Город за рекой: о прошлом и будущем района, с которого началась история столицы Удмуртии

«Удмуртская правда», г. Ижевск, Удмуртская Республика

В 2022 году единственному району Ижевска, отделённому от города рекой Иж, исполнилось 60 лет. Он зарождался с семи частных домов и вырос до самого большого района столицы. Здесь начинают и заканчивают свой день 127 тыс. ижевчан. Именно тут производят самое известное в мире оружие – автомат Калашникова. И здесь расположены главные «ворота» города. Всё это – о Ленинском районе, с которого и началась история самого Ижевска.

Зарека

До сих пор у многих на слуху топоним Зарека – именно так изначально назывался Ленинский район. Он зародился в апреле 1760 года, когда на берегах реки Иж началось строительство железоделательного завода и плотины, соединившей два поселения – Зареку и Нагорную часть Ижевского посёлка.

Плотина городского пруда положила начало двум крупнейшим заводам «Ижсталь» и «Ижмаш» (преобразован в концерн «Калашников»). Спустя время они принесут известность не только району и городу, но и станут олицетворением всей республики и даже России. А всё начиналось ещё с того самого железоделательного завода, который позже объединили с оружейным. В 1811—1815 годы на берегу Ижевского пруда вырос Главный корпус Ижевского оружейного завода. Сейчас это здание признано памятником градостроительства и архитектуры федерального значения. Напротив него стоит памятник его основателю – Андрею Фёдоровичу Дерябину.

С самого основания завода за рекой Иж стали селиться люди, приехавшие заработать на производстве. Уже на первом плане заводского посёлка, датированном 1764 годом, обозначены семь домов. От них и начала развиваться Зарека, а через полвека в ней насчитывалось уже шесть улиц. Сейчас Ленинский район – это 677 улиц и дорог.

Зарека (из-за своей не совсем удачной расположенности в низине и болотистой местности) считалась не такой престижной, как Гора, и в ней селились обычные рабочие. Но чем больше развивался этот район, тем больше можно было встретить людей из высших классов. Например, известный ижевский фабрикант Иван Фёдорович Петров тоже жил в Зареке и имел фабрику охотничьих ружей на Пятой улице. На его деньги и средства прихожан в 1916 году здесь, на Пятнадцатой улице, была построена Успенская церковь (храм Успения Божией матери) – сейчас это одна из старейших церквей города, которая ни разу не закрывалась за свою столетнюю историю. В прошлом году рядом с ней благоустроили сквер Заречный. За его обновление голосовали тысячи горожан, а региональные власти привлекли средства по нацпроекту «Жильё и городская среда». У жителей района появилось ещё одно пространство для отдыха. В будущем тут установят ещё спортивные и детские комплексы.

Кстати, номерные названия улиц, упомянутые выше, не случайны. Раньше для удобства улицы пронумеровали в направлении застройки города. Номер означал, какой по счёту расположена улица от реки Иж. Некоторые улицы в Ленинском районе до сих пор имеют такие названия. Но из прошлого сохранились и такие районные топонимы как Угольные ворота и Малиновая гора, Татарбазар, городок Строителей, Машиностроитель – так в народе прозвали микрорайоны. Также многие улицы названы в честь знаковых личностей: Дерябина, Азина, Чкалова, Гагарина, Оружейника Драгунова, В. Зайцева, Мусы Джалиля, Кузебая Герда, Зои Космодемьянской, Можарова, Леваневского, П.И. Чайковского, П.З. Субботина. Другие улицы названы в честь городов-героев: Волгоградская, Киевская, Ленинградская, Минская, Московская, Одесская, Севастопольская.

Татарбазар

Первая мечеть в городе появилась в его заречной части – в 1856 году на Четвёртой улице татарской слободы. В 1930 году её перевели на улицу Азина, а в 1997 году рядом со старым зданием построили Соборную мечеть. Так сложилось, что татары, приехавшие заработать на оружейном производстве, стали жить отдельным районом в городе. Этот микрорайон так и прозвали – Татарбазар.

В «сердце» Татарбазара хранит память об историческом прошлом остановка «Южный рынок». В советское время тут располагался Ждановский рынок, на котором свои товары продавали люди даже с окрестных деревень – молоко, мёд, овощи, дрова… Позже его прозвали Южным, а теперь о наличии здесь когда-то рынка напоминают только маленькие торговые лавки и магазины.

Кстати, главная улица Татарбазара – улица Азина – одна из самых длинных в городе (7,5 км). Раньше она называлась Казанской дорогой: здесь начинался тракт, связывающий Ижевск и Казань.

