Картина мира Михаила Жарова

«Крымские известия», г. Симферополь, Республика Крым

Мультимедийный проект Республиканской библиотеки им. И. Франко «Художник в библиотеке» знакомит с творчеством представителей важнейших направлений изобразительного искусства Крыма рубежа ХХ—ХХI веков. Главные его цели, по замыслу инициаторов, актуализация роли учреждения как навигатора в современном интерактивном культурном пространстве, объединяющем слово и образ; привлечение внимания читателей и зрителей к богатейшему творческому наследию и деятельности современных мастеров изобразительного и декоративно-прикладного искусства полуострова; воспитание патриотизма, формирование осознанных нравственно-эстетических ориентиров, хорошего вкуса у молодёжи.

В эти дни в Мраморном зале экспонируется выставка живописи и графики преподавателя спецдисциплин Крымского художественного училища имени Н. Самокиша Михаила Жарова «Картина мира».

Михаил Вячеславович родился в семье морского офицера в Севастополе, но детство провёл на севере. Родители, обнаружив у сына способности к рисованию, старались поддерживать и развивать их. Когда Жаровы вернулись в Севастополь, отец отвёл Мишу в художественную школу. Отслужив в армии, Михаил поступил в Крымское училище им. Н. Самокиша, затем окончил Национальную академию художеств в Киеве.

Жаров пишет крымские пейзажи, портреты, сцены из жизни, натюрморты. Его полотна были представлены на многих выставках, в которых он начал участвовать со студенческих лет. Коллекционеры из России, Европы, Северной Америки, Китая, Франции, Германии, Швеции приобретают картины живописца в частные собрания. Одна из работ Михаила была успешно продана на аукционе «CHRISTIE» в Англии. Также он являлся постоянным участником пленэров в Каменец-Подольском (Украина), г. Билгорай (Польша) и г. Сарьер (Турция).

Среди работ новой экспозиции выделяется ярким колоритом пейзаж «Крымские маки», лирично, утончённо смотрится «Натюрморт с самоваром», в духе реализма написан «Домик рыбака»; воспоминание об ушедшем холодном сезоне — «Зима в Симферополе» и «Зимнее утро». Графика представлена абстрактным циклом, где обращают внимание выполненные в разных техниках «Полёт», «Испытание», «Обмен», «Ожидание», «Учение» и другие произведения.

Светлана Ефремова

0 лайков