Пермский музей ищет реставратора книг об уставах и казнях и об адмиралтействе и верфи

«Звезда», г. Пермь, Пермский край

Из техзадания – страница 78 уставов 1719 года.

До 1 декабря 2022-го в Пермском краеведческом музее намерены отреставрировать две книги, изданные по повелению Петра Великого: одно распоряжение было царским, а второе – уже императорским.

Итоги аукциона на эти работы должны быть подведены 13 мая. Стартовая стоимость тендера – 315 тысяч рублей. О книгах известно, что первая отпечатана в 1719 году в Санкт-Петербурге, а вторая – в Москве в 1724-м, императором же российский монарх стал в 1721-м.

Из техзадания следует, что названия изданий, соответственно, таковы: «Книга устав воинскии, О должности генералов, фелт маршалов, и всего генералитета, и протчих чинов, которые при воиске надлежат быть, и о иных воинских делах, и поведениях, что каждому чинить должно. Купно при сем Артикул воинскии. И с процессом надлежащим к судящым, и Эксерцициею, о церемониях и должностях воинским людем надлежащих» и «Регламент о управлении адмиралтеиства и верфи и о должностях коллегии Адмиралтеискои. И протчих всех чинов при адмиралтеистве обретающихся».

Уставы прописывали все стороны армейской жизни и существовавшие на тот момент, либо введенные царем-реформатором, нормы воинской службы, подчинения младших чинов старшим, ведения боевых действий и прочего, включая приговоры и наказания. Так, про смертельные наказания на странице 78 сказано, что они «чинятся застрелением, мечем, виселицею, колесом четвертованием, и огнем».

По обеим книгам техзадание подробно прописывает, что конкретно и в каких местах печатных артефактов 300-летнего возраста подлежит восстановлению: где поедено жуком, где загрязнения, где порвано-оторвано и прочее. По данным сайта газеты «Звезда», причиной срочной реставрации книг является их будущая демонстрация в ходе празднования трехвекового юбилея Перми в 2023-м.

Юрий Токранов

0 лайков