Новая реальность. Педагог и VR-разработчик «оживил» граффити Южно-Сахалинска | ВИДЕО

«Советский Сахалин», г. Южно-Сахалинск, Сахалинская область

Кирилл Андриянов – пе­дагог дополнитель­ного образования детского тех­нопарка «Кван­тори­­ум» гимна­зии № 3 и VR&AR-разработчик. Он обучает школьников программированию. А недавно с помощью специальной программы создал эффект дополненной реальности на изображения маяка Анива, утки мандаринки и кадр из фильма «Место встречи изменить нельзя».

– AR-эффекты хорошо реализуются на плоских поверхностях, и чем ассиметричней рисунок, тем трэкинг (отслеживание) с помощью камеры смартфона будет лучше, – рассказал Кирилл. – Граффити, в отличие от тех же бумажных маркеров или табличек, не стираются, не загрязняются, вандалы их не портят. Таким рисункам не страшна плохая погода…

«Оживлять» фасады Кирилл начал в прошлом году. Сегодня к первым трем изображениям добавилось еще столько же. На Сахалине много граффити. Программисту было бы интересно поработать со всеми. В будущем он думает варьировать эффекты либо обновлять их.

– Я занимаюсь виртуальной и дополненной реальностью с 2018 года, – рассказал Кирилл Андриянов. – Это направление набирает популярность и развивается. Информационные технологии всегда будут востребованы в современном прогрессивном государстве. Они как вторая нефть.

Кстати, фасады с граффити появились в областном центре за последние несколько лет, в том числе благодаря фестивалям «Утро Родины» и «Южный стрит». Уличные художники создали шедевры в кратчайшие сроки.

Дарина Деревягина

4 лайков