Приемная семья для бывшей свекрови

«Наше время», г. Ростов-на-Дону, Ростовская область

Жительница Тацинского района Татьяна Александровна Гузенко и подумать раньше не могла, что станет для бывшей свекрови лучшей подругой и приемной семьей...

Вот как бывает

Четыре года назад 80-летняя Ольга Ивановна появилась возле дома бывшей невестки с узелком в руках. Выписавшись из больницы после перенесенного инсульта, она просто не представляла, как дальше жить одной.

На семейном совете – Татьяна Александровна, ее нынешний муж и взрослый сын единогласно решили, что не по-людски это – оставить без помощи пожилого человека, тем более не чужого.

Татьяна Александровна прожила в законном браке с сыном Ольги Ивановны как раз до «серебряной свадьбы» – 25 лет. Вспоминает, что сначала все было хорошо и счастливо, пока он не «споткнулся о 90-е годы»: после закрытия шахты и целого ряда других предприятий в поселке Углегорском стало сложно найти работу, а вот алкоголь – запросто...

Похоронив взрослых сыновей и мужа, Ольга Ивановна осталась доживать свой век одна в коттедже, который постепенно ветшал и приходил в запустение. Когда с ней случился инсульт с почти полной потерей речи, она и в больницу-то обратилась не сразу. Бывшая невестка навещала ее там и подкармливала.

Вот уже четыре года Ольга Ивановна живет в благоустроенной квартире своей бывшей невестки. В идеальной чистоте и заботе. Их отношения намного теплее, чем в тот период, когда Татьяна Александровна была невесткой без приставки «экс».

– А в моем нынешнем муже Валерии она и вовсе души не чает, – говорит Татьяна Александровна. – Ждет его с работы, все в окно выглядывает...

Ольга Ивановна улыбается и подтверждает, что так оно и есть. И что своей нынешней жизнью очень довольна.

Официально такой форме проживания пожилых людей у своих непрямых родственников или совершенно чужих людей может быть присвоен статус приемной семьи.

Ольга Ивановна (слева) и Татьяна Александровна – теперь не просто приемная семья, а подруги. Фото автора.

Лучше, чем казенный дом

Органы соцзащиты заключают договор, где прописаны обязанности помощника, который будет ухаживать за пожилым человеком. Обязательное условие: совместное проживание на жилплощади либо помощника, либо подопечного. За свою работу по уходу помощник получает 5000 рублей плюс сельская доплата – 500 рублей.

Если подопечный уехал на время в гости или оказался в больнице, помощник должен сообщить в орган соцзащиты, так как за эти дни выплаты не производятся.

До недавнего времени размер выплат был значительно меньше – 1117 рублей и доплата для селян – 243 рубля.

– Тогда мы обращались в Заксобрание области с просьбой увеличить выплаты, чтобы стимулировать граждан на создание приемных семей для пожилых. Ведь это не только выгоднее для государства, чем содержать дома-интернаты, но и правильнее с человеческой точки зрения: пожилые остаются в домашней атмосфере и в тех местах, где прошли их лучшие годы, – говорит начальник управления соцзащиты населения Тацинского района Людмила Николаевна Цеценко.

Истории создания приемных семей самые разные и просто берут за душу. Например, соцработница помогала на дому пожилой семейной паре, а когда обоих супругов не стало, просто не смогла оставить их взрослого сына-инвалида одного и допустить, чтобы он оказался в интернате – забрала к себе и окружила его заботой.

Или вот еще случай. Пожилой житель хутора Надежевка Евгений Павлович после смерти супруги тоже остался один. Чтобы за ним ухаживать, из Москвы сюда перебрался племянник – сын его брата-близнеца. Соцзащита предложила им оформить договор о создании приемной семьи. Дмитрий Геннадьевич, судя по порядку во дворе и в доме, а также доброму расположению духа подопечного, отлично справляется с ролью помощника.

Евгений Павлович в своем доме, где, как известно, и стены лечат. Фото автора.

В зоне внимания

Такая форма соцподдержки как приемная семья существует в Ростовской области уже двенадцать лет. Тацинский район по количеству созданных приемных семей для пожилых – на позиции бессменного лидера.

Сейчас здесь действует 17 приемных семей. Всего же за этот период было их создано 63. Случаев расторжения договора по инициативе помощника или подопечного всего 2-3. Основная причина, как и в обычных семьях – не сошлись характерами.

Как удается держаться в лидерах? По словам начальника управления соцзащиты населения Людмилы Николаевны Цеценко это заслуга всей команды района : «Делать на «отлично» такую работу, требующую каждодневного внимания, одному учреждению невозможно. Задействованы и Центр социального обслуживания на дому, и главы сельских поселений, которые знают – как живут старики, кто остался один... Большую информационную поддержку оказывают районная пресса и телевидение».

Специалист, курирующий в управлении соцзащиты это направление, Ирина Михайловна Наумова тоже далеко не кабинетный работник. В социальной сфере почти двадцать лет. Не понаслышке знает про самые малые и дальние хутора района. Бывала там не раз и не два...

Перед заключением договора в среднем месяц идет подготовительная работа: проводится обследование жилищно-бытовых условий, изучаются документы, предоставленные потенциальным помощником, в том числе медсправки об отсутствии таких заболеваний как алкоголизм, наркомания...

– После заключения договора мы посещаем приемные семьи. Нас интересует прежде всего атмосфера в доме и как живется пожилому человеку, – говорит Ирина Михайловна.

Любовь Позднякова

0 лайков