Юбилей сквозь маску

«В любимом городе и области», г. Санкт-Петербург

По следам 25-го юбилейного. Петербургский международный экономический форум-2022

Плазменными экранами размером с футбольное поле, роботами-продавцами, глобальным инвестиционными проектами по всей России, от Ленинградской области до Дальнего Востока, от самого севера до самого юга – того же Дагестана, обилием мороженого с коровкой на обертке, морем пива с большим нулем на банке и полным отсутствием импортной газировки войдет в историю юбилейный – с театральной точки зрения – Петербургский международный экономический форум-2022. Он же 25-й. Как съезд КПСС, только тут съезд технологий, рекламных брошюр, громких обещаний и традиционного подписания массива протокольных документов… Белые ночи-2022. В самом политико-экономическом разгаре…

И все очевидные «плюсы» новой форумовской локации…

Нет, все же не зря масштабный международный съезд теоретиков и практиков от «большой политики» и разного уровня экономики решили перенести на «задворки» – условно говоря, «большого Петербурга», в глянцевитые выставочные стены из стекла, стали и бетона «ЭкспоФорума».

Суета сует, вечные пробки на Васильевском острове, когда ПМЭФ размещался в «ЛенЭкспо», на стыке Большого проспекта Васильевского острова и Наличной улицы, чрезвычайно сильно раздражал всех: всевозможных, включая заморских, участников и гостей, «аборигенов» Василеостровского и Петроградского районов, случайных – транзитных, автомобилистов, даже охрану и спецобслугу, тех же водителей «форумовских» шаттлов. Пробки, гарь, иногда духота и пекло, когда форуму «везло» на сносное – жаркое, лето.

Теперь все не так и уж плохо, пробок кратно меньше, хотя ряд улиц и сегодня стоит перекрытыми – в особенности 17 июня, в пресловутый «президентский день». Когда на форум прибыли главы двух крупнейших стран СНГ – России и Казахстана. Но пробки рассосались, перекрытие улиц прошло почти незаметно, однако какой осадок останется в целом от нынешнего ПМЭФ–2022, покажет время.

Роспотребнадзор. Сам по себе. И даже – с аскорбинкой!

И кого только не было в этом году на форуме, даже госструктуры прибыли явно покрасоваться, как там прежде говорили: себя показать, на других посмотреть. Которых ранее никак нельзя было «заподозрить» в такого рода «саморекламе». Та же Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (более известная как Роспотребнадзор) раскинулась симпатичным шатерком почти на выходе выставочного пространства. Каждый желающий ознакомиться с экспозиционной деятельностью этой организации, что во время коронавирусной пандемии разве что миллиардами не ворочала – штрафными, по мнению разных участников форума, сумел получить «призовую» аскорбинку. Приятный бонус за все коронавирусное унижение.

К слову, без коронавируса, его «тени», не обошлось и на ПМЭФ–2022. Повсюду насаждаются маски, но их почти никто не носит, если не сдал ПЦР-тест – бан. Кто-то умный, с КВНовским складом ума, явно, зло сострил, мол, свой бюджет нынешний форум «сколотит» на одних лишь ПЦР-тестах. Каждый такой тест стоит 1400 рублей. Вне зависимости, платишь ли ты за участие – или нет. Да, Роспотребнадзор на ПМЭФ–2022 не просто так пришел, аскорбинки раздавать. У них, если верить руководителю этой госсслужбы Анне Поповой, было две панельные дискуссии: «Санитарный щит: инвестиции в развитие» и «От импортозамещения к импортоопережению: здоровое питание в условиях экономических ограничений». Свой интересный вклад в дело ПМЭФ–2022 внесла и генпрокуратура. Всяк желающий постоять у «стен» этой организации мог скачать приложением прокурорское нечто себе в смартфон. Что конкретно народ скачивал, мало кто разобрался на месте.

Дискуссионная панель, а в ней – медведи, облака, тигры и крупные капли дождя…

Что касается наглядной агитации и пропаганды разнообразных выставочных ценностей, в этом году форум совершенно определенно превзошел сам себя. Телеэкраны с Великую китайскую стену размером почти у всех «приличных» участников стали нормой. Тигры и морские волны, небо и смена погоды, белые медведи и… И чего только не транслировали на эти суперплазмы.

Разумеется, крупные игроки выставочного «рынка» старательно «продавали» самое себя почти как дар небес. Тех самых – с облаками, сменой погоды… «Большие» банки и «высокие» нефтяные «вышки», Росатом – присутствие оного не заметить было нереально, некоторые регионы России, тот же официальный «гость форума» – Египет. Размахайки их рекламных возможностей поражали что ваш свежий блокбастер.

