В Канаше создали цифровую версию вышитой карты России

«Советская Чувашия», г. Чебоксары, Чувашская Республика

Цифровая версия вышитой карты привлекала внимание не меньше оригинала. Фото cap.ru

На презентации вышитой вручную карты страны, которую впервые представили накануне Дня России в Чувашской государственной филармонии, удивление и восторг вызывало не только грандиозное полотнище, но и его уменьшенная цифровая копия. Наведя свои смартфоны и планшеты на QR-коды на картах регионов, гости и посетители на экране могли увидеть, как выглядят чудесные вышивки и аппликации «вживую» и в мельчайших деталях рассмотреть каждый стежок. Создали виртуальный двойник вышитой карты России воспитанники Центра цифрового образования детей IT-куб в Канаше.

С подачи руководителя Минцифры Чувашии Кристины Майниной идею реализовали канашские школьники Аделия Халлиулинова и Наиль Шагеев. Под руководством наставника Льва Алексеева они создали приложение дополненной реальности для карты. Сначала ребята разработали специальные метки (QR-коды), которые наложили на фрагменты регионов России. Перейдя по ним, можно увидеть трехмерные вышитые карты всех 82 кусочков большого полотна. «При помощи программы для 3D–моделирования учащиеся куба «Разработка VR/AR-приложений» создали модели в виде областей с последующим наложением текстур. Затем все собрали в единое приложение на специализированном движке Unity, где каждой метке был присвоен свой трехмерный объект с вышивкой. Приложение скомпилировано под определенную операционную систему в виде apk-файла, который можно запустить и установить на мобильном устройстве», — доступно объяснили в канашском IT-кубе. Работу над приложением там организовали по федеральному проекту «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика».

Кристина Майнина, министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашии:

 

«Привязка цифрового двойника карты к смартфону или планшету позволит ознакомиться с картой более детально. Электронную версию баннера мы планируем разослать остальным регионам страны, чтобы и они смогли выставить цифровую карту у себя и показать жителям. Разумеется, 3D-карта не сравнится с настоящим вышитым полотном, созданным руками мастериц со всей России. Но я уверена: цифровая карта оставит иные, не менее яркие впечатления».

Пока с картой-оригиналом знакомятся участники Петербургского международного экономического форума, ее цифровую версию любой желающий может увидеть в Музее чувашской вышивки в Чебоксарах. Она, конечно, в несколько раз меньше настоящей, зато по реалистичности ничуть ей не уступает. Нужно лишь скачать мобильное приложение (ссылка на него, к слову, есть на баннере с картой), и через несколько секунд откроется объемная копия вышитой карты России. Каждый ее элемент полностью оцифрован, так что можно в деталях рассмотреть и узоры, и материалы.

Музей работает с 10 до 18 часов со вторника по четверг, в субботу и пятницу — с 12 до 20 часов, в понедельник и воскресенье — выходные.

Кстати, разглядеть стежки и строчки можно и на официальном сайте вышитаякартароссии.рф. Там помимо изображений карты регионов и панно можно найти информацию о символике, заложенной в работах мастерицами, узнать имена рукодельниц или сравнить швы и техники в разных уголках страны.

Ольга Казакова

0 лайков