Россия меняет мир

«Наше время», г. Ростов-на-Дону, Ростовская область

Два года назад в интервью нашей газете Юрий Осипов дал оценку экономической ситуации в стране и мире, затронул вопросы геополитической войны, санкций против России: «...идет безусловная война за технологии, за нефть, за ресурсы, вообще за бытие. В какой-то степени это подготовка к некой пиковой ситуации...».

— В своем прогнозе вы оказались, к сожалению, правы. Полным ходом идет военная спецоперация на Украине, санкции. Наша страна переживает трудное время.

— Но не катастрофичное. Трудности могут быть. К примеру, рост цен на товары, сокращение доходов, задержка зарплат, снижение уровня потребления.

— У России хватит сил справиться с проблемами?

— Хватит. У нас есть все для того, чтобы обеспечить страну продуктами питания. Нам даже не надо завозить, к примеру, турецкие овощи и фрукты. У нас есть свои.

— Наконец, обратим внимание и на внутренний рынок?

— Конечно. На наш рынок зайдет больше отечественных фермеров, сельских жителей. Сейчас им перекупщики мешают, которые закупают дешевую, по бросовой цене продукцию в Турции, а здесь продают втридорога. Причем самого низкого качества. А где наше? Те же самые великолепные абхазские мандарины, хурма. Где они? Все торговые связи с Абхазией можно расширить. Если наведем порядок, все будет нормально.

— Проблемы не с неба же свалились?

— Они свалились на нас даже и не из-за столкновения с Украиной, а с Западом. Это как нарыв, который созревал и когда-нибудь должен был прорваться. Прорвался сейчас. В любом случае Запад не собирался с Россией поддерживать дружеские отношения. Никто не просил брать в НАТО восточно-европейские страны. Проводить там учения, входить в Черное море своими военными кораблями. Из Украины хотели сделать плацдарм для натовских баз. Там и аэродромы были построены под натовские стандарты. НАТО выбрала способ ползучей экспансии. Но рядом с границами России никаких враждебных военных блоков и баз быть не должно.

Это началось давно

— То есть геополитическая война вошла в активную фазу?

— Да. И дело даже не в конкретных правителях, субъективных решениях, это все и так могло произойти. И произошло. Той же Украине не стоило идти по пути националистического радикализма: запрещать русский язык, объявлять русских не коренным народом. Им это советовали делать западные кураторы, и они на это пошли. К тому же на Украине очень мощно себя проявляет так называемое западеньское ядро. Очень вредное и для всей Европы, кстати. В конце концов, националисты захватили на Украине власть. Я был во Львове, когда в 2013 году националистическая партия «Свобода» вошла в украинский парламент. И когда ее депутаты перед заседанием Рады выкрикнули (фактически) гитлеровское приветствие, я сказал украинским коллегам: «Все, теперь началось...», имея в виду, что на Украине станет неизбежной гражданская война, раскол государства.

— Многие политологи придерживаются мнения, что Украина не сумеет сохранить свою целостность.

— Это может произойти. Сохранить Украину единой вряд ли возможно. К Венгрии, к примеру, может отойти часть Закарпатья, где проживают венгры, которые никогда не считали себя украинцами. Но не надо забывать, что в Закарпатье живут русины — группа восточнославянского населения. И им нужны гарантии, что с ними, при любых геополитических раскладах, ничего плохого не произойдет. Собственно, им, кроме России, не на кого надеяться. Этот вопрос с русинами надо будет решать вместе с Венгрией. Все это возможно.

Юрий Михайлович Осипов окончил экономический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, доктор экономических наук, профессор МГУ, председатель Научного совета «Центр общественных наук МГУ». Заведует лабораторией философии хозяйства экономического факультета МГУ, является президентом Академии философии хозяйства, заслуженным деятелем науки РФ. Родился в Ростове-на-Дону.

— В случае распада Украины что будет с западной частью Незалежной? Куда подадутся радикалы, в Польшу?

— Полякам они не нужны. Полякам нужны отдельно взятые украинские территории. В этом вопрос. Среди моих друзей в Польше есть, к примеру, потомки бывших владельцев поместий на Украине. Теперь поляки готовы их вернуть обратно. Соответственно готовятся к реституции. У них уже созданы центры, которые занимаются восстановлением документов о собственности до 1939 года. Они могут представить документы на реституцию и, вполне вероятно, что Львов с прилегающими к нему территориями «уйдет» обратно в Польшу. Сейчас туда могут устремиться националисты. В Польше, Прибалтике их не очень-то ждут. И в Европе тоже.

— Тем не менее, Европа не хочет признавать наличие радикального «элемента» на Украине. Чувствует себя уверенно, принимая одни за другими санкции против России. Она такая сильная?

— Никакой силы нет. Это — агония. В США тоже агония. Но те и другие пока держатся. Конечно, им не хочется уходить с той вершины, на которую те же Штаты вослед Европе влезли. На самом же деле вопрос решен: евро-американский мир идейно-духовно заканчивается!

Пока их держит доллар

— Из-под ног США почва уходит? Так надо понимать?

