает значительным запасом лесосырьевых ресурсов. Нормативное регулирование в части применения новых материалов из древесины обеспечит широкое применение домостроения из дерева, в том числе в индустриальном масштабе и для реализации программы по переселению из аварийного жилья.

CLT-новостройки возводятся по улице Советской. В каждом доме будет по 32 просторных одно- и двухкомнатных квартиры площадью от 48 до 65 квадратных метров. Лестничные пролеты, отделанные негорючими материалами, оборудуют в центральных частях обоих зданий. Их высота — 15 метров. В каждом таком доме насчитывается около 1,5 тысячи деталей CLT. При этом коробка домов была возведена в рекордные сроки — всего за два месяца.

— Сейчас ведется внутренняя отделка помещений, благоустройство территории. Дома будут сданы в сентябре 2022 года, — пояснила «Красному Северу» Маргарита Ли.

Уже было заявлено о том, что квартиры в новых домах получат работники предприятий Segezha Group — «Сокольского ДОКа» и «Сокольского ЦБК», —  которые сейчас стоят в очереди на жилье. Их также будут предлагать другим сотрудникам компании по льготной цене с возможным привлечением ипотеки.

Сломать стереотипы

В экспертном сообществе не утихают споры, окажутся или нет деревянные многоэтажные дома востребованными. Скептики задаются вопросами, насколько долговечными окажутся такие здания, можно ли будет гарантировать пожарную безопасность и готовы ли люди вкладываться в неизвестный для них пока еще материал.

К тому же жилье в таких домах стоит дороже (по оценкам различных экспертов, от 10 до 50%), чем в традиционных домах из кирпича и бетона. Сторонники строительства деревянных многоэтажек ссылаются прежде всего на их экологичность и апеллируют к зарубежному опыту. Подобные сооружения уже возведены по всему миру — в Германии, Франции, Скандинавских странах, Канаде и даже Австралии.

— Сейчас дерево не воспринимается как нечто надежное, крепкое, устойчивое, но тем не менее на сегодняшний день в Норвегии построен самый высокий деревянный дом высотой 85 метров, в Швейцарии приступили к строительству 100-метрового дома. Все зависит от того, как материал изготовлен и скомпонован. Мы совершенно точно можем строить сооружения высотой до 100 метров без бетона, из экологически чистого материала, — отмечал нынешней весной президент, председатель правления компании Segezha Group Михаил Шамолин.

Считается, что деревянные многоэтажки, как и здания из бетона, могут простоять не менее 50 лет. Однако на практике это пока не проверено, поскольку технология строительства из CLT-панелей еще слишком молода.

К слову, строить из деревянных конструкций можно не только жилые дома, но и различные социальные объекты. Так, по словам первого зампреда Комитета Совета Федерации по экономической политике Ленара Сафина, еще в 2011 году в Казани ввели в эксплуатацию дворец водных видов спорта, где в качестве несущих элементов используются арки из специально обработанной древесины, которая прекрасно сохраняется в условиях повышенной влажности.

В тему

 

В мае нынешнего года специалисты Всероссийского института противопожарной обороны (ВНИИПО) МЧС России проверили CLT-панели на огнестойкость. Лаборатория получила 14 образцов с различными фасадными системами. Под воздействием огня температурой 1 000 градусов они выдержали более 90 минут. При этом сохранились их конструктивные характеристики. Это первый подобный опыт в России. С опорой на его результаты продолжается работа по усовершенствованию российской нормативно-правовой базы, регулирующей деревянное домостроение, при тесном взаимодействии с ответственными министерствами и ведомствами, а также научно-исследовательскими институтами.

— Для развития этой ниши надо сломать стереотип, что деревянный дом — это исключительно загородная недвижимость, а не много­этажка, — считает сенатор.

Что касается стоимости жилья в таких домах, то ее, по мнению ряда экспертов, можно будет снизить за счет массового строительства и ввода в эксплуатацию.

Правда, для того чтобы, скажем, строить 12-этажки, нужно внести изменения в существующие нормативы. Сейчас максимальная допустимая высота деревянных зданий — 28 метров.

Между тем некоторые регионы уже готовы побороться с Вологодчиной за право первыми построить у себя многоэтажный деревянный дом. В частности, в июле под Новосибирском был сдан четырехэтажный 16-квартирный дом из деревянного каркаса и бруса.

О намерении строить деревянные многоэтажки заявляют и другие регионы. В любом случае чем больше технологий в этом направлении будет предложено, тем выше шансы выбрать оптимальный вариант строительства деревянных многоэтажных домов — для того чтобы, с одной стороны, поддержать лесопромышленный комплекс, а с другой — снизить стоимость такого жилья для людей.

Алексей Третьяков

0 лайков