Уроженец Марий Эл стрелок Спиридон Репин спустя почти 80 лет вернулся из небытия

«Марийская правда», г. Йошкар-Ола, Республика Марий Эл

Все-таки есть на свете его Величество счастливый случай. Ну, разве это не чудо, когда спустя почти 80 лет человек возвращается из небытия.

30 апреля в районе высоты «яйцо», что близ урочища Гайтолово Кировского района Ленинградской области, во время поисковой экспедиции «Вахта Памяти -2022», были подняты останки красноармейца. При нем среди личных вещей ребята – школьники(!) из поискового отряда «Высота» поселка Фаленки Кировской области обнаружили смертный медальон — оказалось, что это был уроженец Марий Эл.

«Смертники»

Так называются прочные пластмассовые капсулы с завинчивающейся крышкой. Туда закладывались листочки с личными данными красноармейца, чтобы человека, в случае чего можно было идентифицировать.

Правда, среди солдат существовало убеждение, что это плохой знак — заполнил листочек, значит, старуха с косой обязательно тебя найдет. Поэтому восьмигранники бойцы прозвали «смертниками» и от греха подальше их нередко выбрасывали или хранили пустыми. Определить солдата по медальону дело непростое, особенно сейчас, когда прошло столько лет. От сырости содержимое даже заполненного медальона могло быть утеряно. Читаемая, хорошо сохранившаяся капсула это большая редкость.

«Живая» капсула

И, тем не менее, так тоже бывает. Найденный медальон юные поисковики доверили вскрыть руководителю экспедиции опытному Александру Метелкину. И вот из восьмигранника появляется скрученный в трубочку хорошо читаемый листочек. Там было две записки, одна на стандартном бланке, вторая на куске плотной бумаги. Основательный человек был Спиридон Васильевич, не зря до войны работал председателем колхоза в родной деревне.

Это главная радость поисковика – возможность вернуть бойца из небытия. Вот данные погибшего много лет назад красноармейца: Репин Спиридон Васильевич, стрелок, 1906 года рождения, уроженец Марийской АССР, Куженерского района, Куженерского сельсовета, деревня Басалаево. В графе семья – Репина Анастасия Игнатьевна, проживает по этому же адресу.

Неожиданная встреча

Получив данные красноармейца, ребята через социальные сети приступили к поиску родственников.

На родине бойца народ тоже не дремал. Первое упоминание о бойце мне встретилось в книге «Памяти» — там сообщалось, что Репин Спиридон Васильевич пропал без вести в ноябре 1942 года. И вот я направляюсь в районный ЗАГС, полагая, что там должны быть данные об этом человеке – где родился, крестился.

Но действительность превзошла все ожидания, ибо там я встречаю… внучатую племянницу стрелка Елену Березину, которая является сотрудником отдела записи актов гражданского состояния. Оказывается, Елена Васильевна внучка младшей сестры той самой упоминающейся в записке Анастасии Игнатьевны, которая являлась женой красноармейца Репина.

Отец большого семейства

Елена Васильевна времени зря не теряла и успела собрать немало информации. Оказывается, Спиридон и Анастасия, в девичестве Пирогова, стали мужем и женой 25 января 1930 года. Всего они успели нажить пятерых ребятишек: первенец дочка Клава появилась на свет в конце декабря 1930 года. Затем были Анатолий, Евдокия, Григорий и последыш Вася, который, правда, прожил всего месяц. О смерти малыша отец узнал, уже отправившись на фронт.

Согласно данным районного военного комиссариата, Спиридон Репин был призван в Красную Армию 16 августа 1941 года. Судя по именному списку, в тот день из Куженерского района была отправлена команда численностью 90 человек, в том числе и Репин. Конечным пунктом значится город Выкса Горьковской области. Добраться туда они должны были за шесть дней, до Йошкар-Олы гужевым транспортом, дальше на поезде. Выдали бойцам путевое довольствие из расчета семь рублей в сутки на человека и вперед в неизвестное будущее.

Близ урочища Гайтолово

Кстати, невеликая деревня Басалаево дала стране 86 защитников Родины, 51 из них уже никогда не увидел родного порога. Славно сражались земляки, достаточно вспомнить басалаевца Сергея Лоскутова. Гвардии сержант стал полным кавалером ордена Славы, завершив свой боевой путь в Порт- Артуре.

Спиридону Васильевичу не повезло. 18 сентября 1942 года он погиб в жестоком бою, да так и остался лежать непогребенным в сырой болотистой ленинградской земле. А домой пришла весточка «пропал без вести». Так что поднимать детей Анастасии пришлось в одиночку. Наверняка женщина хлебнула лиха, есть даже информация, что она была репрессирована за «колоски».

Последний приют на Синявинских высотах

А в 1953 году Анастасия Игнатьевна уехала на постоянное жительство в поселок Красногорский Челябинской области. В 2000 году ее не стало. По словам Елены Березиной, она поддерживала связь со своей младшей сестрой Татьяной Игнатьевной, которая осталась в Басалаево. А поскольку бабушку подводило зрение, то письма за нее под диктовку писала внучка — Елена Васильевна.

Ушли из жизни и все дети красноармейца Репина. Последний совсем недавно – в феврале нынешнего года, так ничего и не узнав о судьбе своего отца. Но, как выяснила Елена Березина, там живут их внуки, а правнучка даже выставила информацию о своем предке на Стене памяти Челябинской области.

Вот только связаться с ними сначала никак не получалось. Но вот звонок от Березиной – есть контакт, внук Спиридона Васильевича и Анастасии Игнатьевны Игорь Репин вышел на связь с поисковиками. Решено, что захоронение останков солдата со всеми воинскими почестями будет произведено на мемориале «Синявинские высоты» Ленинградской области. Приехать на место захоронения деда его внуки собираются в следующем году, и тогда поисковики передадут им личные вещи солдата.

Дмитрий Шахтарин

0 лайков