Вятские Кулибины: как лыжник Владимир Шамов стал изобретателем и промышленником

«Вятский край», г. Киров, Кировская область

В канун Дня изобретателя и ра­ционализатора, который ежегодно отмечается в последнюю субботу июня, в редакции «ВК» раздался звонок. Владислав Григорьевич Вохмянин, председатель областного совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР), заслуженный изобретатель России, предложил познакомить читателей газеты с ноу-хау вятских новаторов.

Фото автора.

За десять лет — 68 патентов

И вот мы с ним в производственно-коммерческой фирме «Шамов». На столе директора — лыжероллеры и лыжный ботинок.

— Мы выпускаем восемь моделей лыжных креплений и столько же лыжероллеров, — начал рассказ Владимир Александрович Шамов. — Правда, сейчас работать сложнее стало. На тонну алюминия, к примеру, цены в два раза выросли. Да и конкуренты не дремлют. Не так давно с норвежской фирмой судились: обвинили нас в плагиате. Однако Роспатент в обиду не дал. У нас с сыном за десять лет — 68 па­тентов на изобретения, а ведь они просто так не даются. Обязательно какое-то новшество должно быть, своя особинка. Спасибо Владиславу Григорьевичу Вохмянину, помогает нам интеллектуальную собственность защищать.

— На роллерах — логотип «Шамов»,  тоже своего рода защита продукции и реклама.

— В этом году мы разработали новые виды моделей креплений. Наши крепления не уступают импортным по качеству, только по цене. Крепление такого уровня стоит от трех до пяти тысяч, а у нас — около 700 рублей. Наши основные покупатели — Россия, Казахстан, Белоруссия. В год мы делаем 70 тысяч креплений и около восьми тысяч лыжероллеров. По количеству продаж по лыжероллерам мы одни из первых в стране.

— Как вы так развернулись?

— Стараемся. Вот, например, ещё одна новинка мирового уровня. Обычно лыжероллеры делают на маленьких подшипниках, а мы решили их увеличить, чтобы соответственно и ресурс был в два раза дольше.

— И много в области таких изобретателей? — поинтересовалась я у Владислава Григорьевича, когда Владимир Александрович вышел в цех.

— Достаточно. Люди активные, думающие часто свою нишу находят, предпринимателями становятся. Чем, например, фирма Шамова от других отличается? Вот Владимир сказал: на двоих с сыном — 68 изобретений. Это же большой труд, творчество. И особенность в том, что сегодня он изобрёл, а в производство внедрил ещё вчера. Часто бывает такое.

Как бы в подтверждение этих слов Владимир Александрович показал нам несколько втулок, в которых вместо алюминия используется сейчас пластмасса.

— И что это даёт?

— Удешевление. У нас же основные покупатели — начинающие спортсмены, туристы. Их — миллионы, а профи — единицы. Втулки заливаем полиуретаном, или резиной.

— А по надёжности не уступают алюминиевым?

— Абсолютно. Уверен на все сто процентов. Самые хорошие лыжероллеры на пластмассе и самые дешевые в мире будут. Приезжают к нам юные спортсмены из Нолинска, Уржума, их родители не могут купить им лыжероллеры. Около сорока пар в год я оставляю на спонсорскую помощь, подарки спортшколам области. Обычный комплект лыжероллеров стоит семь тысяч, а из каучука — в два раза дешевле. Правда, полиуретан — французский. Все остальные комплектующие — отечественного производства. Поддерживаем своих. Кстати, катаются на роллерах и дети, и дедушки, аж до 80 лет.

На днях ещё один патент получили на новое крепление, уже как на промышленный образец. Пресс-формы же мы в Китае заказываем, так намного дешевле. И там делают их в течение месяца, а у нас — за полгода.

Вокруг земли на... лыжах

— Владимир Александрович — предприниматель и изобретатель одновременно, — добавляет Вохмянин. — И в то же время — 13-кратный чемпион Кировской области по лыжным гонкам, многократный призёр соревнований.

— Профессиональным спортом занимался 15 лет. Начал ещё студентом факультета механизации сельхозинститута, — заметил Шамов. — Намотал на лыжах сто тысяч километров, всё равно что два с половиной раза земной шар обогнул!

— А как у вас возникла идея производства лыжероллеров?

— Я об этом давным-давно думал. У нас же, в России, ещё до недавнего времени всё импортом было завалено. На всю страну было всего несколько фирм, занимающихся производством лыжероллеров. В 2007 году и мы запустили производство. Нам очень помогает Владислав Григорьевич с патентованием. Есть три вида патентов: промышленное производство, полезная модель и изобретение. На новое лыжное крепление пришёл патент на промышленный образец, а мы ещё послали заявку на изобретение. Дело в том, что внутренние детали в «замочке» крепления — это наше с сыном ноу-хау, нигде в мире таких приспособлений нет. Из-за возраста я сейчас все патенты оформляю на сына. Если нам с ним содержать все наши патенты, в год пришлось бы платить до 500 тысяч рублей! Поэтому содержим 14 — 15 патентов. И цена за поддержку патента с каждым годом растёт. Мой сын, Роман, и на съездах общества этот вопрос поднимал.

