Тютчевский Овстуг вошёл в новый международный культурный маршрут

«Брянская учительская газета», г. Брянск, Брянская область

Сегодня в тютчевском Овстуге был подписан меморандум о вступлении музея-заповедника в Ассоциацию культурных маршрутов «Святыни неразделенного христианства». Соглашение подписали директор музея-усадьбы «Овстуг» Оксана Шейкина и заместитель генерального директора Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М.И. Рудомино, один из создателей международного маршрута «Святыни неразделенного христианства» Мигель Паласио.

Маршрут включает храмы, монастыри, музеи и культурные памятники России и Европы, связанные с общехристианскими святынями. Проект, получивший президентский грант в 2018 году, выполняет важную гуманитарную миссию, объединяя народы разных стран, а также служит развитию межхристианского диалога. Вдохновила разработчиков из Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы на создание международного культурно-туристического маршрута встреча патриарха Московского и всея Руси Кирилла и папы Римского Франциска. Сейчас Совет Европы отошёл от сотрудничества, но в России немало мест, связанных со святынями православия и людьми, которые размышляли и писали на общехристианские темы. Тютчев — один из таких мыслителей, яркая черта которого — религиозность, идущая от сердца.

Мероприятие прошло в рамках празднования 200-летия начала дипломатической службы Ф.И. Тютчевым. Именно в этот день, 14 июля 1822 года Фёдор Иванович приступил к работе в русской миссии в Мюнхене (Баварское королевство).

Почётными гостями стали заместитель генерального директора Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино по межрегиональному и международному сотрудничеству М.Х. Паласио, директор Государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова в Пятигорске И.В. Сафарова, директор департамента культуры Брянской области Е.С. Кривцова. А также преподаватели и студенты брянских вузов, сотрудники Брянской областной универсальной научной библиотеки имени Ф.И. Тютчева, журналисты, любители изящной словесности.

О деятельности Тютчева в Европе рассказала театрализованную миниатюра «Тютчевский Мюнхен», а также выставка документов из архивов Министерства иностранных дел РФ. В витринах и развеске на стене представлены копии справок, депеш и аналитических записок, которые дают представление о службе Тютчева и его обязанностях в миссиях в Баварии и Сардинском королевстве в 1832 — 1838 годах. Рукописи на русском и французском языках позволяют проследить эволюцию не только взглядов, но и почерка Тютчева. На заседании круглого стола речь шла о влиянии великих русских поэтов на культуру разных стран, их международном звучании вчера, сегодня, завтра.

0 лайков