Кролики – это не только ценный мех | ВИДЕО

«Осетия-Ирыстон», г. Владикавказ, Республика Северная Осетия – Алания

Житель посёлка Заводской, водитель маршрутного такси Мамука Кудзиев, уже 20 лет занимается разведением и селекцией кроликов-великанов. Для него это не просто хобби, а дело, которое приносит настоящую радость. Мысль заняться таким не столь популярным сегодня бизнесом пришла к нему давно. Ещё в детстве, проживая с родителями в Южной Осетии, он любил наблюдать за соседскими кроликами. А после того, как приобрёл собственных, учился правильно за ними ухаживать, читал специальную литературу, набирался мудрости, советуясь с опытными фермерами.

Сейчас здесь настоящее кроличье царство. Калифорния, Бабочка, Полтавское серебро, Гигантские шиншиллы, Ризен. Великаны разных пород, цвета и характера. Экспериментальный вольер быстро превратился в хозяйство, в котором уже около 120 особей. Животные дают много мяса. Поэтому, конечно, кролики – это не только ценный мех. Основное их преимущество – высокая плодовитость и скороспелость. Вес увеличивается быстро.

В частных хозяйствах России эти пушистые ушастики появились в 11 веке, а уже в конце 20-го наша страна занимала шестое место по объёмам производства крольчатины, а по её потреблению на душу населения – двенадцатое. Вместе с распадом Советского Союза развитие отечественного кролиководства практически прекратилось. Однако сегодня в отрасли положительная динамика. Спрос на этот продукт создаёт и развивающаяся индустрия детского питания, и тренд здорового образа жизни. Свой вклад в развитие отрасли вносят семейные кролиководческие фермы, такие, как у Мамуки Кудзиева. Рынок открыт для новых участников – ниша почти пустая. А с точки зрения возможностей для развития, кролиководство – очень перспективный бизнес.

0 лайков