Цитрусовые полуострова

«Крымская правда», г. Симферополь, Республика Крым

Турция, Египет, Южно-Африканская Республика, Абхазия, Грузия — эти названия мы постоянно слышим в ответ, когда спрашиваем у продавцов, откуда лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины… И уже сложно представить, что 70 лет назад на прилавках лежали наши крымские цитрусовые. Сегодня их, в основном, в теплицах, выращивают лишь любители в Саках, Сакском, Симферопольском районах, Севастополе, на Южном берегу, да в Никитском ботаническом саду есть плантации, а в начале пятидесятых прошлого века полуостров стал одним из цитрусовых (в промышленных масштабах) регионов страны. «Крымская правда» перелистала архивные страницы газеты, чтобы вспомнить, как это было.

Ещё крымские лимоны на выставке 1955 года в Ялте. Фото автора.

Благодаря вождю

Основные цитрусовые полуострова — лимоны. Те самые, что из-за своей кислоты очень долго не приживались не то что в СССР, но даже ещё в Российской империи, хотя включать их в пищу повелел ещё Пётр Великий — морякам, чтобы не поддавались цинге. В Советском Союзе лимоны стали популярными благодаря Иосифу Сталину. Иосиф Виссарионович до Великой Отечественной на даче в Кунцево, под Москвой, любил во время краткого отдыха заниматься садоводческими экспериментами, одним из них и стало разведение лимонов в теплице — семена и саженцы были выписаны из Италии, но по другим данным — всё же наши, крымские — из Никитского ботанического сада, где десятки деревьев уже давно плодоносили. От тех подмосковных лимонов цитрусовые распространились на малую Родину вождя — в Грузинскую ССР. Публицист Феликс Иванович Чуев вспоминал рассказ первого секретаря ЦК ВКП(б) Грузинской ССР Акакия Ивановича Мгеладзе, которого Иосиф Сталин, водя по Кунцевской даче, настойчиво угощал теми лимонами, приговаривая: «Пробуй, пробуй! Очень хорошие лимоны! Сам вырастил! Даже в Москве растут!». Наконец, первый секретарь догадался, на что намекает глава государства: «Товарищ Сталин! Я вам обещаю, что через семь лет Грузия обеспечит страну лимонами, и мы не будем ввозить их из-за границы!». Так и случилось.

Уж не знаем, обещал ли кто-то из первых секретарей Крымского обкома партии обеспечить регион лимонами и прочими цитрусовыми, но в 1949-м, как рассказывает наш коллега Сергей Ткаченко, первые большие посадки лимонов и мандаринов появились в парках южнобережных здравниц, в колхозах и совхозах. «В 1952-м в траншеях, именно так у нас можно было сажать цитрусовые, под Алуштой собрали несколько тысяч лимонов сорта «Новый грузинский». А вот заметка 1950-го: «Около 300 деревьев лимонов и апельсинов растёт в траншеях алуштинского санатория «Метро». Цитрусовое хозяйство хорошо было подготовлено к зиме — траншеи сверху накрыты рамами и матами, щели плотно заделаны. Когда ударили суровые морозы и выпал снег, создалась опасность подмерзания растений. Садовник товарищ Капинус, ухаживающий за цитрусовыми, предложил электрифицировать траншеи и светом мощных ламп поддерживать в них нужную температуру. Это предложение осуществлено. Сейчас в траншеях почти круглые сутки горит сорок стоваттных ламп. Вечнозелёные растения себя превосходно чувствуют».

И заметки весны 1953-го: «Закончились занятия на курсах, организованных Никитским ботаническим садом для цитрусоводческих хозяйств Южного берега Крыма. Курсы окончили 43 цитрусовода. Сейчас они развёртывают весенние работы в траншеях и лимонариях. Никитский сад начал высадку 5 тысяч селекционных саженцев и гибридов лимона в открытый грунт. Отдел цитрусоводства отправил в сто адресов мичуринцев-любителей тысячу экземпляров посадочного материала». «Весной нынешнего года в Алуштинской машинно-тракторной станции создали первую плантажную бригаду. За ней закрепили бульдозеры, мощные корчевальные плуги, рыхлители, дизельные тракторы. Бригадой стал руководить Аким Никонович Яковенко.