Кое-кто даже в мир виртуальных удовольствий пускался. Тот же Нижний Новгород. Продвинутые делегаты региона спешили очаровать виртуально всех и каждого пока еще несбыточной мечтой об образовательном центре будущего. С разновеликими учебными кампусами, воздушными переходами, скоростными лифтами и прочими задумками, словно бы сошедшими из фантастических фильмов о русском народном грядущем. Представители Нижнего утверждают: прекрасное далеко не будет ни к ним, и к нам жестоко.

Город над вольной Невой и Ленинградская область сошлись в рекламном поединке….

Город над вольной Невой и наш сосед по планете Ленинградская область будто бы соревновались, кто лучше и краше всего на текущем юбилейном ПМЭФ предъявит себя. Петербург победил со значительным перевесом. Тут всего много, даже есть пространный пластиковый макет Петербурга – уже не с одним газоскребом в Лахте, но аж даже двумя, все тут дано, словно свершившейся факт. Это авторы идеи сформулировать Морскую Гавань, проект такой, «…где гармонично объединяются культура, образование, рекреация и бизнес…

…Визитной карточкой территории должен стать Музей Стихий, центральное место в котором займёт крупнейший в мире искусственный водоворот. В рекреационном кластере предлагается разместить гостиничный комплекс с прибрежным отелем и отдельными домиками, зону Light-industrial отдать для развития малого и среднего бизнеса, а IT-кластер наполнить не только офисными пространствами, но и научными лабораториями и аудиториями…».

Ленобласть была представлена группой товарищей, «отвечающих за инвестиции», но внятной картины, куда и зачем эти инвестиции вкладывать, получить не удалось. И таковых на ПМЭФ–2022, к слову, было предостаточно. Некоторые регионы «представляли» местные, петербургские, жители, кто знать не знал предлагаемый субъект.

Впереди областной планеты всей… Филипп Киркоров, певец, инвестор…

Единственным, самым, пожалуй, вменяемым «рекламщиком» крупного – «крутого», инвестиционного проекта в Ленинградской области стал… поп-король России Филипп Киркоров. Король современной поп-сцены и себя сумел преподнести – супер-тур по стране, и новое свое «детище», торгово-развлекательного плана. Весьма и весьма эффектно, отметим, такое скопище суетливых камер, колких локтей, диктофонов и горящих глаз даже на встрече с президентами не было. Чуть меньше камер – много, но чуть меньше, было замечено на брифинге со спецпредставителем МИДа РФ Марией Захаровой. Но там ведь нет того «пира духа», что всегда выдает «на-гора» Филипп Бедросович на встрече со СМИ, публикой, властями.

Компания «Строительные решения», соучредителем которой является Филипп Киркоров, вознамерена построить торгово-развлекательный комплекс в Ленинградской области, соответствующее соглашение с правительством региона компания подписала на Петербургском международном экономическом форуме. В первый, точнее, «нулевой», день ПМЭФ будто взошла новая, доселе невиданная, звезда Филиппа Бедросовича. Звезда инвестора серьезного, мощного уровня, масштаба. В лучах славы звезды в тот день основательно «погрелись» как глава региона Александр Дрозденко, так и сподвижник Филиппа по новой стройке предприниматель Михаил Баракин. В 2016 году, к слову, «Фонтанка» называла этого молодого человека самым молодым миллиардером Петербурга. Новое «детище» Киркорова будет называться «Звезда» и сдано «под ключ» уже через 14 месяцев. По данным правительства Ленобласти строительство комплекса планируется в Новосаратовке Всеволожского района на площади 10–14 тыс. кв. м, планируемый объем инвестиций — более 1,5 млрд руб.

Филипп Бедросович, казалось, всех и каждого заряжал энергией добра и желания показать себя инвестором, он был не просто «обложкой» прожекта, но убедительным, рачительным хозяином нового предприятия. Киркоровская харизма была безграничной, готовая «затопить» весь объемистый павильон «ЭкспоФорума». Филипп был по-деловому убедительным, в меру красноречивым и просто несметно обаятельным. Настолько уместным, настолько впечатляющим, что глава Ленинградской области Александр Дрозденко все время выступления звезды разумно отмаливался – и вежливо улыбался. Кивая в такт репликам Киркорова. И только секундант встречи прервал полет мысли звезды поп-сцены…

Дмитрий Московский

0 лайков