Яичный мост выдержал даже танк: памятнику архитектуры в Адыгее больше века, и по нему можно пройти

«Моя околица», г. Краснодар, Краснодарский край

В Адыгее есть уникальный старинный мост. Его называют Яичным. Построенный казаками, он стал украшением станицы Даховской и считается памятником архитектуры

Фото: postila.ru

Этому мосту уже больше века. Об истории создания переправы рассказала в Дзене Туристочка. Построили его казаки второго Урупского полка, в 1906 году. Сюда их сослали за участие в мятеже 1905 года в Екатеринодаре. Мост сложили из желтого песчаника в три арочных пролета. Две массивные каменные опоры стоят в реке Дах. В 2017 г. на мосту установили памятную плиту с информацией о его истории. К ней прикреплена табличка с надписью: «Каменный мост построен в 1906 г. казаками 2-го Урупского полка. Памятная плита найдена в р. Дах, установлена на прежнее место в 2017 г. казаками ст. Даховской».

Фото: отдыхвгорах.рф

Почему сооружение получило такое необычное название – Яичный? Оказывается, чтобы переправа была прочной, камни укладывали специфическим способом. Известь замешивали с яичным белком. Он быстро «схватывал» раствор и делал его особо прочным. Рассказывают, что казакам помогали тогда прихожане станичной церкви и все местные жители. Они приносили на стройку яйца от своих кур. Все оказалось не зря. Мост стоит до сих пор. По нему ходят пешеходы, ездят автомобили. В середине прошлого века проезжали и рейсовые автобусы, и груженые лесовозы, а однажды проехал даже танк. Однако ширина проезжей части небольшая, проехать может только один автомобиль.

Сейчас мост выглядит так же экзотично, потому что похож на средневековое сооружение. Но с налетом современности – сверху уложили асфальт. Только в некоторых местах раскрошились или выпали камни из кладки.

Чтобы снизить нагрузку на памятник архитектуры, в 70-х годах прошлого века построили еще один автомобильный мост, по которому сейчас ездит транспорт. Он расположился в 90 метрах ниже каменного моста по течению реки. С него хорошо видно Яичный мост.

Как туда добраться?

Если вы на машине, то нужно свернуть сразу после нового моста (ул. Мира) налево в сторону ул. Речной. Поток у реки Дах не такой бурный, как в реке Белой. По мелководью можно даже подойти к каменным опорам.

Наталья Павлова

0 лайков