В паутине проводов. Как развивались средства связи в эпоху модерна

«Самарская газета», г. Самара, Самарская область

Музей модерна проводит серию выставок, посвященных эпохе ар-нуво. Сейчас там открыта экспозиция «Власть сообщений». Эпоха ар-нуво характеризуется не только особым стилем в искусстве, но и бурным развитием технологий. Появляются новые средства связи — телеграф и телефон. На стыке XIX и XX веков провода, которые теперь окутывают весь земной шар, дают возможность максимально оперативно соединять собеседников. Это вторая часть материала. С первой можно ознакомиться тут.

Наследие Золотой Орды

В эпоху модерна необычайно быстро развивалось и традиционное средство связи — почта. Рассказу о ее становлении в нашей стране посвящено несколько залов второго этажа музея. История почтовой службы в России насчитывает более тысячи лет. Ученые сообщают, что ее устройство наши предки переняли от завоевателей — монголов. В эпоху Золотой Орды на основных дорогах появились почтовые станции — ямы, на которых ямчи (гонцы) меняли лошадей. После освобождения от татаро-монгольского ига корреспонденцию внутри страны стали доставлять курьеры и ямщики — крестьяне, для которых это было трудовой повинностью. Письма за границу переправляли иностранные предприниматели.

При Петре I работа была усовершенствована. В Москве, Риге, Петербурге открылись первые почтамты. А в менее крупных городах появились свои почтовые конторы.

В 1721 году Петр I ввел должность генерал-почтмейстера. Подведомственные ему учреждения обрели четкую иерархическую структуру. Высшими органами были почтамты. Им подчинялись губернские почтмейстеры. Они, в свою очередь, руководили уездными. Низшей ступенью стали почтовые станции.

Дилижансы и брики

Еще в начале XIX века почтовая связь использовалась не только для доставки корреспонденции. На повозках ямщиков было место и для грузов, и для пассажиров. В 1820-х годах в России появились первые почтовые дилижансы. Лишь конкуренция со стороны железной дороги постепенно свела на нет такие пассажирские перевозки. И все равно с почтой можно было отправлять не только письма, но и деньги, вещи, даже жидкости — в толстых стеклянных склянках, их укладывали их в ящики, заполненные древесными опилками. Пересылку грузов оплачивали в зависимости от веса и расстояния.

Марки и «черные кабинеты»

В 1843 году был введен единый тариф на пересылку корреспонденции независимо от расстояния. Это существенно упростило работу и привело к появлению в России первых знаков почтовой оплаты. С 1 января 1845 года на территории Великого княжества Финляндского были введены штемпельные «куверты». С 1848 года такие конверты начали применяться на территории России повсеместно. В 1857-м для упрощения оплаты вводятся марки. Их цена зависела от веса корреспонденции: за однолотные — 10 копеек, за двулотные — 20, за трехлотные — 30. Рисунок государственных марок не менялся до 1917 года.

До конца 1840-х, чтобы отправить письмо, необходимо было обратиться в почтовую контору. Позднее корреспонденцию стали принимать в мелочных лавках. А потом, после появления марок, и через почтовые ящики.

На выставке в Музее модерна можно увидеть различные виды конвертов, печатей и старинных марок. Их предоставили для экспозиции сотрудники музея «Ретропочта», а также самарские коллекционеры. Здесь можно почитать тексты «открытых писем», которые присылали самарцам родные и знакомые с разных концов света. Такие послания стали особенно популярными к концу XIX века. Они составлены на разных языках. Зачастую, прежде чем передать адресату подобное подозрительное письмо, его пропускали через «черный кабинет». Поскольку почта входила в систему министерства внутренних дел, ее задачей было также дешифрование корреспонденции. Для этих целей служила тайная комната в почтовом отделении. Отдельный стенд посвящен истории знаменитого пивного короля Альфреда фон Вакано. Его заподозрили в связи с иностранной разведкой именно после того, как в «черном кабинете» прочитали письма на немецком языке, адресованные ему.

Крестьянская почта

1 января 1864 года в России были образованы земства — органы местного самоуправления. Как известно, самым первым из них стало самарское. В 1865 году земствам разрешили учреждать почту со своими правилами и таксами. Такая служба действовала внутри уездов. Она могла выпускать собственные марки и штемпельные конверты. Ее услугами с удовольствием пользовались купцы и промышленники для связи со своими предприятиями и филиалами. В большинстве случаев именно состоятельные люди содержали местные почтовые службы. Однако иногда деньги на аренду помещений, канцелярские принадлежности и корм для лошадей жертвовали и обычные жители. Особую нужду в земской почте испытывали крестьяне в тех регионах, где население занималось отхожими промыслами. Ушедшие на заработки мужчины пересылали деньги и весточки семьям, оставшимся в деревнях. Через земскую почту осуществлялось также страхование крестьянских хозяйств, оно было очень востребовано в начале XX века.

Справка

Слово «почта» происходит от итальянского posta. Оно, в свою очередь, возникло от позднелатинского posita. Это сокращение от выражения statio posita in — станция для переменных лошадей, расположенная в определенном месте. Слово postа в современном значении впервые стали употреблять в XIII веке.

Из статьи автора Энбе «Почтово-телеграфная связь Среднего Поволжья», опубликованной в «Вестнике Среднего Поволжья», 1925 год:

 

«Общеизвестно, чем культурнее государство, чем шире грамотность, тем больше развита и почтово-телеграфная сеть. Рост ее прямо пропорционален росту культурного уровня населения. Почта передает печатную и письменную мысль на любое расстояние, а телеграф избороздил все пространство. Нет важнее орудия, как средство наискорейшего общения между людьми».

Татьяна Гриднева

0 лайков