Переезд мурманских тюленей отодвинули на осень

«Вечерний Мурманск», г. Мурманск, Мурманская область

Про Мурманский океанариум так часто, как в последние месяцы, говорили лишь три десятка лет назад, сразу после его открытия. Но если тогда все стремились попасть в уникальный комплекс, то сейчас речь идет о его закрытии. Совсем скоро туда для транспортировки ластоногих артистов в Московский зоопарк должны привезти специальные контейнеры. Их коллектив океанариума уже назвал «ящиками смерти».

Фото автора из архива Мурманского океанариума.

Суть проблемы

История закрытия единственного в стране, а то и в мире океанариума, построенного за Полярным кругом, вот уже полгода будоражит сердца северян. «Вечерка» писала об этом не раз.

С 2022 года помещения океанариума перестали соответствовать новым нормам, которые сегодня предъявляются к содержанию животных. Потому на месте белого купола на берегу Семеновского озера решили построить новый тюлений дом – с библиотекой, кинотеатром, фудкортом. А пока масштабный проект будут претворять в жизнь, пятерых обитателей нашего океанариума решено отправить на передержку в столицу.

Но, как отмечают и тренеры ластоногих, и опытные ветеринары, и зоозащитники, вернуться домой спустя несколько лет смогут далеко не все. Предостережение об опасности транспортировки морских артистов недавно направила в океанариум даже Мурманская межрайонная природоохранная прокуратура.

Слишком тепло

– Весь наш коллектив категорически против перевозки морских млекопитающих в Московский зоопарк, они просто не переживут этого, – говорит старший тренер Мурманского океанариума Антон Кузьмин. – Любимцу публики серому арктическому тюленю Филе этой осенью исполнится 35 лет. При этом его сородич из английского зоопарка, попавший в Книгу рекордов Гиннесса как самый старый тюлень в мире, был всего на год старше. Правда, известно и еще про одного такого ластоногого долгожителя из шведского зоопарка, он, если не ошибаюсь, дожил почти до 40 лет. Везти в центральную Россию старичков Филю и Дашу действительно очень рискованно.

И даже если тюлени сумеют перенести долгий переезд, губительным для них может стать новое место обитания. Комфортная температура воды для серых арктических тюленей не должна превышать 10–15 градусов тепла. В Московском же зоопарке в летнее время она прогревается до 20–25 градусов. Воздух в центральной России тоже слишком теплый для морских обитателей Крайнего Севера.

Единственный в мире

Тревожится коллектив океанариума и за судьбу 12-летнего гренландского тюленя Персика. Однажды из-за гормонального сбоя у него перестала расти шерсть, так что к этому животному в океанариуме относились с особой заботой. И вот несколько лет назад во многом благодаря знаниям и опыту ветеринарного врача Сергея Степанова Персик пошел на поправку, стал обрастать шерстью.

– Наш Перс на сегодняшний день единственный гренландский тюлень, который живет в неволе, – замечает Антон Кузьмин. – У этих северных животных тонко устроена система терморегуляции, они очень восприимчивы к перепадам температур, центральная нервная система тоже хрупка. Знаю, что несколько лет назад пару молодых самок гренландских тюленей отправили из Кольского Заполярья в сочинский морской зоопарк. Одна из них не пережила дорогу. Вторая погибла через пару лет – все-таки сочинский климат совсем не подходит для этих животных, а может быть, стресс от переезда сказался.

К слову, в Мурманской межрайонной природоохранной прокуратуре тоже подчеркнули, что наш Персик, с учетом особенностей центральной нервной системы гренландского тюленя и своего возраста, в стрессовой ситуации может излишне возбудиться, что способно привести к летальному исходу.

Но какие бы доводы и примеры ни приводили профессиональные тренеры океанариума, переезд наших ластоногих в столицу на сегодняшний день видится делом решенным. Назначенный ранее срок – середина июля, разгар календарного лета, когда даже в Мурманске стояла необычайная жара, стал бы для животных приговором. Переезд перенесли на начало сентября.

Ясности нет

Северяне продолжают бороться за Мурманский океанариум. Обращение за его сохранение с семью тысячами подписей уже отправлено Президенту России Владимиру Путину, около 18 тысяч человек подписали две аналогичные петиции в Интернете.

– Мы благодарны всем за поддержку, – говорит Антон Кузьмин. – К сожалению, никакой ясности у нас нет, как и уверенности в завтрашнем дне. Но есть надежда, что тысячи голосов мурманчан и гостей города, которым полюбились наши артисты, будут услышаны. И что чиновники прислушаются к мнению специалистов, которые разбираются в особенностях содержания морских млекопитающих и найдут гуманный способ провести реконструкцию океанариума, не вывозя наших артистов за пределы области.

Надежда Лебедева

0 лайков