Галина Гаврилко: долгая дорога домой

«Наше время», г. Ростов-на-Дону, Ростовская область

Жительница ДНР, подполковник медицинской службы, ветеран Афганистана, инвалид Галина Викторовна Гаврилко вот уже два с лишним месяца живет в Комплексном социальном центре по оказанию помощи лицам без определенного места жительства

Фото автора.

Ехала домой, а оказалась среди бездомных

В отличие от многих других клиентов этого специфического соцучреждения, у Галины Викторовны изначально в порядке и на месте все документы, в том числе паспорта ДНР и Российской Федерации. Она не склонна к бродяжничеству и к дурным привычкам.

И жилье у нее есть – трехкомнатная квартира в Донецке. Только поехать она туда пока не может. Опасно из-за продолжающихся обстрелов украинской стороной районов города и близлежащих территорий.

Информация о начале спецоперации российской армии на Украине застала Галину Викторовну в санатории «Лаба», что в городе Лабинске Краснодарского края. Как раз накануне ее здесь чествовали по случаю Дня защитника Отечества. Галина Викторовна предстала, как говорится, во всей красе: в кителе, увешанном наградами, в том числе правительственными.

В 1981 году ее, молодую незамужнюю, врача хирургического отделения БСМП Донецка, направили выполнять интернациональный долг в Республику Афганистан. Главврач вызвал и сказал «надо». На сборы дали три дня.

Прямо в аэропорту Кабула была установлена палатка двадцать на двадцать метров – эвакоприемник. Здесь Галине Викторовне и предстояло работать и жить. Думала недолго, а задержалась на целых два года.

Работа важная, но страшная – принимать убитых и раненых. Формировать грузы 200 и 300. Кажется, такое вряд ли способна выдержать психика женщины.

Галина Викторовна справилась. После каждого тяжелого боя в горах прилетали «вертушки» с нашими покалеченными солдатами. Определяла, кому из них еще может помочь: зашивала раны, колола обезболивающее до отправки в госпиталь Ташкента груза 300. Здесь, в Кабуле, госпиталь советских войск появился позже.

По возвращении домой Галина Викторовна продолжила работать в медицине, стала депутатом горсовета – принципиальным и прямым. К ней обращались с проблемами.

Теперь, будучи 74-летней пенсионеркой, она сама вынуждена просить о помощи. И будто заново увидеть – мир все равно не без добрых людей.

«Низзя» и не положено

Союз ветеранов Афганистана отреагировал сразу – в Ростове на вокзале ее встретили и помогли добраться до пункта временного размещения беженцев – на территории санатория «Надежда», что на Каменке.

Но вскоре ей сообщили, что без статуса находиться здесь не имеет права. Не положена и выплата 10 тысяч рублей. Так как въехала на территорию Ростовской области не в тот день и час и вообще с другой стороны – с Краснодарского края, а не ДНР, ЛНР или Украины.

Так Галину Викторовну и переместили в Центр по оказанию помощи лицам без определенного места жительства. Хотя, если задуматься, где она и где бомжи? Два мира – два образа жизни.

Здесь с ней заключили типовой договор. Выделили кровать, тумбочку в двухместной комнате с предоставлением одноразового питания

– Мы ее оформили очень быстро. Отдохнув, Галина Викторовна тогда еще призналась, что наконец выспалась после шума и гама пункта временного размещения, – вспоминает заведующая одного из отделений центра Вера Павловна БЫХОВЕНКО. – Была всем довольна, а недавно вдруг начала жаловаться на нас. Вчера вот Союз пенсионеров интересовался, что и как. Блогеры в сетях рисуют ситуацию и наше учреждение черными красками.

На первый взгляд – проблема пустяковая. Но нервную систему подрывает сильно. Сотрудники центра и Галина Викторовна не сошлись во мнении, где ей хранить вещи.

– Каждый день подходят и требуют все убрать. Чтобы ничего не стояло и не лежало на тумбочке и под кроватью. Но куда мне это девать? – Галина Викторовна считает ситуацию каким-то недоразумением. – Вот здесь баночка кофе, гель для душа, крем... Под кроватью – вещи. Все аккуратно уложены. Я ведь уезжала из дома и из санатория в холодное время года, а сейчас уже лето. У меня появились еще вещи. Не могла же я ходить до сих пор в теплых сапогах и в свитерах. Я бы развесила и разложила вещи в шкафу, но он в комнатах не предусмотрен.