Заречную часть города, находящуюся в низине, часто затапливало по весне. Азина, к примеру, практически была непроходимой, и жители с трудом передвигались по ней ещё в середине прошлого века. Старая Зарека была застроена частными домами вплоть до 1960-х годов. Не было ни асфальтированных дорог, ни тротуаров. Стояли одни бараки. Старожилы ещё помнят, к примеру, «район 25 бараков» на перекрёстке улиц Азина и Областной, где жили металлурги со своими семьями. Сейчас такое представить сложно: в последние годы дорожная инфраструктура района значительно обновилась. Только за последние три года с 2019 по 2021 год отремонтировали 17 участков улиц на общую сумму 352 млн рублей. Работы провели по нацпроекту «Безопасные качественные дороги». А по муниципальной программе «Пешеходный Ижевск» сделали 9 тротуаров общей протяжённостью 5 км.

Глава Удмуртии Александр Бречалов на своей странице «ВКонтакте» сообщил, что по нацпроекту продолжат ремонт дорог в Ленинском районе и в этом году. Обновят сразу четыре участка на улицах Гагарина (от Областной до ж/д вокзала), Новой, Олега Кошевого, Леваневского. А на ремонт тротуаров по «Пешеходному Ижевску» в 2022 году потратят более 16 млн рублей.

Железнодорожный вокзал

Так называют не только здание, а целый микрорайон в Ленинском районе. Современное здание вокзала, который изначально назывался Казанским, построили в 1952 году, а пригородный вокзал – в 1971-м. Хотя станция Ижевск появилась намного раньше – в 1862 году. Неподалёку от привокзальной площади возвели Дворец культуры железнодорожников, а рядом появился музей истории Ижевского отделения ГЖД, на территории которого гордо стоит памятник-паровоз. Именно в этом микрорайоне в основном живут династии железнодорожников.

Ж/д вокзал – несомненно, главные «ворота» города. Здесь в Ижевск въезжают сотни тысяч человек. С недавнего времени, с 2020 года, их встречает на привокзальной площади памятник П.И. Чайковскому, который был установлен к 180-летию композитора. Надо отметить, что раньше на этой же площади стоял другой памятник – Владимиру Азину. Но к началу 2000-х гг. во время реконструкции сквера у ж/д вокзала памятник, как и литая ограда, были утрачены.

Ещё одно любимое место железнодорожников – местный стадион «Локомотив». Больше 50 лет он был центром притяжения спортсменов Ленинского района, но уже давно нуждался в ремонте. По поручению главы Удмуртии Минспортом региона в 2020 году была разработана проектно-сметная документация. Наполнение стадиона обсуждали вместе с жителями, и уже в 2021 году обновлённый спортивный объект принял спортсменов. На восстановление стадиона потратили 42 млн рублей по благотворительному проекту ОАО «РЖД». Теперь там могут ежедневно заниматься до 900 человек, включая людей с ограниченными возможностями здоровья. На торжественном открытии стадиона Александр Бречалов отметил, что на стадионе ещё предстоит построить многофункциональный каркасно-тентовый ФОК, современную хоккейную коробку и установить трибуны.

Годом ранее в привокзальном микрорайоне появился ещё один знаковый объект – школа № 20 по ул. Леваневского, которой присвоено имя легендарного оружейника Михаила Калашникова. Исторически школа была открыта как ведомственная железнодорожная школа Ижевского отделения ГЖД, и после переезда в новое здание в ней открыли железнодорожные классы. Сейчас это одно из наиболее высокотехнологичных учреждений образования в республике.

Строитель

Выезжая из центра города по улице Новоажимова, можно попасть в другие микрорайоны Ленинского района – Строитель и его продолжение Машиностроитель. Они возникли от посёлков рабочих и служащих заводов. Сами жители называли эту территорию города районом промзон и бараков, которые могли разместить многочисленных приезжих на заводскую работу людей.

Ленинский район – промышленный район. Кроме уже названных выше концерна «Калашников» и завода «Ижсталь», здесь расположены ТЭЦ-1, завод керамических материалов, завод ячеистого бетона, завод минерально-фруктовых вод, транспортные предприятия и другие. Их специалисты как раз в основном и селились в ближайших микрорайонах, таких как Строитель.

В советское время, в годы войны, в районе между улицами Клубной и Баранова застраивался так называемый «район 65 бараков». В 1974 году был разработан проект детальной планировки городка Строителей и с 1975 года начался снос бараков и строительство первых 5-этажных домов.

В 1974 году в Строителе появился кинотеатр «Родина». Сейчас этого здания уже нет, но сохранился одноимённый магазин. Был здесь и другой кинотеатр с такой же судьбой – «Италмас».

