Камчатская чавыча выходит из депрессии

«Рыбак Камчатки», г. Петропавловск-Камчатский, Камчатский край

Интрига лососевых путин: подходы чавычи к западному побережью. Впервые за долгие годы ученые могут порадовать рыбаков хорошими новостями.

Фото: НКО «Камфишинг»

Чавыча западного побережья больше других лососей пострадала от браконьерства. Вот две цифры, которые иллюстрируют экологическую катастрофу бассейна реки Большой: в 1970–1980-х нерестовый запас чавычи здесь составлял порядка 25 тысяч особей, а в 2001–2010-х – всего лишь 12 тысяч.

В 2010 году предприятиям и коренным жителям запретили добывать эту рыбу. Очевидно, запрет будет еще долго оставаться в силе. Чавычу можно ловить только в научных целях либо в рамках любительского рыболовства спиннингами и удочками.

Два года назад рыбохозяйственный институт КамчатНИРО передал в пользу рыбаков-любителей от части своего лимита на лов западно-камчатской чавычи. Взамен ученые попросили рыбаков помочь собрать данные об этом виде (например, о размере рыб в уловах, их весе, возрасте).

Как идет сбор информации о чавыче? И что будет дальше с чавычевой рыбалкой на реке Большой? С этими вопросами мы обратились к директору института Нине Шпигальской.

«Сбор данных идет с начала промыслового периода на регулярной основе. Большую помощь в сборе биологических данных о чавыче оказывают рыбаки-любители, которые ловят чавычу на лицензионных участках ООО «Биг-Ривер» и ООО «Андар», и некоммерческая организация рыбаков «Камфишинг». Администрация КамчатНИРО выражает огромную признательность за оказанную помощь в сборе этого материала», – говорит Нина Шпигальская.

Анализировать полученные данные и делать выводы ученые начнут только после окончания нерестовой миграции чавычи. Тем не менее уже можно сказать, что нерестовый запас чавычи на Западной Камчатке выходит из депрессии. Если в 2011–2020 годах пропуск чавычи на нерест в бассейн Большой составлял 2-4 тысячи экземпляров, то в 2021 году этот показатель достиг 15 тысяч.

Как говорит Нина Шпигальская, в 2000-х и до середины 2010-х были отмечены серьезные нарушения биологической структуры стада чавычи реки Большой. В контрольных уловах заметно сократилась доля самок, уменьшились размер и вес рыб. Но с 2018 года доля самок в уловах выросла вдвое, а сами особи стали крупнее.

В предыдущие 10 лет объем вылова чавычи в водоемах Западной Камчатки, рекомендованный наукой, составлял 40 тонн. В 2022 году в КамчатНИРО решили, что объем вылова можно увеличить до 60 тонн. Из них 40 тонн пришлись на бассейн реки Большой.

Однако к «докризисному» состоянию запасы чавычи на западном побережье вернутся еще не скоро. Нина Шпигальская считает, что пока рано говорить о более существенном увеличении вылова в целях любительского рыболовства, а тем более о возобновлении промышленного лова.

«Учитывая ценность данного биоресурса, необходимо продолжать мониторинг состояния запасов чавычи как непосредственно в реке Большой, так и в других нерестовых реках Западной Камчатки. Требуются дальнейшие целевые авиаучетные исследования нерестового фонда», – говорит наш собеседник.

Сократить браконьерский лов чавычи и других видов лосося удалось во многом благодаря рыбопромышленникам. Рыбацкие предприятия каждый год выделяют на рыбоохрану до 500 млн рублей. Так, Ассоциация «Река Большая», в которой состоят промысловые компании этой реки, привлекает к охране водоемов общественных инспекторов. Да, общественник не составит официальный протокол, не заберет у браконьеров сети и лодки. Но одно его присутствие на реке дисциплинирует рыбаков.

Как нам рассказали в Ассоциации «Река Большая», сейчас, на время массового хода лосося, усилена охрана Начикинского озера, реки Плотникова и ее притоков, по которым рыба поднимается к местам нереста.

Этим летом впервые за многие годы отмечены массовые подходы нерки на нерестилищах в Начикинском. Тысячи производителей уже «садятся на гнезда». И это только начало активной фазы нереста!

0 лайков