В трудных условиях каменистых горных склонов трактористы осваивают участок за участком новые земли. Они превысили план подъёма плантажа и тем самым доказали своё умение превращать горы в цветущие сады. В конце минувшего года на раскорчёванных землях колхозники заложили субтропические сады (причём — не только цитрусовые. — Ред.). В артели имени Коминтерна садоводческая бригада создала обширную рощу маслин. В междурядьях колхозники садят персики, груши. Маслиновые рощи созданы также в колхозах имени Владимира Ленина и имени Иосифа Сталина (Приветное). На площади 4,5 гектара высажен инжир, заложены сады граната и хурмы, лимонов и апельсинов. Субтропические культуры выращивают на первых 20 гектарах. Разведены в этих хозяйствах и рощи благородного лавра — между траншеями цитрусовых культур, чтобы разросшийся лавр прикрывал от палящего солнца лимоны и апельсины».

В открытом грунте

И ещё одна заметка в «Крымской правда» за 1953 год: «В ялтинском Приморском парке и некоторых южнобережных санаториях выращивают лимоны в открытом грунте (вопреки мифу о том, что в Крыму это невозможно. — Ред.). Практика показала, что такой способ превосходит траншейный: высаженные 3-4 года назад в открытом грунте лимоны поднялись на 2-3 метра от земли. В минувшем году такие деревья уже дали по 50-100 плодов. Цитрусовые хорошо растут и развиваются в лимонариях. Перенимая этот опыт, в колхозе имени Иосифа Сталина пересадили из траншей в лимонарии свыше тысячи деревцев. Построили лимонарии и пересадили в них растения и в Симеизском колхозе имени Михаила Калинина. Будущей весной в лимонариях ялтинские колхозы высадят около семи тысяч растений цитрусовых». А вот заметка в «Крымской правде» в декабре 1954-го, приглашающая на ёлку в Никитский ботанический сад. «Приезжайте к нам на ёлку, — пригласил заведующий отделом цитрусовых культур Никитского ботанического сада имени Вячеслава Молотова Нил Васильевич Рындин. — Где ещё украшением «ёлки» могут стать лимоны, мандарины, апельсины, выращиваемые в открытом грунте».

Ещё одно упоминание о крымских цитрусовых мы нашли в номере 1955-го, в рассказе З. Заграевской о ялтинской сельскохозяйственной выставке (в былые годы подобные каждую осень проводились по регионам полуострова, лучшие экспонаты отправлялись в Москву, на Всесоюзную выставку достижений народного хозяйства. — Ред.). «Тяжёлые кисти винограда, сочные груши, крупные яблоки, инжир, хурма, лимоны, орехи, миндаль, свежие огурцы, помидоры, синие баклажаны, пачки душистого табака «дюбека» (ещё одна почти забытая отрасль крымского хозяйства. — Ред.) — всё, чем вознаградили щедрая крымская земля, честный и самоотверженный труд колхозников, представлено здесь». И снимок П. Нестерука, на котором крымчанки рассматривают лимоны, выращенные на полуострове… Потом, кажется, упоминаний в газете о крымских цитрусовых уже не было: во всяком случае, сколько мы ни листали подшивки — не встретили материалов. Место под крымским солнцем с середины пятидесятых прошлого века прочно заняла кукуруза, столь любимая новым руководителем СССР Никитой Сергеевичем Хрущёвым. При Леониде Ильиче Брежневе о цитрусовых в масштабном выращивании на полуострове тоже не вспоминали — лишь в Никитском ботаническом саду сохраняли и приумножали коллекцию. При Михаиле Сергеевиче Горбачёве не то что лимоны — виноградники пустили под нож, а дальше и вовсе не до растений стало… Но в наши дни несколько цитрусоводов-любителей, как называли ранее в честь селекционера Ивана Владимировича Мичурина — мичуринцев, уже могут гордиться собираемыми урожаями, глядишь, и в промышленных масштабах цитрусовые по-крымски возродятся.

Наталья Бояринцева

0 лайков