Столетие Спасского. История продолжается

«Орловский вестник», г. Орел, Орловская область

«Милым Спасским» называл Иван Сергеевич свою орловскую усадьбу. Вероятно, столь же теплые чувства, умиротворение, восхищение охватывают и сегодня тех, кому посчастливилось посетить этот чудесный, овеянный тайнами, обрамленный яблоневыми садами и живописными полями уголок. «Место силы» для многих поколений читателей Тургенева, единственный в России мемориальный музей великого русского писателя, уникальный памятник усадебной культуры XIX века, музей-заповедник «Спасское-Лутовиново» празднует в этом году столетие. 25 июня юбилей здесь отметили масштабной праздничной программой.

Все краски праздника

Всероссийский Тургеневский праздник начался в десять утра. Занятия по душе нашли и взрослые, и дети: гости приняли участие в крестьянских хороводах, в мастер-классах по плетению венков, готовили фирменное спасское варенье, пели народные песни, совершали конные прогулки и катались на лодке по Большому пруду, осматривали мастеровые и сувенирные ряды, площадки дворянской реконструкции и игр XIX века, где были представлены шахматы, серсо, бадминтон и крокет.

Посетителей парка вдохновили струнный квартет Орловской государственной филармонии и фольклорный коллектив. Проникнуться атмосферой тургеневской эпохи помогли клубы исторической реконструкции: костюм русской аристократии строго следовал общеевропейским тенденциям, вот почему по липовым аллеям усадебного парка, разбитым в виде римской цифры XIX, прогуливались дамы в длинных светлых платьях в стиле ампир под руку с их визави во фраках.

Торжественная часть мероприятия прошла на открытом воздухе перед усадебным домом. Ее театрализованным прологом стало появление на празднике владельца усадьбы: на сцену вышел наш земляк, народный артист РФ Валерий Баринов в роли Ивана Сергеевича. Затем состоялась церемония награждения сотрудников и премьера написанного к юбилею гимна Спасского, сопровождаемого видеоклипом, в котором снялись работники музея.

Раритет – в дар

Сенсацией праздника, бесценным подарком российским ученым и почитателям Тургенева, открытием в области истории литературы стал дар музею-заповеднику московского адвоката, мецената и коллекционера Андрея Конькова. В прошлом году он передал мемориалу письмо Тургенева австрийской поэтессе Бетти Паоли, а в день юбилея Андрей Анатольевич подарил музею в Спасском еще 32 выкупленные на аукционе тургеневские реликвии – подлинные письма писателя, адресованные Ю.П. Вревской, П.В. Анненкову, А.А. Трубецкой и дочери Полине.

Еще одно радостное событие: к 100-летию музея-заповедника АО «Марка» выпустило юбилейную марку и почтовый блок. Торжественная церемония спецгашения художественным штемпелем состоялась в присутствии гостей Спасского. На одной из праздничных площадок желающие могли приобрести тематические открытки, марки, конверты и отправить родным и друзьям добрые пожелания из тургеневской усадьбы.
Кульминацией мероприятия стал концерт оркестра «Виртуозы Москвы» и солистки Большого театра Анны Аглатовой. Над усадебным цветником, задумчивыми прудами, в которых отражались весело бегущие по небу кораблики облаков, звучала вечная музыка Чайковского, Россини, Ротта…

Торжество завершилось усадебным балом. Танцевальная программа составлялась по заявкам его участников и включала в себя танцы, популярные в XIX – начале XX века.

В пламени эпохи

Праздник получился, по общим оценкам, замечательный, и, надо сказать, Спасское вдвойне заслужило нынешний триумф, ведь музей-заповедник – в числе немногих сохранившихся в России усадеб-памятников, и уберечь уникальное наследие, восстановить утраченное удалось ценой огромного труда многих поколений подвижников.

История родового гнезда Тургеневых драматична. Старый барский дом, где писатель провел часть детства, сгорел в 1839 году. Согласно свидетельству знакомой Тургеневых В. Колонтаевой, «скотница Варвары Петровны, чтобы предохранить господских коров от угрожающей гибели, вздумала прибегнуть к верному, по ее понятию, симпатическому средству. Она насыпала в дырявый лапоть горящих угольев, покрыла заранее заготовленными сухими травами и с разными причитаниями и заклинаниями отправилась окуривать скотный двор снаружи и внутри. Пылающие уголья посыпались на сено и солому, которые, конечно, мгновенно вспыхнули, и скотный двор загорелся. Не прошло и получаса, как вся усадьба, не исключая и господского дома, была объята пламенем».

Усадьбу отстроили. Перед кончиной Иван Сергеевич завещал любимой Полине Виардо «все», включая дом в Буживале и родовое имение в Спасском. В 1883 году Ольга Васильевна Галахова, родственница И.С. Тургенева и А.А. Фета, за 30 000 рублей выкупила усадьбу у французской наследницы. А в 1906 году дом был вновь уничтожен пожаром. К счастью, все ценное Галахова успела вывезти. Она была супругой орловского вице-губернатора, в их доме и разместили тургеневские вещи.

В те годы журналисты с горечью констатировали: «Парк обратился в сплошной лес, заросший кустами орешника, крапивой и бурьяном. Дом сгорел, на его месте поднимаются из-за бурьяна почерневшие остатки стен и груды кирпича. От бывших хозяйственных построек в большинстве и следа не осталось. Аллеи заросли травой, на большом протяжении парк превратился в густо заросшую чащу; кусты беспорядочно разрослись и перемешались с крапивой и репейником».

Поместье Тургенева сдавалось в аренду, парк страдал от вырубок, зарастали пруды, подвергались грабежам и ветшали строения…

Возродиться, как Феникс

В 1918 году Спасская усадьба была объявлена национальным достоянием и перешла в ведение губернского земельного отдела. 26 октября 1922 года в «Известиях ВЦИК» было опубликовано постановление об усадьбах классиков, объявленных памятниками природы и культуры, среди них «имение И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново» Орловской губернии».

Представляя себе несчастное положение, в котором тогда оказалось имение, понимаешь, что видеть его сейчас славным и цветущим, каким знал усадьбу Иван Сергеевич, поистине чудо.

Жаль, что легендарный дуб не дожил нескольких месяцев до столетия музея-заповедника – ураган оказался сильнее. На его месте – уличная выставка, рассказывающая об удивительной истории дерева. Ведутся работы по сохранению генетического материала дуба, в планах осенью высадить новое деревце, пригласив к участию известных российских писателей. Это еще один знак того, что история Спасского продолжается.

Инга Радова

0 лайков