Цифра потеснит бумагу

«Крайний Север», г. Анадырь, Чукотский автономный округ

Сервис «Первый электронный рецепт», который предполагает возможность выписки медицинских рецептов в цифровом виде и ухода от бумажной формы, будет внедряться на Чукотке. Начало реализации проекта планируется в текущем году, в следующем – переход на цифру должен завершиться.

Соглашение, предполагающее подключение региона к сервису, подписали на Петербургском международном экономическом форуме глава региона Роман Копин и управляющий директор ООО «Первый электронный рецепт» Кирилл Хромов. Проект будет реализован при поддержке Сбера.

После внедрения сервиса врач сможет выписывать электронные рецепты и заносить их в медкарту приложения «Мой рецепт». Соответственно, у пациента не будет необходимости предъявлять бумажный вариант, чтобы получить или приобрести лекарства. Такой порядок позволит минимизировать затраты времени, а также исключит порчу или утерю документа.

– Чукотский автономный округ – отдалённый регион, – отметил после подписания соглашения губернатор Роман Копин. – Сейчас округ работает над крупными проектами в сфере здравоохранения, в том числе с инвесторами. Цифровизация в первую очередь должна сделать получение медицинских услуг удобнее для пациентов. Исключается риск потери бумажного рецепта, что очень важно, если он выдан в окружной больнице, а лекарства пациент получает в районе. Региону система поможет лучше контролировать потребность в препаратах на местах, особенно в небольших населённых пунктах.

В свою очередь управляющий директор ООО «Первый электронный рецепт» Кирилл Хромов рассказал, что к сервису уже подключилось более 30 российских регионов.

– Новый проект увеличит доступность лекарственных препаратов и повысит качество оказания услуг для населения, а руководству даст возможность получить прозрачную статистику оборота лекарственных средств на территории округа, – добавил Хромов.

Кстати

Сервис «Первый электронный рецепт» создавался в рамках национального проекта «Здравоохранение». Согласно нацпроекту, к концу 2023 года цифровые рецепты должны применяться во всех субъектах РФ.

Николай Парфёнов

0 лайков