В остатках челябинского метеорита нашли не встречавшиеся углеродные наноструктуры

«Марийская правда», г. Йошкар-Ола, Республика Марий Эл

Ученые умудрились собрать пыль, оставшуюся после взрыва метеорита в Челябинске. Сделать это, как правило, невозможно, обычно метеоритная пыль бесследно рассеивается в атмосфере Земли. В итоге, эксперты нашли редкие углеродные наноструктуры, которые ранее не встречались в метеоритах – сообщает журнал European Physical Journal Plus.

15 февраля 2013 года в небе над Челябинском на высоте свыше 23 км взорвался 12-тонный метеорит. Ученые считают, что этот взрыв стал вторым по мощности подобным явлением после падения тунгусского метеорита в 1908 году. Взрыв был эквивалентен энергии 30 атомных бомб, сброшенных на Хиросиму.

Метеорит разнесло на мельчайшие частицы, а облако пыли еще четыре дня висело в воздухе. Пыли оказалось настолько много, что ее первый раз в истории получилось собрать для изучения. И в ней ученые обнаружили кристаллы, которые прежде еще не находили в метеоритах. Это бакминстерфуллерен (C60) и полигексациклооктадекан (C18H12).

Образование таких кристаллических структур ученые объяснили сочетанием факта взрыва и выделившейся энергией, а также высочайшими температурами и давлением.

Илон Смирнов

0 лайков