Фолиант «Твои письмена» сменил прописку на Санкт-Петербург

«АРТ», г. Сыктывкар, Республика Коми

Как буквами-рунами древней коми азбуки Анбур современники передают послания будущим поколениям, а история фестиваля «Ыбица» живет в настоящем

Книга-послание потомкам на древнем коми языке Анбур будет гостить в северной столице до осени. Фолиант, изготовленный специально к пятому мультифестивалю «Ыбица», уже доказал свою уникальность и в этом году начинает цикл путешествий по стране.

Первой площадкой, где развернется проект, станет Представительство Республики Коми в Северо-Западном федеральном округе. Книга и все необходимые сопроводительные материалы уже доставлены в Санкт-Петербург. Вписать свои послания будущим поколениям, мысли и пожелания буквами-рунами смогут все желающие: книга будет представлена на нескольких мероприятиях, организатором и участником которых станет Представительство в ближайшие месяцы. Стать соавтором книги смогут и гости официального учреждения – основное время книга будет храниться на территории резиденции.

В октябре 2015 года научно-просветительский проект «Твои письмена» уже привлекал внимание петербуржцев. Журналисты, общественники и спикеры Форума СМИ Северо-Запада оставили в книге десяток посланий на Анбур. Среди авторов – кинорежиссер Алексей Учитель, главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев, генеральный директор Ассоциации СМИ Северо-Запада Иван Бенца, исполнительный директор Альянса руководителей региональных СМИ России Софья Дубинская и многие другие.

Сама книга изготовлена в единственном экземпляре в 2015 году журналом «Арт» совместно с компанией «Ыбица продакшн» и Коми республиканской типографией. В книге 600 страниц, а её вес составляет почти два килограмма. Первые страницы отведены соавторам книги – людям, которые вписывают свои обращения потомкам с помощью специальной азбуки. Здесь организаторы проекта предлагают совершить небольшой исторический экскурс и познакомиться с личностью Стефана Пермского, понять его исторический замысел и, спустя столетия, продолжить коми летопись своими словами. Книга также снабжена пояснениями, как читаются и произносятся отдельные буквы Анбура и закладкой-подсказкой. Для удобства будущих авторов к книге прилагаются мобильные таблички, дублирующие обращение создателей книги, историческую справку и сам Анбур в крупном формате.

В Сыктывкар книга вернётся в октябре и продолжит участвовать в цикле мероприятий, посвященных 650-летию коми письменности, а также праздновании юбилея литературно-публицистического журнала «Арт», который в этом году отметит своё 25-летие.

1 лайк