«Марина – наше солнышко»

«Крымские известия», г. Симферополь, Республика Крым

Пишу этот материал не для того, чтобы вызвать жалость. Тем более что героиня моего очерка — сакчанка Марина Ходий — в ней не нуждается. Она живёт с высоко поднятой головой, не обращая внимание на сочувствующие взгляды, которые люди бросают на девушку, лишённую обеих рук.

Грустная история семьи началась в детстве матери Марины — Натальи Владимировны: четырёхлетнюю девочку на перроне вокзала сбил лихой велосипедист, повредив лицевой нерв. В результате она получила II группу инвалидности. А позже случилось ещё более трагичное — дочка Мариночка родилась с серьёзным ущербом — без обеих ручек. Врачи говорили: «Ребёнок не выживет в домашних условиях, лучше откажитесь от неё, она обречена». Две недели Ходий провела в горестных размышлениях и всё-таки не бросила малютку. Позже те же врачи успокоили: все жизненно важные органы у крохи функционируют нормально.

Через много лет о Марине узнала вся страна, к ней приезжали телевизионщики, о ней писали в газетах. И не потому, что она во всех обычных жизненных ситуациях привыкла пользоваться ногами, но и по причине разносторонних талантов девушки. Она не замкнулась в своих «ограниченных возможностях», а посещала детский сад, сидела за партой в обычной школе, получила заочное юридическое образование в Харьковском национальном университете внутренних дел. Свободно владеет компьютером, прекрасно поёт, принимает участие в фестивале «Экстрим Крым». А ещё прекрасно готовит. Особенно ей удаются десерты — торты и пирожные. И всё это — через невероятное преодоление боли. Достаточно сказать, что почти год Марина с мамой лечилась в Киеве, где тогда ещё совсем маленькой девочке сделали несколько сложнейших операций на позвоночнике.

Чувство уверенности, что в этой жизни всё можно преодолеть, если тебя окружает любовь близких, тоже внушила мама. Она не делала дочери никаких поблажек, воспитывала уверенность в собственных силах. Требовала с неё «по полной», как и с других своих детей — Максима и Ольги.

Когда Марине предложили помочь с протезированием, она отказалась: «Зачем протезы? Это для меня противоестественно, ведь функционально они ничего не меняют».

Сегодня талантливая девушка работает в Сакском музее краеведения и истории грязелечения, директор которого Надежда Латышева говорит: «Мы называем Мариночку не иначе как наше солнышко. У девушки сильный характер, она никогда не показывает своего плохого настроения, всегда доброжелательна и улыбчива. На ней — вся оформительская работа, составление компьютерных программ к различным праздничным мероприятиям, изготовление красочных афиш, рекламных проспектов и приглашений на праздники. И ещё Марина ведёт серьёзную поисковую работу по восстановлению имён сак- чан, принимавших участие в Великой Отечественной войне. С её помощью только за год удалось вернуть из небытия фамилии 700 бойцов».

О маме, которая работает здесь же хранителем музейных предметов, девушка говорит:

«Сколько она сделала! Она для меня — всё!». А Наталья Владимировна каждый день молится о личном счастье дочери, которая всерьёз задумывается о семье и детях.

Марина искренне удивляется, как некоторые зацикливаются на пустяшных проблемах, принимая их близко к сердцу.

— Надо жить полной жизнью и с надеждой смотреть в будущее, поэтому, что бы ни случилось, любите день сегодняшний и то, что происходит в нём, — советует Марина. — Многое зависит не от того, какими вы родились, а какими стали. Никогда не жалейте себя — жалость отнимает силы и время,необходимые для других дел. Цените каждое мгновение!

Светлана Кирьянова

1 лайк