Белорусы помогут строить космодром Восточный: итоги визита двух президентов

«Амурская правда», г. Благовещенск, Амурская область

К строительству космодрома Восточный привлекут компании из Белоруссии — в ближайшее время будет принят закон, который позволит им работать на территории Циолковского. Об этом сегодня, 12 апреля, заявил Президент России Владимир Путин на совместной с белорусским главой Александром Лукашенко пресс-конференции. Она прошла на космодроме после исторического визита на Восточный лидеров двух государств. «Дальний Восток — далекий, но нашенский», — ответил Лукашенко на благодарность Путина за приезд. Подробности — в обзоре «Амурской правды».

Исторический визит

Лидеры двух стран прилетели в Благовещенск — каждый своим бортом номер 1. В аэропорту амурской столицы пересели на вертолёт и вместе отправились на первый гражданский космодром России.

Они сначала осмотрели огромную космическую стройплощадку с воздуха, а затем посетили стройплощадки командного пункта и стартового сооружения стартового комплекса для ракет-носителей «Ангара», сообщает ТАСС.

На космодроме Восточный состоялись переговоры главы российского государства с Президентом Белоруссии.

— Спасибо большое, что вы согласились приехать сюда, на Дальний Восток России, на строящийся объект, но уже функционирующий — наш новый космодром Восточный. Увидели весь масштаб этих работ, — подчеркнул Владимир Путин. — И это символично, что именно 12 апреля, в День космонавтики, мы здесь вместе, потому что с этим днём связано, конечно, очень многое в жизни бывшего Советского Союза, в нашей жизни, в жизни наших поколений. Это триумф нашего народа — первый полёт человека в космическое пространство. И очень приятно, что сегодня в новых условиях мы с вами говорим о продолжении этого сотрудничества на тех заделах, которые были сделаны в прежние десятилетия, но основываясь уже на сегодняшних наработках.

Глава государства уточнил: речь о создании нового спутника высокоточного зондирования Земли, совместной работе по плазменным двигателям и, конечно, о возведении самого космодрома.

— Мы нуждаемся в хороших строителях, компетентных и с хорошими технологическими возможностями. Благодаря вашим усилиям всё это в Белоруссии не только сохранено, но и активно развивается и может быть использовано для решения общих задач, — уверен Путин.

Президент России поручил Роскосмосу обеспечить необходимую подготовку и полет на российском космическом корабле представителей Беларуси. Путин подчеркнул, что полет белорусских представителей станет новой важной вехой сотрудничества Москвы и Минска в освоении и изучении космоса.

Путин подчеркнул: несмотря на так называемое внешнее давление, отношения между странами в сфере экономики развиваются успешно, сообщает сайт Кремля.

— Почти 40 миллиардов долларов оборот — это очень хороший показатель, — считает российский лидер. — Белоруссия — одна из стран – лидеров по объёму товарооборота с Россией. Больше того, в современных условиях у нас возникают новые возможности для того, чтобы использовать все наши потенциальные возможности для поддержки друг друга, для безусловного обеспечения нашего развития, в том числе и в таких высокотехнологичных отраслях, как космос. Я уже не говорю про сельское хозяйство, про промышленность. Мы за последние годы очень многое сделали в развитии кооперации. Мы по сути открыли свой рынок для белорусских товаров. Это, в общем, на мой взгляд, очень хорошее подспорье для кооперации с обеих сторон.

Путин напомнил и о сотрудничестве в области энергетики. «Это и газ, и нефть. Здесь и атомная энергетика: заканчиваем крупнейший объект в Белоруссии. Есть над чем подумать, о чём поговорить. Это промышленность, и не только сельхозтехника, но и многие другие направления, машиностроение, причём крупное машиностроение».

Награды космонавтам-героям

В День космонавтики Владимир Путин  вручил государственные награды на космодроме Восточный — для этого туда прилетели космонавты и ученые. И, конечно, поздравил с праздником россиян и белорусов.

— От всей души поздравляю с праздником всех наших граждан — граждан России, граждан Беларуси, всех наших соотечественников, космонавтов и коллектив космодрома Восточный, ветеранов и работников военно-космической отрасли, — сказал Президент России. — Хочу отдельно сказать самые тёплые слова в адрес военнослужащих подразделений Воздушно-космических сил России. Космос, военно-воздушные, космические силы — всё это очень тесно связано между собой. И мы знаем, что сегодня наши офицеры участвуют в специальной военной операции в Донбассе, на Украине, оказывают помощь народным республикам Донбасса. Действуют мужественно, грамотно, эффективно и результативно применяют самые современные виды вооружений с уникальными, не имеющими аналогов характеристиками.

По словам Владимира Путина, в основе этих достижений – и в решении оборонных задач, и в развитии технологий мирного космоса — открытия и разработки величайших мыслителей человечества, наших соотечественников Циолковского, Королёва, Глушко, Челомея, других выдающих учёных и конструкторов, беспримерный труд коллективов со всего Советского Союза.

— Они в полном смысле слова работали на страну, сражались за свою Родину на заводах и в КБ и победили в упорной, жесточайшей гонке за лидерство в космосе. Первыми создали искусственный спутник Земли, пилотируемый корабль, космическую станцию, осуществили автономные миссии для изучения Луны и Марса, — напомнил президент.

Торжественная церемония вручения наград состоялась в монтажно-испытательном корпусе космодрома. Космонавт-испытатель Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина Сергей Прокопьев был удостоен звания Героя России и почетного звания «Летчик-космонавт Российской Федерации».

Он совершил два выхода в открытый космос, общая продолжительность работ составила 15 часов 31 минуту. Прокопьев, как отметил президент, провел сложнейшее исследование поверхности корабля, и это войдет в историю.

«Я горд находиться на острие пилотируемой программы РФ и готов отдать все свои силы на этом пути», — заверил космонавт.

В 2018 году на МКС была обнаружена утечка воздуха — тогда экипаж нашел отверстие, сделанное сверлом, в космическом корабле «Союз МС-09». Во время внепланового выхода в открытый космос Прокопьев и его коллега Олег Кононенко провели уникальную операцию, взяв пробы герметика, которым было заделано отверстие.

Президент отметил лауреатов за честное и ответственное служение Родине. А Александр Скворцов, по просьбе коллег, выполнил ответственную миссию. «Каждый экипаж берет с собой дорогое и ценное для него. Наш экипаж взял Знамя Победы, — рассказал он. — Оно летало с нами полгода. И так мы отдали дань уважения нашим прадедам, дедам и отцам, которые боролись с фашизмом.

Он попросил президента передать знамя командующему специальной военной операции. «Чтобы слово «победа» звучало как можно чаще», — пояснил космонавт.

Президенту расскажут об экономике Приамурья

Вместе с президентами на космодроме работает губернатор Василий Орлов.

«Сегодня на космодроме Восточный проходит встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко. Событие уникальное для нашего региона и очень важное. Уже сейчас можно сказать, что в ближайшее время специалисты и компании Белоруссии получат возможность участвовать в развитии Циолковского и космодрома. Ждем подписание указа. Также сегодня пройдет заседание по экономической ситуации в Амурской области. Обязательно поделюсь основными итогами», — написал он в своём Телеграмм-канале.

Валерия Смирнова

0 лайков