Выживет ли печатная книга в эпоху цифровизации?

«Казанские ведомости», г. Казань, Республика Татарстан

Примерно с 2006 по 2009 год я трудился продавцом-консультантом в крупнейшем книжном магазине Поволжья «Книжный двор». Что было своеобразным поводом для гордости

Автограф-сессия известного российского поэта Беллы Ахмадулиной в «Книжном дворе». Фото: Фарит Муратов

Три этажа самой разнообразной литературы плюс изобилие сувенирной продукции, включая редкие издания, большой отдел видео- и аудиопродукции, своя багетная мастерская… В общем, это был целый мир. Собственно, посетив наш магазин, человек мог побывать в любой точке мира, не вставая с дивана. Аналогичные магазины были только в столице. Недаром нас часто сравнивали со знаменитым книжным в самом центре Москвы, что в двух минутах ходьбы от Лубянки.

К нам приезжали самые известные (на то время) российские писатели с презентацией только что вышедших книг, популярные литературоведы и даже политики. Достаточно назвать Василия Аксенова, Беллу Ахмадулину и Бориса Акунина. «Книжный двор» снискал славу центра притяжения для всех культурных людей Татарстана и соседних регионов. Борис Армаисович Мнацаканов – создатель и бессменный руководитель сети магазинов «Книжный двор», мог по праву гордиться своим детищем.

Гордился и я как участник становления магазина с первых его дней. Правда, приходилось таскать увесистые пачки книг, собирать стеллажи, расставлять издания по заранее разработанному плану. Кстати, впоследствии я сам лично занимался мерчандайзингом в своем отделе экономической литературы. Руководство магазина заставляло нас, продавцов, знакомиться с продаваемой литературой. Затем мы сдавали некий экзамен по прочитанному. И надо отметить, это сказалось на качестве нашей работы. Я хорошо ориентировался в разных экономических теориях – как классических, так и более современных. Мог без запинки назвать основные постулаты самой прогрессивной (на тот момент) Стокгольмской школы бизнеса. Поверхностно, но все же разбирался в маркетинге, системах продаж и мотивации, повышении производительности труда… Без труда отличал Шумпетера от Питерса.

К нам на третий этаж, ориентированный на продажи различной специализированной литературы – от лингвистической до компьютерной, приходили консультироваться. И кто приходил! Профессора из ведущих казанских вузов, чиновники уровня замминистра, ведущие бизнесмены.

В первые годы существования «Книжного двора» дела шли достаточно хорошо. Выручка росла почти каждый месяц. Между отделами/этажами было официальное соревнование, кто больше продаст.

Что же случилось? Почему быстро развивавший бизнес в итоге прогорел? Безусловно, существенный вклад внес мировой финансовый кризис 2008 года, волна которого докатилась и до благополучного Татарстана. Именно тогда начались первые проблемы с печально известным «Татфондбанком», который поддерживал развитие нашего супермагазина своими кредитами.

Но мне представляется, все-таки главная причина в другом. Еще в 2007 году, когда с бизнесом все было благополучно, один из наших постоянных посетителей – тогда руководитель в банке, а ныне ведущий популярного телеграм-канала Альберт Бикбов, предсказал мне в личном разговоре скорый конец книжной торговли и бумажного книгоиздания в принципе. И сегодня я вижу, что его прогноз сбылся, хоть и отчасти. Он объяснял свое мнение просто: скоро все станет электронным. Так и пользователям проще, и намного дешевле (бумага уже тогда была недешева). Причем в те времена, замечу, мы и мечтать не могли о безлимитном высокоскоростном интернете, все пользовались dial-up модемами, с которыми приходилось выбирать – либо серфить во Всемирной сети, либо разговаривать по городскому телефону. Но, по словам Бикбова, знающим людям уже тогда было понятно, в какую сторону все движется – в сторону электронной эпохи.

Кроме того, видя большой успех первого «Книжного двора», было решено совершить экспансию в другие города республики. Я лично провел две недели в командировке в Нижнекамске, помогая там в открытии первого магазина. Вскоре за этим открылся и второй магазин в Казани. Все это требовало вложения немалых средств, которые, к сожалению, не окупались. Читательский поток, к примеру, в том же Нижнекамске не шел ни в какое сравнение с казанским.

Затем ситуация еще ухудшилась. Сытые нулевые постепенно сменялись годами экономии. Люди стали отказываться от привычных, но не жизненно необходимых вещей. В том числе и от бумажных книг. Зачем студенту покупать дорогой учебник, если можно ограничиться копеечной шпаргалкой (да, у нас продавались и пользовались повышенным спросом и такие, с позволения сказать, издания)?

Издательства медленно, но верно поднимали закупочные цены. Они уже не высылали «Книжному двору» больше партии книг как бы в кредит, без предоплаты. Существование окупаемого бизнеса, да еще и на заемные средства, в таких условиях попросту становилось невозможным.

И как результат – начались задержки с зарплатой на два-три месяца. Арендуемая площадь первого легендарного «Книжного двора» сжималась как шагреневая кожа. Не по годам, а по месяцам. Через непродолжительное время после моего увольнения вся сеть магазинов «Книжный двор» перестала существовать. Что ознаменовало собой некий символический конец эпохи бумажной книги.

На мой взгляд, совпали две тенденции. С одной стороны, началась всеобщая цифровизация: почти любое издание стало доступно в онлайн-режиме. С другой, полноценное бумажное издание для многих граждан стало предметом роскоши.

А что значит для нас, активных читателей, эта повальная цифровизация? Думаю, бумажная книга точно не исчезнет в ближайшие как минимум лет 10. Ностальгия старшего поколения по уходящей натуре не даст кануть в Лету такому формату. А что будет потом? Кто ж знает… Ведь главное в книге – не обложка, а содержание. Огромный мир нематериальной культуры невозможно уничтожить.

По мнению членов Ассоциации издателей и распространителей печатной продукции Татарстана, для развития отрасли в первую очередь необходимо сохранить творческие коллективы, которые складывались в издательствах на протяжении многих лет. Не менее важно в нынешних условиях сохранить доступные цены – для этого без господдержки не обойтись. Также для расширения книжной торговой сети нужны площади на праве хозяйственного ведения.

 

Предлагаем читателям обсудить эту тему на страницах «Казанских ведомостей». Свои предложения можно отправить на электронную почту redkv@kazved.ru.

Дмитрий Смирнов

0 лайков