Есть такая профессия – природу защищать!

«Няръяна вындер», г. Нарьян-Мар, Ненецкий автономный округ

Знаковая дата в истории природоохранной деятельности Ненецкого автономного округа – 18 декабря 1997 года

Именно в этот день подписано Постановление Правительства РФ о создании первого и пока единственного самобытного заповедника с символическим названием «Ненецкий».

Он основан для сохранения суб­арктических и арктических тундр, изучения акваторий и островов Баренцева моря, а также богатейших по своему масштабу и значимости водно-болотных угодий Малоземельской тундры.

Вот уже четверть века мы работаем под девизом: «Сохраняем! Изучаем! Просвещаем!»

Всем известно, что экологические проблемы не возникают сами по себе, это прямой результат деятельности человека. Задача сотрудников заповедника не только открыто рассказывать о них, призывая взрослых людей бережно относиться к природе, но и донести до юных защитников важность экологических знаний, без которых любовь к природе попросту невозможна.

А поэтому приходится многое изучать самим и делиться с молодым поколением знаниями о том, как жить в согласии с природой, оберегать её, уважать всех её обитателей и открывать новые неизведанные тайны.

Каждый год в феврале экологический десант на несколько недель отправляется в «Заповедный марафон» по деревням и сёлам родного округа. Многое из задуманного удаётся реализовать во время этого путешествия: рассказать сельским школьникам об уникальных особенностях и богатом разнообразии флоры и фауны заповедника, сотворить что-нибудь необычное на увлекательных заповедных мастер-классах, побеседовать с охотниками и рыбаками, собрать данные, необходимые специалистам научно-исследовательского отдела.

С огромным интересом ежегодно мы участвуем в различных экологических акциях, таких как «Марш парков», «Час Земли», «Дни наблюдений за птицами», провожаем осенью в спячку и встречаем весной общего любимца – бурого медведя Мишу на «Мишкиных потягушках».

Не откроем большого секрета, сказав, что подготовка к любому мероприятию, будь то урок, выставка, праздник или экскурсия – процесс творческий, требующий вдохновения и полной самоотдачи. Собрать реквизит, написать сценарий мероприятия, не забыть про сувениры, снять видеоклип, организовать выставку, пригласить друзей – дел предостаточно, да и копилка идей пополняется с невероятной скоростью. «На все руки от скуки», – шутят в кулуарах отдела экологического просвещения.

Общими усилиями коллег, волонтёров, организаций-парт­нёров в заповеднике «Ненецкий» созданы и успешно функционируют две экологических тропы: «Медвежий переулок» (на территории вольерного комплекса с бурым медведем Мишей в районе п. Факел) и «Босиком по тундре» (на кордоне Костяной Нос). Туристы из разных городов приезжают полюбоваться невероятными просторами северных широт, встретиться с заповедными обитателями, чтобы оставить в сердце частичку неповторимой завораживающей тундры.

Недавно у нас стартовал новый туристический проект «По птичьим островам Печорского моря». Он собрал любителей путешествий из разных уголков нашей страны. Десять смелых туристов отправились на острова Ловецкий, Чаячий, Санев, полуостров Костяной Нос понаблюдать за птицами. Стоит ли говорить, сколько положительных эмоций увезли с собой люди, впервые побывавшие на островах Баренцева моря. С замиранием сердца они внимали рассказам гида за чашкой ароматного заповедного чая в уютном доме на кордоне. Для всех здесь найдётся тёплый приют, доброе слово и целый ворох новых впечатлений.

Волонтёрство как призвание

В реализации всех этих проектов нам не удалось бы справиться только своими силами.

Без энтузиастов-добровольцев гораздо сложнее дать старт новым идеям. Волонтёрство – наша любимая тема, особая песня! Это не хобби, не увлечение – это призвание. Ведь это не только работа в окружении удивительной природы, но и особый вид путешествий и отдыха, а также – ценный опыт помощи людям, животным и растениям. Отрадно думать, что друзей у заповедника «Ненецкий» становится с каждым годом всё больше. Участники заповедного волонтёрского движения, не задумываясь, могут ответить на вопрос: с чего начинается Родина.

А начинается она, друзья, с удивительного по своей суровой красоте тундрового края вечной мерзлоты, необыкновенной россыпи северных цветов, чуть слышного в зарослях ивы щебетания птиц, непредсказуемости погоды, значимости выполняемой работы, удивительного путешествия в заповедные земли и вечерних разговоров в кругу людей, ставших за короткое время неотъемлемой и драгоценной частью жизни.

