Первое в России беспилотное аэротакси может появиться в Приморье

«Дальневосточный капитал», г. Владивосток, Приморский край

Проект «Цифровое Приморье» переходит в фазу активного внедрения. Об этом председатель совета директоров ГК «ВессоЛинк» Олег Бадера доложил Губернатору Олегу Кожемяко в понедельник, 4 июля. Во встрече приняли участие вице-президент Акционерного банка «Россия» Игорь Андреев, заместители председателя Правительства края Николай Стецко и Константин Волошин, а также руководители региональных органов власти и главы муниципалитетов.

Проект «Цифровое Приморье» направлен на повышение эффективности и достижение целевых показателей сразу в нескольких ключевых сферах жизнедеятельности современного человека.

Первая из них – это «Безопасность», речь идет о снижении уровня преступности, выявлении и пресечении возникновения нелегальных свалок и незаконных рубок леса.

«Туризм» – ставка делается, в первую очередь, на рост внутреннего и внешнего туристических потоков, а также увеличение среднего туристического чека.

«Образование» – работа нацелена на повышение безопасности, качества детского питания в школах и создание максимальной прозрачности этого процесса.

«Транспорт» – в фокусе находятся снижение числа ДТП, повышение пропускной способности улично-дорожной сети, увеличение провозной способности общественного транспорта, а также снижение ущерба дорожному покрытию от большегрузного транспорта.

Еще одно важное направление – «ЖКХ», особое внимание здесь планируется уделять экономии расходов на электроэнергию в общеобразовательных учреждениях.

«В настоящее время к системе подключено более 100 тысяч устройств. Когда она начнет полноценно функционировать, станет давать дополнительные доходы и региону, и муниципалитетам. Начиная с апреля прошлого года, мы смогли привлечь инвестиции в размере 3,3 миллиарда рублей. “Банк России” предоставил такие денежные средства. Мы, как инвесторы, тоже вложили собственные средства. Нашим партнером является Дальневосточный фонд высоких технологий. Все вместе мы реализуем этот проект», – подчеркнул Олег Бадера.

Если говорить о ключевых вехах реализации проекта, то, по словам председателя, следует уделить особое внимание следующим моментам. В сентябре 2019 года Правительство Приморского края подписало соглашение с Дальневосточным фондом высоких технологий. В 2020-м специалисты провели предпроектное обследование и подготовку для реализации частной инвестиционной инициативы.

12 апреля прошлого года состоялось знаменательное событие – подписание концессионного соглашения. На 2022 год были намечены сдача объекта концессионного соглашения и переход к эксплуатации, а на 2033-й запланировано завершение реализации концессионного соглашения.

«Объект уже сдан в эксплуатацию. В базе электронных сервисов есть универсальный ключ – Приморский ID, по сути, это карта каждого жителя региона. Мы не стали выпускать какую-либо брендированную карту отдельно. Любая карта “Мир” сегодня может являться картой жителя региона. При этом мы выпустили карты для школьников. До 2 августа они будут розданы во все общеобразовательные учреждения, чтобы с 1 сентября дети могли их получать. По этим специальным картам они станут заходить в школы, рассчитываться в столовой или буфете. Если питание льготное, карту пополняет государство, если нет – родители. Таким образом мы можем говорить о прозрачности процесса детского питания в школах, а также о том, что можно спокойно увидеть, кто и когда вошел в здание или вышел из него. При помощи карт школьника можно ездить и в общественном транспорте», – заявил Олег Бадера.

Большая работа проделана по направлению «Транспорт».

«К проекту подключены уже 900 транспортных средств – во внимание берется только общественный транспорт – Владивосток, Артем, Находка и Уссурийск. Мы систематизировали расписание движения общественного транспорта в городах, приобрели для всех машин датчики GPS и ГЛОНАСС, терминалы для приема карт. Расписание выводится на умных остановках, в мобильном приложении, на сайте. Каждый может увидеть, соответствует ли движение транспорта этому расписанию или нет. Сделано 10 пешеходных переходов с лазерной проекцией. Построено восемь пунктов весогабаритного контроля. Установлено 130 камер анализа дорожной обстановки. Будут оборудованы 87 умных остановок», – уточнил Олег Бадера.

Кроме того, председатель рассказал о внедрении современных сервисов для управления дорожной ситуацией. Каждый из них представляет собой эффективный инструмент поддержания устойчивого и безопасного функционирования транспортной системы. Это сервис умных светофоров, сервис умных пешеходов, сервис мониторинга транспортных потоков при помощи передовых технологий и другие.

«Все это поможет улучшить управляемость транспортными потоками в городах и повысить безопасность дорожного движения», – отметил он.

Кроме того, председатель выступил с предложением внедрить еще один сервис в качестве эксперимента в Приморье.

«В стране выбрано пять регионов, где “Почта России” тестирует беспилотники, используя их для доставки грузов. Мы хотим сделать беспилотное аэротакси на базе вашего региона. Оно будет летать из центра Владивостока в аэропорт. Приморье будет первым с таким беспилотным аэротакси в России. Если вы это поддержите, конечно. Здесь нужно и с законодательством работать, и поддерживать это направление деятельности, решать вопросы», – заявил председатель.

Губернатор предложение поддержал и поручил проработать возможности для реализации инициативы.

0 лайков