— Именно так. Сейчас, к примеру, Латинская Америка, Азия, Африка поддержали в ООН Россию. Во всяком случае не выступили против. Это говорит о том, что мир не хочет американского руководства. США провели в последнее время несколько войн: либо сами, либо по наущению. Все помнят Ливию, Ирак, Афганистан, Югославию. Никто им этого не простит. Приходит время, как говорится, отмщения. Не потому что кто-то непременно нападет на Америку. Она сама развалится. Когда я читал в США лекции, мне об этом говорили, да не какие-то там оппозиционеры, а простые, но думающие американские граждане. Говорили, что в их стране случится то, что произошло с СССР. То есть предчувствие распада Америки есть и у самих американцев.

— Но преимущество у США еще сохраняется?

— Сохраняется, потому что пока их держит доллар. Мир пока не заинтересован в полном его крахе. К этому идет только подготовка.

— Байден и его окружение даже не стесняются высказывать свое неприятие России.

— Это вполне понятно. Американцам очень хочется завладеть нашими ресурсами и противопоставить нас Китаю. В начале 90-х мы было сдались на их милость. Но с приходом Путина хватило ума и сил им противостоять. Когда наш президент выступил с Мюнхенской речью, ни Европа, ни США его не поняли. Вернее, поняли по-своему, и началась война против России. Сначала пропагандистская, затем экономическая. Сейчас возникла ситуация с Украиной, которая попалась на удочку американцев. И Крым они думали использовать под натовские базы. Планировали даже построить там детские сады для детей своих военнослужащих. Словом, надеялись «окопаться» в Крыму всерьез и надолго. Хотя в Крыму Украину всегда ненавидели, как и в Одессе, к примеру, где Украина как бы и не существовала. Это было еще до майданных событий. К Киеву эти местности никакого отношения не имели. Так же как и Донбасс.

Мир на пороге глобальных изменений

— Каким в перспективе вам видится миропорядок?

— Естественно, он будет уже другим. Сядут за стол переговоров США, Китай и Россия и решат, каким будут мир.

— Китай тоже?

— Обязательно. Это одна из великих, а сейчас и величайших, держав. Может, еще одно мощное государство пригласят — Индию. Возможно, и Бразилию, как одно из мощных государств Латинской Америки. Неважно, сколько стран будет представлено, включая и крупные европейские (не ЕС). Все равно придется решать вопрос дальнейшей судьбы мира. Сейчас пока рано об этом конкретно говорить. Но то, что мир станет другим, это факт!

— Сохранит свою многополярность?

— Не многополярность, а многомирность.

— Это какое-то новое понятие. Поясните, пожалуйста.

— Мир будет состоять из миров. Будет мир Европейский, Американский, Российский, Азиатский, Африканский.

— К этому приведет окончание военной спецоперации на Украине? Опять Россия меняет мир?

— Конечно! Мы и у себя должны все перестроить, о чем мы с вами говорили в предыдущих интервью. Кстати, все наши с вами интервью, опубликованные в «Нашем времени», сохраняют актуальность. Сейчас в стране начались перемены. Мы долго к ним призывали. Я проводил конференции на эту тему, мы написали солидные книги «Россия под переменами» (2020), «Российский разворот» (2020). То, что нас наверху слышат, знают, нам известно. Можно сказать, что мы являемся одним из умственных центров, к которому прислушиваются, хотя и слышат не все и реагируют по-своему, но все-таки весьма корреспондентно. Мы работаем в интересах России, находясь по преимуществу в государственных университетах. Наше мнение драгоценно потому, что оно бескорыстно, а потому и верно.

— К вашему мнению прислушиваются в правительстве?

— Надеюсь, да. Уже вошли в терминологию наших политиков такие понятия как антироссия, империя, русскость, которые мы давно используем в своих трудах, на конференциях. Есть оно — восприятие наших понятий и сентенций! Заговорят и о том же антимире. И мы с вами тоже на эту тему говорили. С антимиром надо бороться. Антимир в основном и порождает нынешний мировой тотальный кризис. Это кризис даже не так экономический и политический, как экзистенциальный, переведший нынешний прозападный мир в стадию, скажем, разложения, той же постправды. От антимира все античеловеческое. В свое время мы ринулись оголтело на Запад, вот антимир к нам и пришел. Какое сегодня, допустим, телевидение? С его безумными шоу. Или взять ту же рекламу. Примитивная, безвкусная, бесовская. Почему я рекламу в пример привожу? Потому что она очень показательна, тут антимир в сгустке, как в капле воды. Такие же у нас теперь и театры, и рок-концерты, да мало ли еще что. И все мало, что дурацкое, очень для человека вредное.

- Но не всё же и все такие?

— Не всё и не все. Только то и те, кто действительно талантлив и совестлив, в любой сфере почему-то оказываются в меньшинстве, мы их почти не видим и не слышим. Зато у нас есть масса «перевернутых» примеров. Один из них «Тинькофф — Российская футбольная премьер-лига». Что это значит, коли лига национальная? И причем здесь Тинькофф? Если ты банкир — помогай футбольной команде, всему футболу. Но что ж ты себя с национальной лигой ассоциируешь?! То, что в футбольных клубах игроки ныне покупаются и продаются, само собой разумеется. Миллионеры ведь долларовые бегают по полю в разных клубных футболках. И что же: национальный чемпионат — это Тинькофф чемпионат, что ли, как это понимать? И никто над этим даже не задумывается. Это и есть антимир. Перевернутый, вывернутый наизнанку мир. Сейчас идет обратный процесс. С трудом идет. Может, напряженные события, происходящие в стране и мире, на той же Украине, помогут его ускорить.

Ирина Хансиварова

0 лайков