В июне этого года завершили работу уже два волонтёрских лагеря. На кордоне Костяной Нос волонтёры создали новые инфраструктурные объекты на экологической тропе «Босиком по тундре», благоустроили территорию, ликвидировали металлический мусор, оставшийся от консервации разведочной скважины Белузейская №21. В прошлом году наши помощники трудились на островах Ловецкий, Ячей и полуострове Костяной Нос. Работ планируется ещё много, а это значит, что двери заповедника «Ненецкий» всегда открыты для людей, желающих внести свою лепту в дело сохранения первозданной красоты природы северного края. Труд этот всегда благодарный, потому как, отдавая, мы получаем гораздо больше!

Хранители заповедного режима

Стоит напомнить, что посещение заповедника разрешено только в сопровождении сотрудников. Поэтому, собравшись полюбоваться заповедными красотами либо осуществить научные планы, необходимо прежде всего получить разрешение на посещение территории у администрации заповедника и оформить пограничный пропуск.

Важную функцию – предотвращение и выявление незаконного проникновения на территорию и случаев браконьерства – выполняют государственные инспекторы по охране окружающей среды. Они круглогодично несут двухнедельную вахту на основном кордоне заповедника Костяной Нос. Эти люди – наша защита и опора, без ложной скромности, гроза нарушителей порядка.

На кордоне у госинспекторов много забот – повседневные хозяйственные работы (заготовка дров, воды, ремонт дома), помощь научным сотрудникам в фенологических наблюдениях и кольцевании птиц, сопровождение экспедиций, общение с туристами. Есть у каждого гос­инспектора «волшебный» дневник, куда записываются данные о температуре воздуха, направлении и силе ветра, количестве осадков, а также даты прилёта и отлёта птиц, сроки смены зимнего «наряда» на летний разных животных, появление первых листьев и цветов, наблюдения за гнездованием пернатых и многое другое.

Все эти данные и помогают формировать основной научный документ заповедника – «Летопись природы».

В любое время года работы у них хватает. Добираться до заповедника довольно непросто – шутка ли, почти 100 километров по бездорожью. Приходится пользоваться самыми разными транспортными средствами – дело, скажем прямо, хлопотное.

Перед каждой поездкой они в обязательном порядке проводят профилактический осмотр, а при необходимости – ремонт техники. Работа государственных инспекторов отличается универсальностью. Но для того, чтобы защищать диких животных, необходимы не только горячее желание, но и сплочённость всего коллектива, взаимовыручка, способность незамедлительно прийти на помощь. К счастью, нам это удаётся!

В научно-исследовательском отделе работа бурлит не меньше. Мониторинг окружающей среды, динамика редких видов растений и животных, кольцевание птиц, изучение особенностей жизни атлантических моржей, облюбовавших в летне-осенний период берег заповедного острова Матвеев – далеко не весь список направлений, которыми увлечённо занимаются коллеги из научного отдела.

Заповедник активно сотрудничает с научно-исследовательскими институтами, вузами, природоохранными организациями России. Уже который год подряд совместно с Трестом водоплавающих птиц и водно-болотных угодий проводится исследовательская работа по мониторингу популяции и особенностей жизни малого лебедя – живого символа заповедника «Ненецкий». При этом в промежутках между экспедициями научные сотрудники успевают поучаствовать в эколого-просветительской деятельности, оказать неоценимую помощь в подготовке различных мероприятий.

Но реализацию всех задуманных проектов было бы трудно воплотить в жизнь без людей, ежедневно обеспечивающих нашу работу – бухгалтеров, делопроизводителей, экономистов, тех, чей каждодневный рутинный труд позволяет нам продвигать идеи, планы и задумки.

Любой заповедник – это не только удивительные уголки природы, первозданная красота ландшафтов, но и, безусловно, хранители природы – люди, отдающие всё своё время любимому делу, вдоль и поперёк изучившие каждую тропинку территории, узнающие птиц по голосу и относящиеся с неимоверной бережливостью и заботой даже к самой незаметной травинке. Заповедные люди – это, наверное, особая каста неутомимых альтруистов, настоя­щих энтузиастов и неравнодушных людей.

Именно с таким уверенным настроем на лучшие перемены мы будем продолжать свою важную работу, оберегая необыкновенную самобытную природу родного края огненных закатов, необъятной тундры, богатых рек и бескрайних просторов.

Наталья Хабарова, методист по экологическому просвещению заповедника «Ненецкий»
0 лайков