Молодой ученый из Магадана создала собственную линейку оригинальной косметики

«Магаданская правда», г. Магадан, Магаданская область

Средства по уходу за лицом, телом и волосами, а также всю бытовую химию для уборки Дарья Пожидаева делает сама

Фото из личного архива Дарьи Пожидаевой.

Нечаянным увлечением, которое стало любимым занятием в свободное от работы время, инженер лаборатории кайнозоя и палеомагнетизма СВКНИИ начала заниматься 2 года назад на самоизоляции во время первой волны пандемии. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло — сейчас у девушки собственная линейка оригинальной косметики. В перечне около 30 различных наименований.

— Всю косметику по уходу за лицом и телом: крема, лосьоны, тоники, пенки для умывания, сыворотки, скрабы и мыло — я делаю сама, и сама ею пользуюсь, — рассказывает автор оригинальной косметики Дарья Пожидаева. — Так что все проверено на собственной коже и волосах.

А начиналось все с обыкновенного мыла, которое будущий автор оригинальной косметики от скуки решила растопить и, добавив цветную отдушку, посмотреть, что из этого выйдет. Получилось… просто цветное мыло, а хотелось чего-то более сложного и творческого. Далее в ход пошли бомбочки для ванны и ароматические свечи. Но и этого было мало, и тогда Дарья Пожидаева прошла онлайн-обучение и стала изготавливать свои шедевры, опираясь на сложные комбинации различных химических веществ: кислот, масел, щелочей и красителей.

— Делать, что называется, с нуля — это же гораздо интереснее, чем переплавлять и дорабатывать, — говорит Дарья Пожидаева. - К примеру, чтобы изготовить косметическое мыло, нужно смешать щелочной раствор с маслом, добавить аромаотдушку, красители и специальные добавки, разлить по формочкам и ждать, пока мыло из жидкого станет

После обучения процесс пошел — начали разрабатываться шампуни, бальзамы-кондиционеры и масла для волос, свечи, аромасаше, средства для уборки дома и даже стиральный порошок. И это лишь часть наименований, которые изготавливаются в импровизированной мастерской, занявшей почти всю комнату Дарьи Пожидаевой, — куча масел, формочек, баночек, активов, веществ. В основы ароматов девушка берет привычные и понятные всем календулу, миндаль и ромашку, в планах добавить местный компонент из северных трав — можжевельника или кедрового стланика.

— При изготовлении того или иного продукта ты понимаешь, что все в твоих руках, то есть ты можешь положить нужного средства по максимальной границе. Видя, из чего приготовлен крем или шампунь для волос, знаешь, какой эффект получишь на выходе, — продолжает Дарья Пожидаева.

Примечательно, что практически все составляющие для изготовления косметики отечественные, поэтому пресловутые экономические санкции экспериментальному производству не страшны.

— Сейчас достаточно большой выбор различных средств для изготовления косметики от российских производителей, поэтому я думаю, что смогу легко заменить те немногие ингредиенты, которые заказывала за рубежом, — говорит автор оригинальной косметики.

Вся косметическая продукция собственного производства разливается в симпатичные флаконы, баночки и пакеты. С виду и не поймешь, что это делается в домашних условиях руками совсем молодой девчонки. Пока ее творения идут на подарки родным и близким, но, как знать, возможно, через несколько лет мы услышим о Дарье Пожидаевой в совсем другом амплуа, как об авторе раскрученной российской косметической компании. Остается пожелать удачи!

Это интересно

Оказывается, стиральный порошок, который будет отлично отстирывать белье от различных пятен, можно изготовить из кальцинированной соды, лимонной кислоты и хозяйственного мыла на основе кокосовой стружки, а косметическое мыло — из смеси масел, щелочного раствора, красителей и ароматических отдушек.

Справка

В специализированных магазинах Магадана сегодня можно найти адаптированные для косметологии травы, грязи и эфирные масла, которые напрямую привезены с крымского завода-производителя. Эта косметика создана на основе органики с минимальным содержанием химических веществ, поэтому ее производство тоже никак не зависит от поставок из-за рубежа.

1 лайк