На Урал рвутся миллионы

«Областная газета», г. Екатеринбург, Свердловская область

В свердловских санаториях уже нет свободных мест на майские праздники: регион переживает туристический бум, сообщила на прошедшей сегодня в Доме журналиста пресс-конференции председатель комитета по молодежной политике, развитию физической культуры, спорта и туризма Заксобрания Елена Чечунова. В преддверии наплыва туристов областные власти стимулируют местный бизнес строить новые гостиницы на популярных маршрутах, многие из которых проходят через небольшие города. Как рассказал «ОГ» заместитель губернатора Дмитрий Ионин, они обратились в Ростуризм, предоставляющий льготные кредиты под возведение отелей, с инициативой снизить со 120 до 50 мест требование по минимальному объему номерного фонда. Этот критерий является одним из главных для получения средств. Не исключено, что Средний Урал станет и пилотной площадкой для реализации предложения.

Туристический сезон только стартует, но места в уральских здравницах разбирают заранее.

– На ближайшие майские праздники ни в одном местном санатории нет мест. Мы переживаем туристический бум. Попробуйте что-нибудь забронировать – ничего нет! – удивлялась и одновременно радовалась на вчерашней пресс-конференции Елена Чечунова.

За два пандемийных года турпоток в Свердловскую область существенно снизился, но теперь регион ждет настоящий бум. Согласно прогнозам, в нынешнем году Средний Урал посетят более двух миллионов гостей – это абсолютный рекорд, почти на целых полмиллиона превышающий показатели «доковидного» 2019-го.

– Турпоток [по сравнению с предыдущими годами] будет значительно выше. Мы находимся практически в центре огромной территории Уральского и Приволжского федеральных округов. Здесь сконцентрировано платежеспособное население. Люди так или иначе будут путешествовать не только в рамках отпускного периода, но еще и туров выходного дня, – рассказала, отвечая на вопрос корреспондента «ОГ», директор департамента по развитию туризма и индустрии гостеприимства Свердловской области Эльмира Туканова.

Первоначально в регионе ждали 1,8 миллиона гостей, однако санкции, скачок курса валют, ограничения по авиаперелетам заставили многих россиян пересмотреть планы. Среднему Урале предстоит справиться с резко возросшим потоком туристов.

– Большая часть туристов, россиян останется в стране. Необходимо удовлетворять их запросы, – подчеркнула Эльмира Туканова.

Больше гостиниц

Одна из главных проблем – дефицит мест для размещения гостей Среднего Урала. Если в Екатеринбурге достаточно гостиниц и хостелов, то в целом по региону наблюдается дефицит порядка 10 тысяч номеров. Чтобы простимулировать инвесторов, Федеральное агентство по туризму еще в прошлом году ввело льготное кредитование для строительства отелей под 3–5% годовых. Свердловские предприниматели готовы воспользоваться такой возможностью, однако льгота дается только на возведение гостиниц вместимостью от 120 мест.

– Мы активно работаем с потенциальными инвесторами, но им интересно строить отели в небольших городах – Ирбите, Красноуфимске и т.д., где такая вместимость востребована не будет. В итоге вышли на Ростуризм с предложением снизить требования по минимальному порогу номерного фонда до 50 мест. Там им заинтересовались, сейчас ведем переговоры. Возможно, наш регион станет пилотным для реализации данной идеи, – рассказал «ОГ» заместитель губернатора Свердловской области Дмитрий Ионин.

Ростуризм поможет

Необходимо решать вопрос и с благоустройством популярных туристических маршрутов. Свердловская область вошла в федеральную программу «Развитие туризма» и подала заявки на господдержку по нескольким направлениям: организация кемпингов и автокемпингов, пляжей и спортивных зон; оборудование визит-центров, электронных путеводителей, создание мобильных приложений и так далее. Суммарно регион претендует на поддержку в 342 миллиона рублей (при софинансировании 24 миллионов рублей со своей стороны). Отбор проектов благоустройства будет проводиться после получения грантов. Уже сейчас есть заявки от почти 200 бизнесменов, итоговый отбор пройдут 69 предпринимательских инициатив.

Кроме того, в ближайшее время Ростуризм объявит конкурс для муниципалитетов: они смогут получить средства из федеральной казны на создание туристических центров, санитарных зон, оборудованных площадок для автобусов, навигации для туристов. На данный момент уже известно, что готовы развивать туристическую инфраструктуру Ирбит (наиболее активный заявитель), Нижний Тагил, Екатеринбург, Сысерть и другие свердловские города.

С начала 2022 года уральские территории уже получили 22,3 миллиона рублей на благоустройство и создание навигации для туристов. В числе «счастливчиков» Верхотурье, Краснотурьинск, Алапаевск, Сысерть и еще ряд муниципалитетов.

Александр Лакедемонский, Мария Полоус

0 лайков