Хлеб на столах у россиян будет

«Липецкие известия», г. Липецк, Липецкая область

Президент «Российского союза пекарей» Алексей Лялин, вице-президенты Дмитрий Семёнов, Марк Писаревский, директор по производству АО «Лимак» Ирина Кожевникова. Фото автора.

Старейшая отраслевая общественная организация «Российский союз пекарей», созданная в 1993 году, одной из своих главных задач считает оказание помощи региональному хлебопечению. Представители организации во главе с ее президентом Алексеем Лялиным постоянно совершают поездки по регионам России. Цель подобных визитов – получить информацию о состоянии дел с хлебопечением в различных областях страны, о качестве хлеба, выпекаемого на местах, и ценах на него.

В апреле текущего года в рабочем графике президента «Российского союза пекарей» было запланировано посещение Липецкой области. В нашем регионе Алексей Лялин в первую очередь посетил Липецкий хлебозавод № 5, входящий в состав продовольственной компании АО «Лимак». Это одно из ведущих предприятий не только Липецкой области, но и всей страны. Алексей Владимирович осмотрел цеха хлебозавода, побеседовал с руководством и работниками предприятия, а также ответил на вопросы корреспондента «Липецких известий».

— Сегодня главная проблема хлебопекарной отрасли России состоит в том, что все поставщики товаров, сырья и материалов перешли на полную стопроцентную предоплату, — уверен Алексей Лялин. – Это очень сильно ударило по экономике всех хлебозаводов. Мы только вышли из пандемии с тяжелейшими последствиями: хлебопекарная отрасль за три года потеряла около двадцати заводов, которые по разным причинам закрылись. Я надеюсь, что 2022 год будет подъемным, поскольку ситуация в отрасли в последнее время начала стабилизироваться. Это не значит, что она улучшается, но все же становится более прогнозируемой хотя бы на краткосрочный период. Недаром правительство Российской Федерации еженедельно собирает совещания, на которых обсуждается и ситуация с хлебом. Есть множество вопросов, которые необходимо решать оперативно.

Во-первых, часть из них касается исключительно региональных проблем. Когда власть помогает всей хлебопекарной отрасли страны целиком, то она не делает различий, допустим, между Сахалином, Краснодарским краем или Липецкой областью. Но я считаю, что везде на местах должна быть своя программа поддержки хлебопекарной промышленности. В нее необходимо заложить несколько ключевых вопросов: например, освободить на текущий год хлебопекарную промышленность от части налогов на прибыль, от налога на имущество и на землю. Второй вопрос, который нужно решить окончательно, – для хлебопеков стоимость электроэнергии не должна превышать четырех рублей за киловатт/час. И, конечно, на региональных уровнях должна быть принята программа поддержки хлебопеков по аналогии с той, что существует в Татарстане. Там созданы региональные фонд муки и фонд сахара, пекарям предоставляются субсидии по компенсации затрат на приобретение масложировой продукции, стоимость которой за последнее время выросла в несколько раз. Необходимо в регионах решать вопросы и с ценами на упаковочные материалы и запчасти – ситуация с ними сейчас крайне неопределенная.

У нас в стране восемьдесят пять регионов – каждый из них своеобразен и неповторим, у каждого имеются свои уникальные история и традиции хлебопечения. Вникать во все вышеперечисленные проблемы – это и есть задача «Российского союза пекарей». Мы должны понимать региональные проблемы и задачи, стоящие перед хлебопеками, и транслировать их на федеральный уровень. Необходимо сохранить промышленный потенциал хлебопекарной отрасли, рабочие места на заводах, а для этого нужна совместная работа и «Российского союза пекарей», и руководства заводов, и трудовых коллективов, и власти на местах. Только совместными усилиями мы преодолеем все отраслевые проблемы. И хочу успокоить соотечественников: хлеб на столах у россиян будет.

Галина Колесниченко

0 лайков