Заметно преображаться городок Строителей начал в последние годы. Одно из самых ярких событий – благоустройство сквера Оружейника Драгунова. В 2019 году району и всему городу было представлено новое, современное, многофункциональное пространство. При проектировании главный архитектор проекта ставил задачу восстановить связь между городской и природной средой. Главной точкой притяжения в парке стала площадь-амфитеатр, где уже не раз выступали музыканты. Также здесь есть различные детские зоны, отлично вписанные в рельеф местности, спортивные площадки и точки питания.

Территорию площадью почти 12 тыс. кв. метров благоустроили в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда». Стоимость проекта более 32 млн рублей. Жители Ленинского района обратились к главе региона с просьбой продолжить благоустройство лесопосадки, создав необходимые условия для занятий спортом. Александр Бречалов эту идею поддержал, и уже осенью 2020 года в лесу проложили освещённую экотропу в 1,5 км.

Ещё одна радость жителей городка Строителей – ГКБ № 4. Строительства этой больницы ждали 32 тыс. прикреплённых к ней жителей Ленинского района. Объект был признан долгостроем: здание начали строить ещё в 2012 году, но из-за нехватки денег в 2016 году его заморозили. Возобновить строительство удалось только в 2017 году, и весной 2019 года больница приняла своих первых пациентов.

Сейчас ГКБ № 4 – ультрасовременная поликлиника с цифровым оборудованием. В новом здании появились отделение лучевой диагностики, рентгеновское отделение, которых раньше не было, обустроили кабинеты УЗИ, произвели полную цифровизацию всех рентгеновских услуг. В день больница может принимать до 1200 пациентов.

Обновление продолжается

К своему 60-летию Ленинский район значительно преобразился: новые социальные и спортивные объекты, общественные пространства, памятники, дороги и тротуары. Но это только начало масштабной трансформации, уже в этом году жители района убедятся в этом.

В мае на территории Татарбазара открылся первый в Удмуртии Экопост – на месте бывшей свалки организовали пункт приёма вторсырья и крупногабаритных отходов. Горожане могут здесь продавать и сдавать больше 25 видов фракций: от ПЭТ-бутылок с пакетами до автошин, мебели и веток. Экопост здесь востребован – микрорайон застроен частными домами.

О других планах развития бывшей Зареки рассказал глава Ленинского района Рамиль Гайнуллин. Один из крупных проектов – строительство школы в микрорайоне Строитель на 825 мест. Её возведут на месте нынешнего ветхого здания, которое снесут в этом году. Вернуться в родную школу № 61, но уже в новое здание, ученики смогут в 2024 году. Новые школьные стены вместят в 2 раза больше детей.

Кроме того, в ближайшие годы планируется капремонт Гимназии № 6 им. Габдуллы Тукая и Хореографического лицея № 95. По программе «Пешеходный Ижевск» в 2022 году отремонтируют тротуары по улицам Мужвайской, Областной, Нагорной, Степной, Ангарной и переход через Шабердинский тракт. По программе «Формирование комфортной городской среды» обновят 6 дворов МКД. Свою активность в благоустройстве района проявляют и сами жители. Шесть представленных ими проектов в конкурсе «Наша инициатива-2022» будут реализованы. К примеру, во дворе дома № 62 по ул. Баранова появится новая спортплощадка, а у дома № 27 по Заречному шоссе благоустроят сквер Зелёная пристань.

Стены лечат

В ближайшее время Ленинский район ожидает ещё одно масштабное и значительное изменение. В апреле этого года на территории больничного городка ГБ № 3 начались долгожданные ремонтные работы – приступили к реконструкции здания детского инфекционного корпуса, который был построен ещё в 1974 году.

В тот же период был построен весь больничный городок – взрослая поликлиника, которая обслуживает 31 тыс. человек, стационар для круглосуточного пребывания взрослого населения почти на 100 коек и тот самый детский инфекционный корпус на 30 коек. В 2008 году к ним достроили детскую поликлинику, обслуживающую 12,5 тыс. детей.

Как рассказал и.о. главврача Сергей Шкляев, если пространство детской поликлиники современное, то положение детского инфекционного корпуса было плачевным. Последний ремонт там, как и во взрослой поликлинике, был проведён ещё в 2011 году. Тогда заменяли крыши зданий, двери и оконные блоки. С тех пор проводился только косметический ремонт. Родители малышей жаловались на образовавшуюся на стенах плесень от некачественных окон. Но ещё хуже ситуация была с инженерными коммуникациями – за 48 лет они изрядно износились и уже давно требовали замены.

