Петербуржцы и гости Северной столицы своими глазами увидят Марсово поле в дни юбилейных торжеств 150-летней давности

«В любимом городе и области», г. Санкт-Петербург

На Марсовом поле завершается подготовка исторического выставочного проекта «30 картин из жизни Петра Великого. 2022». Событие приурочено к 350-летию со дня рождения Петра I и представляет собой историческую реконструкцию празднования 200-летнего юбилея императора при Александре II.

На одной из аллей Марсова поля в эти дни возводят 33 выставочных павильона в «русском стиле». В павильонах будут представлены 14 сохранившихся исторических произведений из собрания Государственного Русского музея в цифровом формате и 16 картин на исторические сюжеты времен царствования Петра I в современном прочтении. Смысловым центром проекта станет центральный павильон с экспозицией, размещенной в семи цифровых витринах – результат научно-исследовательской работы длиной в 2,5 года.

Одним из центральных событий программы стала выставка картин, которую решили возродить 150 лет спустя. Проект подготовлен совместно ПАО «Газпром», ГМЗ «Петергоф», Государственным Русским музеем и Академией художеств имени Репина.

«Авторы идеи – Елена Яковлевна Кальницкая и Алексей Борисович Миллер – два петербуржца, которые очень любят наш город, его историю – решили реализовать этот особенный и знаковый проект для Санкт-Петербурга. В 350-летие со дня рождения Петра I мы решили сделать реконструкцию события, которое произошло 150 лет назад по указу Александра II. На Марсовом поле была открыта экспозиция на свежем воздухе очень в духе Петра, очень в петербургском духе. Повторить ее в соответствии с сегодняшним временем и обладая новыми технологиями – совершенно замечательная история, очень важная. Это появление нового открытого культурного пространства, точки притяжения двух эпох. С одной стороны, здесь можно будет наслаждаться прогулками по городу, таким образом отмечая 350-летие Петра, с другой стороны – погружаться в историю петровских деяний», – отметил вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский.

Здесь посетители узнают о традиции празднования дней рождения первого императора России, его реформах, увековечивании памяти Петра Великого в городских монументах и многом другом. Каждый экспонат выставки будет дополнен видеороликом на 9 языках в онлайн-формате и с сурдопереводом. Погрузиться в прошлое поможет и необычный VR-аттракцион: посетители своими глазами увидят Марсово поле в дни юбилейных торжеств 150-летней давности, станут свидетелями гуляний той эпохи.

Выставка откроется 9 июня, в день рождения Петра I, и продлится до 9 августа. Экспозиция будет работать бесплатно и круглосуточно. Кроме того, для групп школьников, студентов, воспитанников кадетских училищ, детских домов, а также участников исторических кружков и клубов предусмотрены бесплатные экскурсии.

Алина Михайлова

0 лайков