Заглядываю под кровать – и не вижу никакой захламленности. Действительно, кому мешают эти два пакета и небольшой коробок?

– Поймите, многие, прежде чем поселиться у нас, месяцами живут на улице и пытаются взять сюда весь свой грязный скарб. Представляете, что было бы, разреши мы это! Есть общие правила для всех. В том числе и для Галины Викторовны, которые она должна выполнять. К тому же санитарные нормы запрещают хранить вещи непосредственно в комнате для проживания, – объясняет замдиректора центра по социальной работе Наталья Александровна ДОНЦОВА. – У нас ведь не отель…

Не отель, но и не тюрьма

Центр помощи бездомным на ростовской улице Амбулаторной действительно не отель. Но, должна сказать, соцучреждение, куда заселяют людей фактически с улицы, выглядит очень достойно.

Ухоженная территория, клумбы, скамьи. Внутри – красивые длинные шторы в тон стен, чистота, уютная кухня и даже отсутствие особых запахов, свойственных казенным учреждениям, где есть лежачие и люди на инвалидных колясках. Понятно, что за этим стоит большой труд персонала.

Возможно, я бы не смогла оценить и признать все это. Ведь изначально, даже при предъявлении журналистского удостоверения, мне не разрешили пройти на территорию, обнесенную металлическим забором, предложив пообщаться с Галиной Викторовной за воротами.

Но, увидев ее, идущую через двор с помощью двух костылей, осмотревшись по сторонам и не заметив в округе ни одной скамьи, поняла, что так не годится.

Тем более в договоре о предоставлении социальных услуг (п.10а, е), заключенном центром с Галиной Викторовной, сказано, что она (заказчик) имеет право на уважительное и ГУМАННОЕ отношение, а также на свободное посещение законными представителями, адвокатами, нотариусами, представителями общественных и (или) иных организаций, священнослужителями, родственниками и ДРУГИМИ ЛИЦАМИ в дневное и вечернее время.

Не буду вдаваться в подробности, но получилось, что в итоге мы все-таки не только смогли поговорить часа полтора за столом непосредственно на территории центра, но и посмотреть комнату, в которой она живет.

Не без добрых людей

В последнее время появлялось все больше и больше людей, сочувствующих Галине Викторовне.

На самом деле это и правда морально тяжело – разумной, образованной, привыкшей ухаживать за собой, домашней женщине  вдруг оказаться в казенном учреждении. Изо дня в день находиться мало того, что в обществе зачастую неблагополучных асоциальных граждан и даже отсидевших в тюрьме по статье «убийство», так еще и не иметь возможности расположить вещи по своему усмотрению.

– Галина Викторовна проходила мимо нашего дома, разговорились и удивились ее жизненной ситуации, – рассказывает жительница поселка Ольга. – Я обратилась в чате с просьбой помочь Галине Викторовне летними вещами. Человек отписался, что можно приехать, выбрать по размеру. Но тут мы задумались: куда она денет эти вещи, если в комнате нельзя хранить даже те, что есть у нее сейчас.

Ольга и ее супруг Виталий стали для Галины Викторовны моральной отдушиной. К ним она приходит на чай, здесь же отмечала свой день рождения.

В желании привлечь внимание к судьбе Галины Викторовны они пытались достучаться не только в кабинеты власти, но и звонили легендарному десантнику, основателю групп «Голубые береты» и «Ростов» Олегу Гонцову, который в этот момент как раз находился в Афганистане.

Галина Викторовна говорит, что убедилась – вокруг много хороших людей: «Женщина, с которой познакомились в санатории, привезла мне целый пакет продуктов, врач в поликлинике подарила банку кофе, среди сотрудников центра тоже есть добрые понимающие люди...»

Уже через день после нашего общения ситуация и вовсе кардинально изменилась – руководство Комплексного социального центра приняло решение предоставить Галине Викторовне одноместную комнату на другой своей территории, в центре города, где у нее будет возможность пересекаться с проживающими по минимуму, а также обустроить свой быт более свободно.

– У меня от такого неожиданного и радостного поворота событий на душе очень светло, – улыбается Галина Викторовна.

Но, конечно, ее мысли все равно о родном доме. Говорит, что если появится возможность, сразу поедет туда.

Любовь Позднякова

0 лайков