Время веселое и интересное

«Советская Сибирь», г. Новосибирск, Новосибирская область

В 50-е годы прошлого столетия под Бердском, в санаторно-лесной школе, учились дети, родители которых погибли во время войны

В год 85-летия Новосибирской области газета «Советская Сибирь» листает свои архивные подшивки. Чем жила область в разные годы и десятилетия?

Напомним, оцифрованные областной научной библиотекой номера газеты доступны всем желающим на сайте ngonb.ru в разделе «Периодика».

Прежде чем мы погрузимся в историю, не мешает обратиться к дню сегодняшнему и заметить перекличку разных эпох. Например, сейчас в приоритете социальной политики Новосибирской области по-прежнему поддержка семей с детьми, в том числе и вопрос организации летнего отдыха ребят. Напомним, министерство труда и социального развития региона на прошлой неделе сообщило, что летом 2022 года планируется оздоровить более 115 тысяч детей, в том числе 53 тысячи ребятишек, оказавшихся в непростой жизненной ситуации. Всего будет открыто 1018 организаций: это 957 лагерей с дневным пребыванием и 61 загородный лагерь.

А вот что газета «Советская Сибирь» писала о поддержке материнства и детства в середине XX века. В июне 1951 года издание сообщило, что в регионе работают 768 семилетних средних школ, в которых учатся почти 338 тысяч человек, и количество их постоянно растет. «К началу учебного года предполагается ввести в строй дополнительно около 50 новых школьных зданий», — такие цифры приводились в статье Ив. Полежаева «Сталинская забота о детях», опубликованной в «Советской Сибири».

Далее можно было узнать о том, как организован летний отдых маленьких сибиряков. «Проявляя заботу о детях, родители которых погибли во время Великой Отечественной войны, правительство создает санаторно-лесные школы. Есть такая школа и в нашей области. Она находится в живописной дачной местности под Бердском. Учится здесь 50 детей. Они обеспечены хорошим питанием, их воспитывают опытные педагоги. Часы досуга ребята проводят весело и интересно».

Только в 1951 году в Новосибирской области обещали открыть 97 пионерских лагерей, и 61 из них располагался на территории Новосибирска. Ожидалось, что за лето в них успеют отдохнуть более 27 тысяч ребят.

«В организацию летнего отдыха школьников вносится много нового, — добавляла газета. — В Новосибирске при домоуправлениях создается 30 пионерских лагерей для детей, оставшихся на лето в городе. Такие же лагеря будут организованы при средних школах Барабинска, Татарска и других районных центров области. Впервые будут направлены в лагеря 1.900 учащихся старших классов. Во всех районах Новосибирска откроются клубы старшеклассников. Полным радости будет отдых ребят, которые побывают во всесоюзной детской здравнице — пионерском лагере «Артек». Сюда по бесплатным путевкам поедут 30 отличников учебы школ области и города. Первая группа ребят уже выехала».

Между прочим, сегодня «Артек» также доступен для молодежи.

Без родителей

В зоне исключительного внимания — сироты

«Исключительным вниманием и материнской лаской окружены у нас дети, потерявшие родителей, — рассказывала «Советская Сибирь» в 1951 году. — Они размещены в детских домах. Насколько хорошо обес-печены эти ребята, можно судить по тому, что на одного воспитанника государство ежегодно отпускает свыше семи тысяч рублей. О детях-сиротах у нас заботится не только государство, но и общественность».

Газета подчеркивала: «Из детских домов вышло немало юношей и девушек, которые сейчас учатся в высших учебных заведениях, работают на предприятиях и в учреждениях. Только в течение последних трех лет свыше тридцати воспитанниц Искитимского детского дома окончили местное педагогическое училище. Все они теперь работают воспитателями в детских домах области».

А для школьников?

Вот что сообщало официальное издание Новосибирской области о том, как в 1951 году работала система социальной защиты населения: «Большую материальную помощь оказывают детям органы социального обеспечения. Кассы общественной взаимопомощи в колхозах только за прошлый год выделили школьникам, не имеющим родителей, почти полмиллиона рублей, много хлеба, овощей и других продуктов».

Наталья Иванова

1 лайк