Одежда из конопли и крапивы как ответ на санкции

«Ивановская газета», г. Иваново, Ивановская область

Носить коноплю – это модно

В Плёсе завершил работу XVI фестиваль моды «Льняная палитра». Его особенность в этом году – работа модельеров с отечественными тканями из не самого стандартного сырья.

«Льняная палитра» присоединилась к новому глобальному тренду в легкой промышленности – развитию на территории области экоэкономики замкнутого цикла, включающей все этапы производства, – от выращивания технической конопли, льна-долгунца, крапивы… до изготовления из них экоматериалов. Речь идет и о создании ресурсосберегающих производств – переработки сырья из вторичных текстильных отходов (ресайклинг).

На круглом столе, состоявшемся в рамках фестиваля, говорили о пути развития российских брендов, особенно в условиях санкций. Модератором выступила главный редактор первого в России журнала о моде Марина Дэмченко. Участники обсудили проблему продаваемости одежды из отечественных материалов.

Известный модельер Виктория Андреянова поделилась успешным опытом в создании одежды из тканей «Шуйских ситцев». Коллекцию уже с успехом показали на Неделе моды в Москве в парке «Зарядье», а теперь ее увидели на «Льняной палитре».

В первый день фестиваля прошел конкурсный показ 17 детских театров моды, состоялись мастер-классы. Второй день открылся показом порядка 25 коллекций одежды начинающих и уже известных дизайнеров. А завершилась «Льняная палитра» по традиции гала-показом коллекций именитых российских дизайнеров: Вячеслава Зайцева, Сергея Ефремова, Татьяны Клименко… и моделей одежды победителей конкурсных показов. Московские дизайнеры презентовали коллекции, выполненные из конопли, крапивы и изо льна ивановских предприятий.

Виктория Мельникова

0 лайков