Город-крепость «Яблонов» назвали мёртвым объектом, а работу чиновников – показухой

«МОЁ! Оnline Белгород», г. Белгород, Белгородская область

В минкульте пройдёт проверка из-за «мероприятий на бумаге»

Фото: fortress-yablonov.bel-region.ru

На оперативном совещании с правительством губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков устроил разнос чиновникам регионального министерства культуры. Случилось это после того, как замминистра культуры Светлана Горбатовская представила отчёт о работе просветительского центра «Город-крепость «Яблонов» в Корочанском районе. В отчёте сравнивались показатели 2021 и 2022 годов.

Исходя из отчёта, в 2021 году «Яблонов» посетили 44 387 человек, а в 2022 году — 55 582 человека. Число проводимых мероприятий в крепости увеличилось почти вдвое — 5 125. А вот экскурсий стало меньше — в прошлом году было 980, а в этом году провели 879.

Гладков разделил разницу мероприятий к общему числу посетителей и сделал вывод, что на мероприятия в крепость приходили по пять человек. Светлана Горбатовская возразила, что так вычислить число людей нельзя.

«Если вы говорите, что так делить нельзя, значит, у вас на большей части мероприятий людей вообще не было, — парировал Гладков. — Вы получили деньги из областного бюджета. Это я ещё не беру во внимание то, что в прошлом году был ковид, а в этом году его нет. Пару недель назад у нас в пикник-парке проводили «Грильфест», где побывали 15 тысяч человек. А на мероприятия, которые вы проводите за областные деньги, приезжает пять человек. У меня вопрос к вам и Курганскому: вы когда начнёте не показухой заниматься, а работать? Сколько раз я проезжал мимо крепости «Яблонов», замечательной, великолепной, — людей вообще нет. Объект мёртвый. Тратить деньги на то, что люди сидят в своих кабинетах и ничего не делают, мне жалко».

Гладков также отметил, что точку общепита, которую поставили в крепости, уже третий год не могут ввести в эксплуатацию. Он поручил своему первому заму Евгению Мирошникову подготовить решение о передаче «Яблонова» из министерства культуры в управление по туризму. А руководитель администрации губернатора Иван Будлов проверит работу министерства культуры с деньгами, которые выделяются на работу и развитие города-крепости «Яблонов».

Светлана Солодовникова

0 лайков