Самый лёгкий в мире

— В этом году Вятку посетил председатель центрального совета ВОИР Антон Ищенко, — вступил в разговор Владислав Григорьевич. — Мы с ним познакомились. У него самое хорошее мнение сложилось о производстве лыжероллеров и креплений под маркой «Шамов». И не случайно: их отличает высокая надёжность, низкая стои­мость и лёгкость. На соревнованиях каждый грамм веса много значит.

Для сравнения беру в руки роллер из алюминия и карбона. Последний раза в три легче.

— Самый лёгкий материал в мире, — объясняет Шамов. — Но в России практически никто, кроме нас, не делает платформы (основу роллера) из карбона. И на сегодня у нас самые надёжные карбоновые роллеры. Их приобретают профессионалы. Правда, их объём ограничен, так как процесс изготовления трудоёмкий.

— А в чём преимущество наших креплений перед импортными?

— В заграничных креплениях — два рычажка, и шпилька ботинка изнашивается, может сломаться. А стоимость ботинок у спортсменов высокого класса — не меньше 30 тысяч рублей. Надеюсь, что месяца через два у нас будет массовое производство новых креплений. Сейчас уже заказов на 10 тысяч. Их ставят на лыжи и лыжероллеры.

Действительно, очень удобно. Нажал пальцем на верх крепления — и ботинок словно в капкане. Никаких усилий. Сразу вспомнила, с каким трудом на морозе негнущимися пальцами пытаюсь «пристегнуть» ботинки к лыжам. А тут — красота!

— На днях мы запускаем в производство карбоновую платформу для классических лыжероллеров, — продолжает рассказ Владимир Александрович.

— Кстати, они пользуются спросом во всём мире. Наши роллеры по сравнению с зарубежными, можно сказать, копейки стоят.

Поставил лыжи в угол

— Владимир Александрович, расскажите, пожалуйста, немного о себе.

— Я — чисто вятский, родился в Лебяжском районе в 1953 году. Увлёкся лыжными гонками в институте. Там хороший тренер был — Абатуров, и до конца спортивной карьеры у него занимался, хотя было немало приглашений, в том числе и в Пермь. Там даже квартиру давали, отказался. По­сле института ушёл на завод «Сельмаш». На всероссий­ских соревнованиях по лыжным гонкам почти всегда приходил к финишу третьим, четвёртым. Был в сборной России. Как-то пригласили за границу, в Югославию. В эстафете тогда мы выиграли международные соревнования. Но так как я работал на оборонном заводе, допуск был только в соцстраны. Помню, вся сборная уехала сначала в Италию, а потом — в Швецию. А я один вернулся в Россию. Спортивную карьеру закончил в 1983 году, когда у меня родилась дочь. Очень много времени уходило на соревнования, сборы, и я пообещал жене, что, как только в семье появится второй ребёнок, спорт сразу брошу. И слово сдержал. Поставил лыжи в угол.

— Но занятия лыжным спортом, видимо, стали «мостиком» к лыжероллерам? Бесследно ничего не проходит. Вы на себе испытали, какие лыжи, крепления лучше и почему.

— Конечно, я видел много нюансов, слабых мест в производстве лыжероллеров. Нас три брата, все — мастера спорта по лыжным гонкам. Старший — коммерсант, помог финансами, так родилась фирма «Шамов». В том году на семинар приезжала Елена Вяльбе, президент федерации лыжных гонок России. Познакомились. И я предложил «сборникам» 40 пар лыжероллеров бесплатно. Она спросила, сможем ли мы такие же качественные роллеры делать, как норвежцы. Я ответил, что норвежские лыжероллеры тоже ломаются. На соревнованиях же в Перекопе, когда олимпийцы выступали, восемь пар лыжероллеров подарил победителям. Наталья Непряева сразу две пары выиграла, одну Александру Большунову отдала.

После интервью вместе с Владиславом Григорьевичем мы зашли на сборочный участок. Работа спорилась, каждый на своей операции.

— Комплектуем крепления для беговых лыж, — сказала одна из сборщиков. — Укладываем их в коробку вместе с паспортом.

— А у нас — семейный подряд, — улыбнулась дочь Шамова — Татьяна, бухгалтер-экономист. — Все друг другу помогаем, производство развиваем, весело работать.

Роман Шамов недавно вернулся из Москвы со съезда ВОИР.

— Понравились неформальная обстановка съезда, общение с интересными людьми, — отметил он.

Обществу изобретателей России исполнилось 90 лет. И приятно, что не скудеет земля наша талантами, творческими людьми. На смену старшим приходят молодые изобретатели, способные подарить стране и миру новые разработки, которые сделают нашу жизнь лучше.

Вера Ануфриева

Справка

По предложению Академии наук СССР в конце 1950-х годов был введен День изобретателя и рацио­нализатора. Первоначально он представлял собой советское подобие присуждения Нобелев­ской премии. Академия наук рассматривала все рационализаторские предложения, выдвинутые за прошедший год, отбирала лучшие и награждала их авторов. Но со временем потерялось первоначальное значение Дня изобретателя и рационализатора, начиная с 1979 года этот день стал просто профессиональным праздником всех изобретателей и рационализаторов. Сейчас День изобретателя и рационализатора отмечается в нашей стране, но, к сожалению, прежней широты и размаха в его праздновании нет.

0 лайков