Возвращение блудных звезд

«Наше время», г. Ростов-на-Дону, Ростовская область

Не так давно наши известные представители медиа и шоу-бизнеса, испугавшись начала военной спецоперации на Украине, под предлогом отпуска подались за границу. Но рано или поздно все когда-нибудь заканчивается. Закончился и затянувшийся отпуск наших популярных теле- и шоу-звезд. Они потихоньку начали двигать из-за границы обратно, на Родину и возобновлять свою творческую деятельность.

По данным одного из информационных порталов, в списке вернувшихся в Москву актер Эммануил Виторган, певица Жасмин, телеведущий, историк моды Александр Васильев, певица Ольга Бузова, бард и шоумен Семен Слепаков. Из дальних странствий вернулась в Россию певица Манижа. Она даже должна была выступить на Петербургском международном экономическом форуме, но общественность возмутилась и выступление не состоялось. Вернулся на Первый канал Иван Угант и продолжает работу над своим шоу, но уже в новом формате. Приехала в столицу актриса Ингеборга Дапкунайте. Работает над фестивалем искусств «Вдохновение». Жизнь для наших медиа и шоу-звезд не просто продолжается, а входит в свое привычное русло.

А копья-то за что ломали, обвиняя их в предательстве, когда они уехали кто-куда из России: одни – всерьез и надолго, другие – на «пересидку»? Ну вот же, вернулись из так называемых отпусков. Какие же они предатели? Предатели, как правило, не возвращаются. Но некоторым очень хочется записать их в таковые.

Политолог Армен Гаспарян, считает, что у российских звезд не было другого выбора: «Меня абсолютно не удивляет, что эта публика начала возвращение, там она просто никому не нужна». Политолог считает, что россиянам стоит отказаться от похода на концерты артистов, выступавших с критикой России. «Мне кажется, что здесь голосовать рублем должен прежде всего сам зритель», – уверен Гаспарян. Верно сказано. Но чтобы узнать о том, как «проголосовал» зритель, для начала организаторы концертов должны объявить о гастролях того или иного исполнителя и продать билеты. Иначе как-то нелогично получается.

Надо сказать, что с началом военной спецоперации на Украине не все высказывались публично против России. Что написал Ургант на своей странице в соцсетях? «Страх и боль. НЕТ ВОЙНЕ». Все! Человек выразил свои эмоции, не более того. Ни одного плохого слова о спецоперации, о стране.

Примерно так же, как Ургант, отреагировали на начало спецоперации и многие другие представители медиа и шоу-бизнеса. Это как-то попытался объяснить в интервью белорусскому телевидению пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, кого он считает «врагами государства». По его мнению, к ним относятся не все знаменитости, уехавшие из страны или выступившие против военной спецоперации на Украине. По его мнению были те, кто испугался и кто не понял, когда все началось и они не являются врагами государства. «Если ты певец, ты же не понимаешь ничего в политике», – отметил пресс-секретарь Президента РФ, продолжив, что если человек является исполнителем, он должен хорошо петь, он не должен понимать про расширение НАТО: «Но есть те люди, которые не просто не поняли, не просто испугались, но которые стали хаять власть, которые стали нападать на наших героев военных. Вот это враги государства».

Кажется, все как бы понятно. Но не до всех это доходит. Некоторые политики, политологи готовы «перекрыть кислород» всем без разбора артистам. Разбираться все же надо. И, извините за банальность, тут нужен индивидуальный подход. А не обвинения всех и вся, как это часто бывает. Я сейчас не о том, что в России многие медиаперсоны и звезды эстрады хорошо зарабатывают, получают на свои проекты государственные средства, а жизнь обустраивают за границей. Об этом уже писали. Я о другом: как заметил герой одного из известных фильмов, сила – в правде. На правде она держится. А правда держится на справедливости. Я как раз об этом.

Ирина Хансиварова

1 лайк