В 2022 году региональные власти выделили на ремонт корпуса 22,7 млн рублей. На эти деньги в здании полностью заменят системы отопления, водоснабжения и канализации, отремонтируют кровлю и вентиляцию, поставят новые окна и двери. На данный момент в корпусе провели демонтажные работы, проверили крышу и вентиляционную шахту – устранили в них дефекты. Параллельно идёт облицовка плиткой боксов, проводится система отопления, в подвале – предчистовая отделка. Завершить все работы планируют к 1 сентября. На время ремонта помощь маленьким пациентам оказывается в другом корпусе.

Проверить ход работ вместе с активными жителями района в середине июня приезжал Глава Удмуртии Александр Бречалов. Руководитель региона отметил, что в ремонте нуждается не только детский корпус, но и больничный городок. Он сказал, что, помимо запланированных денег на ремонт детского отделения, будет выделено ещё 15-16 млн рублей. На дополнительные средства обновят подъездные пути: требуется заменить 2535 кв. м дорожного полотна на проезжей части и 693 кв. м – на тротуарах. По словам Сергея Шкляева, последний раз дорогу здесь ремонтировали в 2007 году, после чего проводился только ямочный ремонт. Покрытие быстро изнашивается: здесь большая проходимость автомобилей скорой помощи.

Кроме этого, в рамках этой ремонтной кампании обновят входную группу взрослой поликлиники, установят новые пандусы и другие элементы доступной среды, отремонтируют санузлы и помещения стационара в лечебно-диагностическом отделении.

Часть средств планируют добавить и к ремонту детского инфекционного корпуса. Изначально здесь не была учтена отделка фасада, а без этого ремонт не будет выглядеть завершённым. У здания также появится новая входная группа.

В обновлённое здание частично закупят новое медицинское оборудование: дезкамеры и рециркуляторы. Остальная медтехника была закуплена недавно. Руководитель больницы построил планы уже и на будущий год: необходимо заменить половину старых детских кроватей. Как говорит Сергей Владимирович, окружающее пространство значительно влияет на состояние маленьких пациентов – ежегодно здесь проходит лечение около 1,5 тысячи детей:

– После всех обновлений, конечно же, улучшится качество медобслуживания. Вместе с этим улучшится настроение наших маленьких пациентов, которые придут в новое здание, и их родителей, которые будут находиться с детьми в комфортных условиях. Это немаловажно для исхода заболевания.

«Несмотря на то, что по национальному проекту «Здравоохранение» мы очень серьёзно обновляем в республике медицинское оборудование, внимание необходимо уделить и ремонту в наших больницах. Городскую больницу № 3 ждут серьёзные изменения. Принято решение, что, помимо запланированных ещё в прошлом году денег на ремонт детского инфекционного отделения, мы дополнительно выделим на внутрибольничный городок 15-16 млн рублей», – Глава Удмуртии Александр Бречалов.

Народный контроль

Следить за ходом ремонта в горбольнице будут неравнодушные горожане. На встрече с сотрудниками больницы Глава Удмуртии предложил cоздать «народный чат», в который войдут общественники и активисты района, предcтавители городcкой и районной админиcтраций. В cпециальном чате в режиме живого общения будут обcуждатьcя cамые наcущные для Ленинcкого района вопроcы и вырабатыватьcяcовмеcтные решения.

Курировать чат будут Анастасия Карманова и Марина Дмитриева, им поможет депутат Госсовета УР Наиль Мухамедзянов. Главная тема ближайших месяцев – ремонт в ГБ № 3.

Депутат Госсовета УР Наиль Мухамедзянов: – Александр Владимирович поручил мне и активистам Ленинского района взять под общественный контроль проведение капитального ремонта детского инфекционного отделения ГКБ № 3. Здание больницы было построено ещё в 1974 году и с тех пор ни разу капитально не ремонтировалось. Его состояние уже не отвечало современным нормативам. Детское инфекционное отделение – социально значимый объект не только для жителей нашего Ленинского, но и Первомайского, а также Завьяловского районов, которые тоже прикреплены к ГБ № 3. Здесь получают помощь самые юные пациенты от 8 месяцев до 14 лет.

Для того чтобы быть всегда на связи с общественниками и активистами, оперативно реагировать на возникающие вопросы, мы создали «народный чат». В него вошли также представители администрации Ленинского района и ГБ № 3. Вместе будем и дальше контролировать ход ремонтных работ.

Интересные факты о Ленинском районе

  • Самый большой по площади – занимает 40% от всей площади города (130 кв. км).
  • Самый промышленный – здесь размещаются 4 685 предприятий (из них 46 крупных).
  • Самый многодетный – здесь проживают 2 055 многодетных семей, это безусловное лидерство в Удмуртии.
  • Самый частный – расположено более 13 000 частных домовладений.
  • Самый многонациональный – проживают более 20 национальностей.

Анжела Поздеева

0 лайков