Рассказы о войне через игру

«Тихоокеанская звезда», г. Хабаровск, Хабаровский край

Недавние майские праздники — это очередной повод вспомнить об истории родной страны и задаться вопросом: «А что же такое настоящий патриотизм?» В канун Дня Победы на площади «Город воинской славы» Хабаровска под эгидой центра патриотического воспитания военно-патриотическими клубами «Старый солдат» и «Уссурийский фронт» были проведены тематические выставки.

Каждый желающий смог прикоснуться к «Оружию победы», а также почувствовать себя в роли связиста, передающего секретные шифры, попутно восстанавливая линию связи.

Павел Белых: «Рассказывать детям о войне нужно, главное – делать это грамотно». Фото автора.

Площадка для дружбы

— Рассказывать детям о войне нужно, главное — делать это грамотно, например, через игру, — считает Павел Белых, педагог дополнительного образования Дворца детского творчества «Маленький принц» и руководитель детского военно-исторического клуба «Старый солдат». — Мы, собственно, потому и приходим в школы в форме солдат Красной армии, чтобы заинтересовать. А уже потом беседа, потом о героях, подвигах и тяжести войны. Нельзя отгораживаться от собственной истории.

Также Павел Белых поделился историей создания собственного клуба.

— Я достаточно много ходил по детским организациям и проводил патриотические занятия, со временем подготовленные темы закончились, а у ребят интерес не угас, — говорит он. — Так и родилась идея организовать военно-патриотический клуб, и вот уже четвертый год мы воссоздаем культуру прошлого, пробуем лучше понять отечественную историю методами реконструкции.

«Старый солдат» — это площадка для дружбы, попытка объединить разных детей, разных родителей общим делом — не только изучением истории, но и реальными делами, играми и проектами.

Одно из направлений просветительской деятельности клуба — воссоздание отделения роты связи 235-го гвардейского стрелкового полка, где служил Герой Советского Союза Евгений Дикопольцев. Два отделения маленьких связистов и просветительская программа появились благодаря одному неожиданному подарку.

— Мне как-то написал уважаемый человек — Николай Смирнов, — вспоминает Павел Белых. — Сказал, что хочет подарить два полевых телефона. Стали с ребятами изучать эту тему, вспомнили легендарного Евгения Дикопольцева, начали собирать о нем информацию. Так родилась наша поисковая работа.

Не забываем и других Героев Советского Союза — Матвея Мефодиевича Путилова, сержанта Новикова. Многие люди сегодня живут или гуляют на улицах Хабаровска, названных в честь Героев, но о них, что греха таить, порой мало что знают. Однако все они — сыны большой страны, и забывать их мы не имеем права.

Как Саша Цапкин стал солдатом

Кстати, помимо патриотического воспитания участники клуба «Старый солдат» каждое воскресенье в центре проводят сборы. Дети ходят в походы, играют в страйкбол, учатся играть на балалайке, преодолевают страх сцены, участвуя в больших военно-исторических фестивалях в качестве солдат-связистов.

Также ребята могут сами научиться фотографировать на фотопленку, проявлять и печатать фотоснимки в кружке любителей пленочной фотографии или просто поиграть в шахматы. В летнее время Павел Белых со своими воспитанниками воспроизводят игры прошлого, такие, как «Палки-банки», «Бабки», «Пекарь», «Чижик». Совместно с военно-историческим клубом «Уссурийский фронт» ребята принимают участие в масштабных реконструкциях.

— Мы очень тесно сотрудничаем. Павел Валерьевич очень хорошо рассказывает про связь, я — про оружие, — говорит Дмитрий Зенин, председатель клуба «Уссурийский фронт».

Участие в реконструкции для каждого из ребят — это особый почетный ритуал, к которому нужно подготовиться определенным образом.

— Один из наших ребят Саша Царапкин сейчас учится в пятом классе, но интересовался военной тематикой ещё с детского сада, одевался как реконструктор: то звезду носит на пряжке, то на ушанке, — рассказывает Павел Белых. — Его мама всегда поддерживала интерес сына. Тогда я предложил собрать мальчику комплект одежды солдата.

На днях пришли сапоги солдата рабоче-крестьянской Красной армии из Крыма. Это первая часть комплекта его формы, а уже осенью он сможет проявить себя на первой реконструкции.

— Давно мечтал о собственных солдатских сапогах, — говорит, не скрывая радости, Саша. — Теперь с нетерпением жду, когда смогу принять участие в своей первой реконструкции. Хочу получить эмоции, адреналин, ну и, конечно, узнать что-то новое.

Максимальное погружение

Военно-исторический клуб «Уссурийский фронт» был организован ещё в 2011 году. В нем объединены под реконструкцией военно-крестьянского Красного флота мальчишки и девчонки, а также взрослые люди, которым это очень важно.

— Говорят, что военные реконструкторы в вой­ну не наигрались, — продолжает Дмитрий Зенин. — Да, это так. Нам очень дорого одеться в форму тех лет, взять в руки оружие тех лет и идти в ту же атаку, по тем же законам, как и в военные годы. И тем не менее в нашем клубе учеба — на первом месте.

В конспектах ребят есть и история Великой Отечественной войны, её основные этапы, тактико-технические данные «Оружия Победы» и правила обращения с ним. Лишь после сдачи зачетов по дисциплинам парни допускаются к реконструкции.

По лицам ребят заметна их заинтересованность, они с удовольствием рассказывают об экспонатах, делятся полученным опытом.

— Мы досконально изучаем историю Великой Отечественной войны, вспоминаем героев, — говорит юный краснофлотец Марк Сназинов. — Наши конспекты можно использовать на уроках истории или при подготовке к ЕГЭ.

Усиленно занимаемся физической подготовкой: когда ты в полном обмундировании ползёшь по снегу, это не так просто.

Но самое главное — это максимальное погружение, когда ты не только можешь о чем-то прочитать в учебнике, но и принять участие в настоящем сражении по мотивам былых лет.

— Главное, что ребята находят себе единомышленников, — считает Алексей Малов, главный специалист по работе с молодежью в центре патриотического воспитания. — Они приобретают практические знания по медицине, углубленные знания по истории родной страны, истории предков. Придя в наш клуб, ребята получают знания, которые помогают им выстоять в информационной войне, знать правду, узнать историю своей семьи. Без знания своих корней мы — никто.

Говоря о цели подобных мероприятий, Дмитрий Зенин отмечает:

— Важно показать, насколько это страшно и тяжело — воевать. Война — это не игра. Наши реконструкции, особенно по гражданской войне, — это самые страшные сюжеты, когда мой сын за «красных», а я за «белых», и мы сходимся в этом игрушечном бою и понимаем, как всё это было. Мы говорим огромное спасибо тем людям, которые отдали свою жизнь, чтобы наша Родина была свободной и независимой.

Между прочим, ко дню рождения Хабаровска готовят интересную программу, посвящённую солдатам 13-го линейного батальона.

Владимир Королев

0 лайков